Превышение полномочий ТЦК: адвокат рассказала, кто имеет право проверять документы и как защитить свои права
Превышение полномочий ТЦК: адвокат рассказала, кто имеет право проверять документы и как защитить свои права

Превышение полномочий ТЦК: адвокат рассказала, кто имеет право проверять документы и как защитить свои права

В последнее время в Украине участились случаи, когда сотрудники ТЦК превышают свои полномочия, что создает напряжение в обществе и вызывает вопросы о законности их действий. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказала адвокат Екатерина Анищенко.

Недавно в сети появилась информация, что в Виннице сотрудники ТЦК начали массово останавливать и проверять водителей общественного транспорта.

Адвокат пояснила, что проверка документов и задержание военнообязанных, которые не обновили данные или находятся в розыске, законны только в случае, если их проводят сотрудники полиции, а не представители ТЦК.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"ТЦК не имеют права осуществлять доставку военнообязанных и даже проверять документы на улице. У нас на это право наделены именно работники полиции", — сказала она.

По словам Анищенко, транспортные компании могут бронировать своих водителей. Однако если водитель не забронирован и не имеет оснований для отсрочки, на него распространяются требования по обновлению данных и постановке на военный учет.

Адвокат также предостерегла, что даже работники забронированных предприятий могут оказаться в зоне риска, если их компания потеряет статус критически важной.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Мы уже видели ситуации, когда после потери критичности предприятия люди, прошедшие ВЛК, попадали под мобилизацию. Это серьезный риск, который нужно устранить на уровне законодательства", — подытожила Анищенко.

Она также напомнила, что отказ от получения повестки возможен, однако не освобождает военнообязанного от обязанности прибыть в ТЦК. В случае отказа составляется соответствующий акт.

"Но отказ таков, что все равно обязанность прибыть в ТЦК, стать на военный учет и обновить свои данные не снимает", — отметила она.

По словам адвоката, судебная практика по превышению полномочий работниками ТЦК ограничена. Резонансные случаи действительно могут приводить к наказаниям, но таких дел немного и их сложно доказать, если это не касается телесных повреждений или повреждения имущества.

Она считает, что введение бодикамер для работников ТЦК могло бы решить проблему фиксации нарушений с обеих сторон.

"Боди-камера — это защита не только для военнообязанных, но и для работников ТЦК", — подчеркнула адвокат.

Ранее "Апостроф" сообщал, что в сентябре 2025 года большинство инцидентов с Территориальными центрами комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) оказались фейками и манипуляциями.

В Украине мужчин в возрасте 25-60 лет будут ставить на военный учет в автоматическом режиме. Правительство поддержало инициированное Министерством обороны соответствующее решение.

Кабинет Министров Украины планирует запустить электронную систему "е-ТЦК", которая должна интегрироваться с "Резерв+" и уменьшить нагрузку на ТЦК на 15% ежемесячно.

В приложении "Резерв+" появились новые виды отсрочок от мобилизации для ученых и педагогов из базы образования, а также для лиц, имеющих супругов с инвалидностью I или II группы. Военнообязанные с действующей отсрочкой или бронированием не направляются на прохождение медицинского осмотра военно-врачебной комиссией.

Также, с 1 сентября все работники ТЦК и СП обязаны носить бодикамеры. Адвокат в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что это нововведение не решит проблему мобилизации и не защитит права военнообязанных.

Читайте также: незаконная мобилизация в Украине: юрист рассказал, как защитить право на отсрочку

Джерело матеріала
loader
loader