В Украине запустили механизм сотрудничества Минобороны с частными оружейными производителями: эксперт рассказал детали
В Украине запустили механизм сотрудничества Минобороны с частными оружейными производителями: эксперт рассказал детали

В Украине запустили механизм сотрудничества Минобороны с частными оружейными производителями: эксперт рассказал детали

В Украине запущен механизм сотрудничества государства и частных производителей оборонной продукции, который позволит масштабировать разработки Министерства обороны. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал основатель компании First Contact, участник боевых действий Валерий Боровик.

"То есть у государства есть какая-то разработка, но нет возможностей, мощностей, например, масштабировать ее. И она обращается к частным компаниям, которые могут произвести десятки или сотни единиц того или иного вооружения", — пояснил он.

По словам Боровика, траектории сотрудничества могут быть разными. Один сценарий — когда разработчики подразделений или институтов при ВСУ передают рабочий прототип государству, а частные компании, имея оборудование и кадры, масштабируют выпуск.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Другой сценарий — когда у государства наработана, но засекречена разработка, которую нужно довести до серийного вида или масштабировать. Для этого введен механизм, позволяющий работать с коммерческими производителями под контролем государства с соответствующими требованиями к безопасности, качеству и конфиденциальности.

Он отметил, что инициатива позволяет передавать технологии не только украинским, но и западным компаниям, если они отвечают хотя бы одному из критериев отбора — имеют защищенное производство, необходимое оборудование или квалифицированный персонал.

Эксперт подчеркнул, что механизм направлен на масштабирование отработанных решений, уже используемых в подразделениях ВСУ, например, в Силах беспилотных систем или ПВО. При этом многие частные производители сейчас имеют простои из-за отсутствия государственных контрактов, хотя обладают мощностями и персоналом.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Очень много производителей, которые закупили неплохое оборудование для производства, например, FPV-дронов или других дронов. Сейчас некоторые решения не работают, и это оборудование простаивает", — пояснил Боровик.

Он добавил, что можно масштабировать средства ПВО, РЭБ, программные решения для интеграции в дроны, а также подводные и надводные системы.

"Даже "Нептун". Есть у нас компании, которые работали давно и могут реально масштабировать "Нептун". Но я думаю, что сейчас актуальны средства ПВО, РЭБ, какие-то подводные, надводные, но еще нет в государстве этих решений", — сказал он.

Боровик также подчеркнул, что у нового механизма ряд преимуществ — быстрое наращивание выпуска, привлечение свободных производственных мощностей и рабочих мест, а также сокращение времени от идеи до серийного производства. В то же время, он признал риски — необходимость строгого контроля качества, защиты интеллектуальной собственности и недопущения утечки технологий за границу.

Ранее "Апостроф" сообщал, что Правительство Украины запустило в экспериментальном формате механизм передачи технологий оборонного ведомства в серийное производство. Ожидается, что это позволит увеличить объемы выпуска проверенной техники на фронте.

Джерело матеріала
loader
loader