Трейдеры российской нефти начали подставлять друг друга под санкции
Система обхода санкций, которую Москва выстраивала годами, дала трещину. Как пишет Bloomberg, трейдеры, поставляющие нефть «Роснефти» на мировые рынки, начали откровенно подставлять друг друга, чтобы избавиться от конкурентов и спасти собственные бизнесы.
Речь идет о трех фигурах, известных в кулуарах нефтяного рынка: «ветеране» торговли Муртазе Лахани и двух его азербайджанских партнерах — Этибаре Эйюбе и Тахире Гараеве. Именно они с 2022 года перевозили сотни миллионов баррелей российской нефти, помогая Кремлю зарабатывать в обход западных ограничений.
Но теперь между ними развернулась настоящая «санкционная война». Люди Эйюба и Гараева пытались разместить в российских газетах материалы, разоблачающие сделки Лахани с «Роснефтью», чтобы привлечь внимание Запада и добиться санкций против него. В ответ Лахани применил ту же тактику: направил собственные сигналы западным чиновникам, рассказывая о связях конкурентов с Москвой.
И это сработало — в 2024 году Европейский Союз и Великобритания действительно внесли азербайджанскую сеть в санкционные списки. В результате Эйюб и Гараев столкнулись с резким ростом расходов и фактическим бойкотом со стороны банков, страховых компаний и портовых операторов. Чтобы не попасть под удар самим, партнеры начали избегать сделок с их структурами, а те, кто соглашался, требовали повышенные страховые премии и скидки на баррель.
Каждая новая отгрузка нефти теперь обходится им дороже, маршруты становятся длиннее и запутаннее, а прибыль тает на глазах. По оценкам издания, конфликт между группой Лахани и азербайджанской сетью уже обошелся «Роснефти» и российскому бюджету в миллиарды долларов.
Тем не менее Лахани пока избегает санкций, и теперь Эйюб с Гараевым готовят ответную кампанию против него.
Эта история, подчеркивает Bloomberg, ярко демонстрирует, насколько шаткой оказалась схема поставок российской нефти в обход ограничений. Кремль зависит от нескольких офшорных посредников, действующих через Дубай, Сингапур и Гонконг. Но стоит им начать между собой войну — и вся теневая система рушится.
Москва, по сути, потеряла контроль над собственными «серыми» потоками нефти: вместо того чтобы спасать российскую экономику, трейдеры заняты борьбой за выживание и личную выгоду.
Напомним, в Германии недавно конфискован танкер, который, по версии Берлина, входил в «теневой флот» и помогал России обходить санкции.
Дания ведет переговоры с международными партнерами по вопросу остановки транспортировки подсанкционной российской нефти через Балтийское море. Путинский "теневой флот" из ржавых устаревших танкеров нарастил обороты, и это надо прекратить, пока не случилось экологической катастрофы.

