США и Япония подписали соглашение о стратегических минералах
США и Япония подписали соглашение о стратегических минералах

США и Япония подписали соглашение о стратегических минералах

Премьер-министр Японии Санаэ Такаичи и президент США Дональд Трамп заключили соглашение о поставках критически важных минералов и редкоземельных элементов, которые стороны считают «ключевыми для промышленности США и Японии», сообщает CNN.

Такаичи сообщила Трампу, что выдвинула его на Нобелевскую премию мира.

Основные моменты встречи Трампа и Такаичи

Лидеры подписали соглашение об обеспечении поставок критически важных минералов и редкоземельных элементов, которые они считают «решающими для промышленности США и Японии». Китай практически монополизировал мировой рынок редкоземельных элементов и использовал это в торговой войне с США. Вашингтон пытается заключать соглашения с другими странами, чтобы уменьшить зависимость от Китая.

Во время встречи лидерам подали обед — американскую говядину и рис. Подача американского риса могла стать жестом в пользу Трампа, который давно призывал Японию покупать больше риса из США. Ранее он даже угрожал повышением тарифов на японский экспорт, обвиняя страну в нежелании покупать американский рис.

Такаичи сообщила Трампу, что выдвинула его на Нобелевскую премию мира. Такой шаг стал распространенной тактикой для лести Трампу, особенно во время переговоров о торговле.

Она подарила президенту США паттер, которым пользовался убитый премьер-министр Синдзо Абэ, и гольф-сумку, подписанную звездой гольфа Хидеаки Мацуяма. Оба лидера увлекаются гольфом: в 2017 году во время первого дипломатического визита Трампа в Азию они играли девять лунок вместе с Мацуямой.

В рамках подготовки к 250-летию США в следующем году Такаичи сообщила, что Япония подарит Вашингтону 250 сакур. Ранее, в 1909 году, Токио передало США 2 тысячи деревьев, но они были уничтожены из-за заражения насекомыми. В 1912 году Япония сделала вторую передачу — 3 020 деревьев, некоторые из которых сохранились.

Также лидеры встретились с семьями японских граждан, похищенных Северной Кореей в 1970–1980-х годах. Трамп уже встречался с этими семьями в 2019 году. По данным Японии, по меньшей мере 17 граждан страны были похищены агентами Северной Кореи, наряду с сотнями нерешенных случаев. Похищения, вероятно, были частью шпионской программы Северной Кореи.

Напомним, что во время визита в Индо-Тихоокеанский регион президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что самое любимое, чем он занимается, — это прекращение войн.Он похвалил свои миротворческие навыки и выразил скепсис относительно эффективности ООН. США ожидают от Японии полного отказа от импорта российских энергоносителей.

Джерело матеріала
loader
loader