/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F6df8b6e8a38db2fd3f7e3d54a3df4ce8.jpg)
Встреча Путина с Трампом в Южной Африке: политолог рассказал, почему она маловероятна
Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Южной Африке выглядит маловероятной — такая инициатива легализует только российского диктатора и противоречит нормам международного права. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал политолог-международник Дмитрий Левусь.
"Путин вряд ли примет это предложение. Думаю, что на самом деле эта инициатива согласована с Дональдом Трампом определенным образом, но воспринимается ли она там серьезно — есть большие сомнения", — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что Южно-Африканская Республика является подписателем Римского устава и имеет обязательство перед Международным уголовным судом.
"Однажды Путин уже не поехал в Южную Африку на саммит БРИКС. Так что сомнительно, что на этот раз что-то изменится", - сказал Левусь.
По его словам, такая инициатива противоречит логике международной политики, ведь частично легализует Путина и создает впечатление, что с ним можно вести переговоры на равных, хотя он военный преступник, против которого издан ордер МКС.
Он добавил, что Соединенные Штаты пытаются возобновить диалог с Россией, однако делать это за счет игнорирования норм международного права – опасная тенденция. Подобные шаги выглядят нелогично, ведь позиция Кремля не изменилась.
" Когда выдвигается такая инициатива, она отодвигает в сторону вопросы морали и международного права, без которых современный мир существовать не может ", - подчеркнул эксперт.
Он также напомнил о несостоявшейся предварительной инициативе провести встречу в Будапеште, поскольку Россия отказалась от каких-либо реальных шагов до прекращения войны.
Политолог подчеркнул, что ни Путин, ни Трамп вряд ли поедут на такую встречу, поскольку у обеих сторон нет выгоды. Путин боится международного правосудия, а Трамп — репутационных рисков, ведь после их предварительной встречи он подвергся серьезной критике как внутри США, так и со стороны союзников.
Что известно о возможной встрече Трампа с Путиным
Ранее "Апостроф" сообщал, что 16 октября, после проведенного телефонного разговора с российским диктатором Владимиром Путиным, президент США Дональд Трамп сообщил, что проведет с ним встречу в Будапеште.
25 октября президент США Дональд Трамп сообщил, что не планирует встречаться с российским лидером Владимиром Путиным до тех пор, пока не появится реальная перспектива заключения мирного соглашения между Россией и Украиной.
Пресссекретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявлял, что нет необходимых предпосылок для проведения новой встречи президентов России и Соединенных Штатов – Владимира Путина и Дональда Трампа.
Позже, 31 октября, Соединенные Штаты Америки упразднили запланированную в Будапеште встречу между президентом Дональдом Трампом и лидером Кремля Владимиром Путиным. Встреча была отменена через несколько дней после того, как Трамп и Путин предварительно договорились о встрече для обсуждения путей завершения войны.
Президент Финляндии Александер Стубб высказал предположение, что американский лидер Дональд Трамп и глава Кремля Владимир Путин, возможно, проведут новую встречу на Африканском континенте. По словам Стубба, это событие может произойти в конце ноября на саммите G20.

