/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F150%2F3b7d7e91e785ec27310b72ce0da5f84c.jpg)
Что такое асаи-боулы и почему все их так любят
Что это за модное блюдо такое и в чем там суть? Давай разберемся.
В последнее время социальные сети да и вообще весь интернет покорили фотографии красивых и аппетитных смузи-боулов.
Все в один голос твердят об их полезных и диетических свойствах, считая смузи-боул идеальным завтраком.
Оно и не удивительно, смузи-боулы выглядят очень красиво, а на вкус они еще лучше.
Однако, так ли полезен этот балийский завтрак, как о нем говорят? И что это за модный зверь такой — асаи боулы?.
Что такое асаи-боулы?.
Асаи-боул это тот же смузи-боул, но только с ягодами асаи.
Это такие ягоды, которые растут только на Бали.
И только там их можно увидеть в свежем первозданном виде.
У нас ты можешь найти исключительно порошок из ягод асаи: он делается из сублимированных ягод.
Это те же свежие ягоды, но форме, которая позволит ягодам пересечь континенты и оказаться на нашем столе.
Свежие просто не доедут.
Если что, сублимация — это быстрая заморозка, во время которой из фруктов убирают всю влагу, делая продукт доступным для транспартировки.
Все полезные свойства продукта сохраняются в первозданном виде.
Поэтому можешь не переживать?.
Неужели это полезно?.
На самом деле, ягоды асаи действительно очень полезны.
На вид они напоминают нашу чернику, но только свойств немного больше.
Ягоды асаи — это низкокалорийный продукт с большим количеством витаминов.
На 100 грамм ягод асаи приходится около 70 калорий и целый спектр витаминов В, Е, С и D, а также бета-каротин, кальций, железо и другие минералы.
Кроме этого, в ягодах асаи есть жирные кислоты омега 6 и 9, а белка больше, чем в яйцах.
Все это заставляет считать асаи-боулы невероятно полезным продуктом.
Но не все так просто.
В чем опасть асаи-боулов?.
Несмотря на то, что ягоды асаи содержат витамины и полезные жиры, в них все равно есть вред.
И главная опасность — это сахар, который может содержаться в таких боулах просто в огромных масштабах.
Особенно, если учитывать тот факт, что боулы чаще всего подслащивают сиропами, арахисовой пасты и другими веществами.
Так, диетолог из Беверли-Хиллз Илана Мулштейн говорит, что это опасная сахарная бомба:.
В нем может быть 50 граммов сахара (эквивалент 12 чайным ложкам) или вдвое больше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация.
Для сравнения: в них в четыре раза больше сахара, чем в пончиках.
Поэтому асаи-боулы не стоит переоценивать, но и сбрасывать со счетов.
Это действительно вкусно и полезно, но только в разумных масштабах.
И без дополнительного сахара.
