Как Украина снимает кино с другими странами: 5 знаковых примеров
Как Украина снимает кино с другими странами: 5 знаковых примеров

Как Украина снимает кино с другими странами: 5 знаковых примеров

Копродукция — это давняя традиция в мировом кино, когда фильм снимается за деньги нескольких стран.

В Украине эта практика долгие годы сводилась к украино-российскому производству, однако в последние годы ситуация наконец-то изменилась и теперь среди копродюсеров в основном встречаются представители ведущих европейских стран.

К выходу в прокат украино-исландско-французской ленты «Горная женщина: На войне» o.

ua вспоминает пять наиболее известных фильмов последних лет, снятых в копродукции Украины и других стран.

Горная женщина: На войне.

Фильм открытия последнего Одесского кинофестиваля и участник фестиваля в Каннах, «Горная женщина» имеет все шансы стать одной из самых громких наших копродукций.

Причин тому несколько — сама тематика, где есть феминизм, экология и вопросы усыновления.

Так и имя режиссера — Бенедикта Эрлингссона — одного из наиболее успешных театральных режиссеров Исландии, чей дебют в кино «Про людей и коней» успел в 2014 получить десятки наград на мировых фестивалях.

В его новой работе рассказывается о женщине-дирижере местного хора, которая ведет войну с производителями алюминия, загрязняющих природу Исландии, и пытается усыновить ребенка из Украины.

Среди участников съемочной группы — в основном исландцы, среди которых, впрочем, нашлось место и украинским актрисам Елене Лавренюк и Маргарите Хильской (играет усыновляемую девочку), а также участницам украинского женского хора.

За кадром наших соотечественников также хватает.

Среди них, например, продюсер Сергей Лавренюк и представители компании, занимающейся компьютерной графикой.

«Изи» — это первая украино-итальянская копродукция, премьера которой состоялась на престижном кинофестивале в Локарно.

Рассказывается в ленте о бывшем итальянском автогонщике, согласившемся доставить в одну из карпатских деревень тело украинского разнорабочего, погибшего в Италии.

По жанру это меланхоличная комедия.

При этом появление самого фильма — удачное стечение обстоятельств.

Изначально режиссер Андреа Маньяни хотел снимать все в Греции, но не смог найти там финансирование.

Тогда же он познакомился с украинским продюсером Олегом Щербиной, который заинтересовался проектом.

В результате 20% финансирования лента получила от украинского Госкино, 38% — от компании Щербины, а оставшиеся 42% — от итальянской стороны.

Сам фильм не стал каким-то знаковым событием по мировым меркам, но запомнился скорее как крепкий арт-фильм со знакомыми каждому украинцу видами Карпат.

Январь — март.

Дебютный фильм Юрия Речинского «Больныесукалюди» объездил десятки фестивалей и понравился лично известному австрийскому документалисту Ульриху Зайдлю.

Компания последнего в конечном счете взялась за продюсирование следующей работы режиссера — игровой ленты под названием «Ugly» (позже его переименовали в «Январь—март»).

Госкино добавило к австрийским деньгам 38% финансирования, а сам фильм в 2017 году отобрали для показа на Роттердамском кинофестивале.

В фильме показаны две паралельные линии.

Первая — история молодой пары, австрийки Анне и украинца Юры, попавших в серьезную автокатастрофу.

Вторая — рассказ о матери Анны, которая в Вене пытается справиться с болезнью Альцгеймера.

Этот фильм, снятый в словацко-украинской копродукции, получил приз за режиссуру на престижном кинофестивале в Карловых Варах, стал лидером словацкого проката, где даже побил рекорды по сборам, и вышел в прокат во многих европейских странах.

И это при том, что «Межа» — криминальная драма в стиле 90-х, где показана жизнь на украино-словацкой границе.

Отец семейства и глава местной преступной группировки переживает непростые времена, которые усугубляются еще и тем, что на рынке появляется новый товар — наркотики, что наравне с постоянно растущим долгом криминальному авторитету готово вот-вот разрушить не только его жизнь, но и жизнь его близких.

Из украинских актеров в фильме появились Станислав Боклан, Римма Зюбина, Владимир Геляс и не только.

Первой украино-французской копродукцией был фильм «Приятель покойника» 1997 года.

С тех пор прошло больше двадцати лет и после временного затишья подобная практика сотрудничества снова вернулась в Украину.

Один из самых известных примеров подобного кино последних лет — фэнтезийная мелодрама «Полина» режиссера Олиаса Барко, в производстве которой, помимо Украины и Франции, участвует еще и Бельгия.

Рассказывается в ленте об 11-летней девочке, которая в поисках разгадки тайны своей семьи попадает по другую сторону киноэкрана, где живут сказочные герои и скрываются самые пугающие загадки.

Из французских звезд в ленте сыграли Жан Рено, Эдуард Баэр и Вирджини Ледуайен.

Из украинских — Василий Вирастюк и Полина Печененко.

При этом сам фильм, съемки которого начались еще в 2015 году, должен был выйти в прокат в 2017 году, но премьера была перенесена на 2018 год и пока точной ее даты так и нет.

Источник материала
loader