Есть ли резон сэкономить: Renault Logan против VW Polo sedan?
Есть ли резон сэкономить: Renault Logan против VW Polo sedan?

Есть ли резон сэкономить: Renault Logan против VW Polo sedan?

Есть ли резон сэкономить: Renault Logan против VW Polo sedan?.

Юлий Максимчук.

31 Авг, 08:45.

Породистость VW Polo sedan воспринимается даже внешне – эта модель выглядит строже и элегантнее, своего конкурента и напоминает свою старшую «сестру» VW Jetta.

На его фоне Renault Logan смотрится откровенно простенько и непропорционально, напоминая малыша-переростка.

По длине он на 38 мм короче Поло седан, но при этом его колесная база больше на 78 мм, по высоте он выше на 52 мм и шире – на 34 мм.

Незатейливый дизайн Рено Логан подчеркивается соответствующими формами кузова, дверными ручками утерявшей конструкции (поднимаются вверх), окрашенными в цвет кузова средними стойками кузова, а в салоне – примитивными внутренними ручками, выполненными в виде углублений в дверных картах.

Оно и неудивительно, ведь изначально Logan задумался, как одна из самых доступных по цене бюджетных моделей, способных благодаря этому оторвать серьёзный кусок пирога у своих конкурентов.

И нужно признать – ему таки удалось занять место под солнцем, особенно в странах Восточной Европы.

К примеру, у нас в стране Логан два года подряд (в 2015-2016 г.

г.) был самым продаваемым авто не только в своем классе, но и в целом на автомобильном рынке.

Хотя конкурент также способен похвастаться высокими наградами – Polo sedan завоевал почетное звание «Лучший легковой автомобиль малого класса» в национальном конкурсе «Автомобиль года в Украине 2012».

То есть, как видим – оппоненты титулованные и стоят друг друга! Какой же из них станет лучшем в нашем сравнении? Давайте разбираться!.

Оценка кузова и салона.

Мы уже говорили, что подержанные Фольксваген Поло седан стоят дороже, чем одногодки Рено Логан, но что любопытно – у самых «свежих» авто разница в цене менее ощутимая.

Хотя в любом случае «француз» с ходу зарабатывает себе очки за лучшую доступность.

Замечаний к коррозионной стойкости обеих моделей нет, разве что у подержанных «немцев» нужно проверить работоспособность личинки замка крышки багажника (со временем она может закиснуть и перестать работать).

Кстати, оптика героев обзора наделена специфическими особенностями.

Так, в частности, у VW Polo sedan для замены лампочек передних фар приходится снимать оптику, а передние «противотуманки» Renault Logan укомплектованы лампочками с редким по форме цоколем, из-за чего стоят они излишне дорого в районе 600 грн за шт, а неоригинальных таких нет.

Салон Renault Logan.

По сравнению с конкурентом салон Logan оформлен выразительнее, особенно у более дорогих версий, где есть серебристые и черные глянцевые вставки на пластике отделки, большой 7-дюймовый тачскрин мультимедия и хромированные окантовки приборов.

Хотя сам пластик также твердый, а шумоизоляция неважная.

На фоне простенького экстерьера салон Логан оформлен куда интереснее, а вот у конкурента он выполнен в духе остальных моделей концерна – сдержано и строго.

В соответствии с бюджетной концепцией применяются соответствующие отделочные материалы и качество шумоизоляции.

Но вместе с тем Renault Logan способен удивить многих – дорогие его версии оснащены опциями, которых не встретишь у более престижного конкурента.

Так в них есть: климат- и круиз-контроль, кожаная обшивка руля и сидений (в комбинации с тканью), мультимедийная система MediaNAV с 7-дюймовым экраном тачскрин и навигационной системой, Bluetooth, который коннектится с мобильным телефоном и задний парк-троник.

Вот тебе и менее крутая модель!.

Салон VW Polo sedan.

Салон Polo sedan оформлен в типичном «фольксвагеновском» стиле – строго по-деловому и без ярких модерновых решений, но при его этом его эргономика – на высоте.

Пластик отделки твердый, но не скрипучий, шумоизоляция дорестайлинговых версий – неважная.

Вместе с тем в ходе эксплуатации более проблемным оказалось оборудование Логан.

Слабые его места: замок зажигания (отмечены случаи их подклинивания), левый подрулевой переключатель дорестайлинговых версий (нередко приходит в негодность и при включении сигнала поворота, гаснет свет фар, не работает звуковой сигнал), а также может глючит MediaNAV (перестает работать сенсорный экран, CD-проирыватель или радио, Bluetooth).

Единственное потенциально слабое место оснащения Поло седан – кнопки стеклоподъемниками (они боятся попадания влаги, что случается при езде с открытым окном в дождь или снег).

И менее значимая характерная проблема «немца» – каркасы передних сидений, которые на многих авто со временем ржавеют.

Заднее сиденье Renault Logan.

По ширине на заднем сиденье Logan троим пассажирам будет тесновато, хотя точно такой простор и у конкурента.

Но ощутимое преимущество Renault – больший запас места над головой.

Заднее сиденье VW Polo sedan.

Несмотря на то, что колесная база Polo sedan на 78 мм меньше, чем у конкурента на запасе места для ног задних пассажиров это совсем не отразилось – его хватит даже высоким пассажирам.

А вот замечания к обзорности одинаковы – высокая «корма» у двух героев материала ограничивает видимость при движении задним ходом.

Причем, у «француза» она выше и съедает обзор ощутимее, чем у конкурента.

По внутреннему простору обе модели практически одинаковы, зато багажник более вместительный у Логан.

К тому же в отличие от модели первого поколения у героя нашего материала был исправлен существенный недостаток, ограничивающий функциональность Renault – нескладывающиеся задние сиденья.

Вместе с тем, в подобном состоянии VW удобнее – с опущенными спинками дивана получается ровная грузовая площадка, тогда как у конкурента – образуется небольшая ступенька.

Багажник Renault Logan.

510 л /528 кг.

Для хозяйственных автомобилистов, которым часто приходится пользоваться багажником Logan подойдет лучше – по объему он на целых 50 л больше, чем у конкурента.

Опережает Renault своего оппонента и по грузоподъемности – на 28 кг.

При необходимости багажные отделения обеих моделей можно дополнительно увеличить, сложив задние сиденья.

Багажник VW Polo sedan.

460 л/500 кг.

Надежность подвесок.

Исправные подвески обеих моделей отличаются хорошей энергоемкостью, уверенно «переваривая» многие неровности наших дорог.

Хотя, все же за счет более высокопрофильных заводских шин и длинноходных амортизаторов большей мягкостью хода отличается Logan.

Впрочем, есть и оборотная сторона медали – при динамичной езде возникают неприятные крены кузова, тогда как Polo sedan пори таком стиле вождения ведет себя куда более уверенно.

Поэтому еще раз акцентируем внимание – активным драйверам лучше всего подойдет именно модель VW.

Б/у авто.

Подержанный Renault Logan: купить или не купить?.

30 Апр 2017, 11:08.

Перейти к новости.

Конструктивно ходовые обеих моделей схожи: впереди применяются независимые Mc.

Pherson со стабилизатором поперечной устойчивости, а сзади – полузависимая балка.

При этом по надежности они отличаются.

Чаще всего придется ремонтировать переднюю подвеску Renault – слабые места: шаровые опоры и ступичные подшипники, которые в среднем выдерживают пробег около 60 тыс.

Причем, усугубляет ситуацию то, шаровые меняются только в сборе с рычагами и их сайлент-блоками.

Чуть дольше – до 80 тыс км «держатся» втулки стабилизатора, а вот стойки ходят до 100 тыс.

Как показал опыт эксплуатации, кузова обеих моделей отличаются хорошей коррозионной стойкостью и не имеют характерных слабых мест.

В «передке» модели VW меньше всего (около 40 тыс.

км) служат «копейчаные» втулки стабилизатора, стойки способны продержаться – 50-60 тыс.

км, сайлент-блоки рычагов – не менее 80-100 тыс.

км, а шаровые опоры – под 150 тыс.

А вот задние полузависимые подвески обоих автомобилей механики называют «вечными» – по их утверждению «резинки» балки способны выдержать пробег за 200 тыс.

Обзор б/у VW Polo sedan.

31 Июл 2016, 09:00.

Перейти к новости.

По сравнению с конкурентом колесные подшипники Polo sedan служат долго, но если они таки придут в негодность придется раскошелиться – передние и задние поставляются только в сборе со ступицами, тогда как у конкурента подшипники предлагаются отдельно и соответственно стоят дешевле.

Реечные рулевые управления обеих моделей оснащены усилителями, но тип у них разный: у Logan применяется электрогидравлический узел, а у Polo sedan – чисто электрический.

Как показал опыт эксплуатации, большей долговечностью отличаются расходники рулевого VW – рулевые наконечники в среднем «держатся» не менее 80 тыс.

км, а тяги – еще дольше, тогда как у конкурента в среднем каждые 40 тыс.

км придется менять рулевые наконечники.

Но зато тяги способны пробежать около 100 тыс.

Polo sedan отличается большим дорожным просветом – 170 мм против 164 мм у Logan, что позволяет более уверенно ездить по проселочным дорогам и штурмовать городские бордюры.

Для долговечной работы этого узла Renault отечественные сервисмены рекомендуют менять жидкость в системе каждые 60-80 тыс.

Характерная болячка рулевого VW – возможный скрип при вращении «баранки», вызываемый затирающими электроконтактами подушки безопасности.

Хотя лечится это довольно просто – смазкой трущихся деталей.

Тормозная система обеих моделей также конструктивно схожа: впереди применяются дисковые механизмы, а сзади – барабанные.

Задние механизмы в ходе эксплуатации требует обслуживания чистки с смазки.

Если этого не делать, то у Logan колодки при езде по неровностям начинают неприятно стучать, а у Polo sedan – торможение будет сопровождаться характерным писком.

Еще одна конструктивная особенность задних «барабанников» Поло седан – в нем применяются механизмы, предназначенные только для этой модели и найти неоригинальные колодки очень сложно (предлагают только Delfi, NiBK и FIT).

При этом от других автомобилей концерна Volkswagen колодки не подходят, а оригинал на Polo sedan стоит недешево – около 3500 тыс грн.

Ресурс и ремонт.

Renault Logan.

VW Polo sedan.

Кузов и салон 3,5 звезды.

Кузов и салон 3,0 звезды.

+ Более доступная рыночная стоимость.

Стойкость к коррозии.

Выразительное оформление интерьера.

Необычные опици дорогих версий.

Объем багажника и грузопродъемность больше, чем у конкурента.

– Высокая «корма» ограничивает видимость при движении задним ходом.

При сложенных сиденьях ровная площадка не получается.

Дорогие лампочки фирменных противотуманок и отсутствие неоригинальных заменителей.

Проблемы с системой MediaNAV, замком зажигания, левым подрулевым переключателем.

Неважная шумоизоляция.

+ Более солидная и гармоничная внешность.

Хорошая коррозионная стойкость.

Выверенная эргономика салона.

Сзади запаса места для ног, хватит даже высоким пассажирам.

– Может закиснуть личинка замка крыши багажника.

Сложность с заменой лампочек передней оптики.

Блок передних стеклоподъемников боится влаги.

Слабая шумоизоляция (версии до 2015 г.

Коррозия каркасов передних кресел.

Высокая «корма» ограничивает задний обзор.

Подвеска 3,5 звезды.

Подвеска 4 звезды.

+ Более мягкая подвеска хорошо приспособлена к нашим неровным дорогам.

Долговечная задняя подвеска.

– Крены кузова при активной езде.

Недолговечные шаровые и ступичные подшипники.

+ Хорошая энергоемкость подвески.

Дорожный просвет выше, чем у конкурента (170 мм).

Переднюю подвеску придется чинить реже.

«Вечная» задняя подвеска.

– Небольшой ресурс втулок стабилизатора.

Дорогостоящая замена ступичных подшипников.

Рулевое, тормоза 3,5 звезды.

Рулевое, тормоза 4,5 звезды.

– Небольшой ресурс наконечников рулевых тяг.

Задние «барабанники» требовательны к обслуживанию.

+ Рулевое отличаются хорошей долговечностью.

– Возможен скрип при вращении руля.

Необходимость в регулярном обслуживании задних «барабанников».

Сложности с поиском задних барабанных колодок.

Тест-драйв Renault Logan: козырный прикуп.

Резюме «АЦ».

Renault Logan проиграл своему более именитому конкуренту, хотя и боролся за победу до последнего! И явных его достоинств таки не отнять, а это: более выразительный салон и необычные опции дорогих версий, больший запас места над головой, выше грузоподъемность и вместительнее багажник и более мягкая подвеска, которая отлично справляется с нашими дорогами.

Ну и самый главный козырь – более доступная рыночная стоимость.

Резюме «АЦ».

В этом сравнительном тесте лучшим стал VW Polo sedan.

Мы считаем, что переплачивать за него таки имеет смысл, правда, не всем автомобилистам.

А только тем, которые особенно ценят в автомобиле такие качества как выверенные ходовые настройки и хорошая динамика.

По этим дисциплинам Polo sedan на голову выше, своего конкурента.

Ну и не менее важное его достоинство, особенно в наших условиях эксплуатации – большая долговечность передней подвески.

Технические характеристики.

Renault Logan.

VW Polo sedan.

Общие данные.

Тип кузова.

Габариты, Д/Ш/В, мм.

База, мм.

Дорожный просвет, мм.

Масса полн./снаряж., кг.

Объем багажника, л.

Объем бака, л.

0,9 л 12V Turbo (90 л.

1,2 л 16V (72 л.

с.) с ГБО, 1,2 л 16V (75 л.

с.), 1,6 л (80 л.

1,6 л 16V (105 л.

Дизельный 4-цилиндр.:.

1,5 л 8V Turbo (75/90 л.

Тип привода.

5-ст мех.

или 5-ст.

мех., 4-ст.

Ходовая часть.

Тормоза передние/задние.

вент./ бараб.

диск.

вент./ бараб.

Подвеска передняя/задняя.

независ./ полузавис.

185/65 R15.

185/60 R15.

Юлий Максимчук.

Редактор рубрики «Закон на дороге».

Стоит ли покупать б/у Seat Leon?.

Ответный матч реванш: Chevrolet Lacetti против KIA Cerato.

Подержанный Seat Leon: первое знакомство.

Добавить комментарий.

Такой e-mail уже зарегистрирован.

формой входа.

или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль.

введите другой.

Ответы к моему комментарию.

Все комментарии.

Источник материала
loader