Госстат: безвиз заставляет украинцев платить больше за сервисные услуги
Госстат: безвиз заставляет украинцев платить больше за сервисные услуги

Госстат: безвиз заставляет украинцев платить больше за сервисные услуги

В 2018 году украинцы стали тратить на 10% больше на сервисные услуги, чем в 2017-м, подсчитала Госслужба статистики.

Речь идет об услугах, которыми мы пользуемся как ежедневно — это проезд, телевидение, интернет, связь, так и время от времени: лечимся, ремонтируем предметы быта, обращаемся к юристам, ветврачам, дизайнерам интерьера и т.

Экономисты говорят, что главные причины увеличения затрат на сервис — рост зарплат в наиболее востребованных сферах услуг, например, в медицине, и повышение объемов потребления самих услуг, прежде всего транспортных.

Что важнее.

Как видно из инфографики, самая затратная статья расходов на сферу обслуживания в бюджете домохозяйств — это транспорт и связь.

На них приходится более половины всех денег, потраченных на сервис, точнее 51,5%.

В деньгах это примерно 7 млрд грн ежемесячно, то есть на одно домохозяйство приходится 600 грн в месяц на поездки, телевидение и интернет.

Очевидно, что эти расходы существенно разнятся в зависимости от региона проживания (мегаполис, небольшой город, село) — горожане тратят намного больше, например, на проезд по городу, чем селяне, а в провинции, где в основном распространено бесплатное эфирное телевидение (с сентября — цифровое), а поездки в райцентр на автобусе нечасты, эта статья расходов невелика.

Да и другие статьи расходов, кроме трат на лечение, а также обучение детей, больше характерны для горожан.

Меньше всего в процентах украинцы тратят на почтовые услуги, ремонт бытовой техники и предметов обихода — соответственно 1,1% и 0,5% расходов.

Но в деньгах это тоже немало: если разделить траты на одно домохозяйство, то в месяц выходит почти 40 грн на письма, посылки и прессу, и 20 грн/мес.

на ремонт предметов обихода.

Последняя цифра вроде бы не впечатляет, но если учесть, что, например, стиральную машину мы чиним раз в 3—4 года, то один ремонт обходится в 700—1000 грн.

Мнение экспертов.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, проанализировавший эти цифры, говорит, что расходы на транспорт всегда были самыми большими для украинцев, так как связаны не только с поездками на работу в пределах городов, но и с поездками по стране и за рубеж.

"Как видим, эти траты выросли за полгода сразу на 16%, — отметил Пендзин.

— В этом увеличении 4% пришлось на инфляцию, остальное — на подорожание поездок из-за выросших цен на топливо и за счет возросшей мобильности украинцев.

Причем в прежние годы такого всплеска не наблюдалось.

Я связываю это с предоставлением в прошлом году Украине безвизового режима со странами ЕС и, соответственно, ростом как туризма, так и трудовой миграции.

С этими цифрами прекрасно коррелирует рост затрат домохозяйств как на проживание в отелях, так и на услуги общепита — сразу на 17%.

Также мы видим повышение на треть расходов по статье на профессиональную деятельность, куда входит в том числе и плата за оформление биометрических паспортов.

Подняли расценки за свои услуги и юристы, консалтинговые фирмы".

А вот связь подорожала ненамного, фактически на уровень инфляции за первое полугодие (около 4%).

По мнению Пендзина, потому, что, с одной стороны, на рынке мобсвязи жесткая конкуренция, с другой — что нет большого прироста новых абонентов как у телевидения, так и у мобильных операторов.

Хуже ситуация в медицине: эксперт уверен, что пока медреформа не завершилась, все больше людей вынуждены обращаться в частные клиники.

Которые, в свою очередь, увеличили "прайсы".

"Будем экономить на не самом важном".

Экономисты считают, что структура сервис-затрат в нынешнем и будущем году изменится.

Так, Пендзин уверен, что расходы домохозяйств на транспорт, отели, общепит увеличатся не более чем на уровень инфляции из-за того, что уже не ожидается большого притока туристов и заробитчан.

А вот платная медицина и услуги, потребность в которых не является частой — это юристы, риелторы, нотариусы, продолжат дорожать из-за роста средних зарплат в стране и инфляции.

А вот почтовой связью мы будем пользоваться все меньше из-за развития электронных технологий.

Это, увы, может компенсироваться повышением тарифов.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко добавил, что в ближайшие год-полтора украинцы будут тратить меньше на отдых.

Он станет более бюджетным из-за того, что, несмотря на постоянный рост среднестатистических зарплат (+23% с начала года), у большинства наемных работников заработки не увеличиваются или повышаются мало.

"Люди станут экономить на одних сервис-услугах в пользу других: меньше путешествовать и больше копить на лечение и обучение", — уверен эксперт.

Источник материала
loader