Дун Чан и Елизавета Кононова в фильме «Как я стал русским» (реж.
Акаки Сахелашвили, Ся Хао, 2019).
Хотите больше узнать о специфике аутентичной кухни – спросите местного жителя.
Мы так и поступили.
Специально для тех, кто планирует отправиться в Китай, Дун Чан, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Как я стал русским» (выходит в российский прокат 17 января 2019 года), рассказывает о блюдах, которые нужно обязательно попробовать в китайской столице, и где это лучше делать.
Sheng Yong Xing.
В Китае есть целых восемь кулинарных региональных кухонь, но, наверное, про знаменитую утку по-пекински слышали все.
Нельзя побывать в Китае и ее не попробовать.
В столице есть масса ресторанов, где прекрасно готовят утку, но я бы порекомендовал Sheng Yong Xing.
Их фишка в том, что они запекают утку при более высокой температуре, чем это принято, поэтому она не такая жирная, но при этом нежная.
Готовую утку подают прямо к вашему столу и мастерски разрезают на глазах (это особое искусство – кусочков должно быть не менее ста).
К утке прилагаются традиционные соусы, чесночная паста и сахар (в сахар принято обмакивать кусочки хрустящей утиной кожи).
Вы знали, что утиные голова и мозг при разделке тоже идут в дело и достаются самым почетным гостям за столом?.
Помимо основного блюда, в Sheng Yong Xing можно попробовать, например, изумительную утиную корочку с рыбной икрой сверху.
Кстати, здесь хороший выбор вина, а это нечасто случается в таких ресторанах.
Адрес: 5, Xindong Lu, Chaoyang district.
The Southern Fish.
Если вы любите острую пищу, то вам дорога в ресторан The Southern Fish в районе Xicheng (Сичэн).
Там царит кухня провинции Хунань, и главная ее особенность – большое, а по европейским меркам просто огромное количество острого перца.
Я запомнил в этом заведении блюдо, где острый зеленый перец растирается в ступе с консервированными яйцами и свежими листьями кориандра.
Это было похоже на необычный острый кремовый сыр.
Маринованными острыми овощами вас, наверное, не удивишь, но вот рыбью голову в хлопьях красного перца ─ duojiao yutou – вы пробовали вряд ли, ведь это китайское старинное блюдо.
Рыба для него готовится на пару, к ней добавляется мелко нарезанный красный перец, имбирь и лук-батун ─ получается очень ароматно.
Еще в ресторане подают замечательные ломтики говядины, поджаренные с чесноком, луком и перцем.
Там вы можете попробовать баклажаны, приготовленные по-китайски, со стручковой фасолью.
Вообще хунаньская кухня «не для слабаков», но в этом ресторане она как-то так приготовлена, что оттуда выходишь полным сил и бодрости.
Может, дело все-таки в остром перце?.
Адрес: 49, Gongmenkou Toutiao, Xicheng disctrict.
Country Kitchen.
Ресторан находится на 3 этаже отеля Rosewood Beijing.
Здесь отдают предпочтение простой деревенской еде.
В Country Kitchen всегда оживленная обстановка.
Кухня – это часть интерьера: возле печи возятся повара, стоит грохот посуды, из кастрюль валит пар от лапши, официанты выполняют «акробатические номера» на ваших глазах.
В общем, это такой ресторан, где вы можете посмотреть, как традиционно едят китайцы.
Здесь готовят сделанную вручную китайскую лапшу, всевозможные варианты «цзяоцзы» (что-то сродни русским пельменям), птицу, мясо, рыбу и морепродукты.
Кстати, о морских гадах.
Здесь вы можете попробовать местный деликатес ─ морской огурец.
В Китае верят, что он очень полезен для здоровья.
В разных кухнях используют разные его части, сушат, варят и жарят, а в Country Kitchen его подают целиком и в сыром виде – так он лучше сохраняет свежесть и вкус моря.
Сверху его поливают соусом с карамелизированным ячменем и мелко порезанным луком-пореем.
Адрес: 3F, Rosewood Beijing, Jing Guang Centre, Hujialou, Chaoyang district.
Cai Yi Xuan.
Если вы хотите попробовать в Пекине высший ресторанный шик, то это Cai Yi Xuan в пятизвездочном отеле Four Seasons.
Пожалуй, такое место я бы выбрал для романтического ужина в медовый месяц.
В интерьере ресторана ─ мрамор и оникс.
Здесь готовят деликатесы кантонской кухни, которые подаются в самом изысканном виде.
Сам процесс приготовления еды остается вне поля вашего зрения, что весьма необычно для Китая.
Попробуйте здесь блюдо xioalongbao с почти невозможным количеством крабового мяса.
Томленые на огне креветки с черным чесноком и кориандром невероятно вкусны и очень насыщают.
Грудинка с морскими ушками и соусом из черного трюфеля тает во рту.
Цзяоцзы на пару с креветками и побегами молодого бамбука я бы ел бесконечно.
Здесь тихо, роскошно, дорого и очень уютно.
Адрес: Second Floor Four Seasons Beijing 48 Liangmaqiao Lu Chaoyang.
Samadhi Vegetarian Restaurant and Teahouse.
Мои друзья-вегетарианцы любят встречаться в Samadhi Vegetarian Teahouse.
Это уютное спокойное место с изысканной вегетарианской едой, отличным сервисом и чайными ароматами в воздухе.
Здесь царит атмосфера уважения друг другу и к процессу еды.
Официанты ходят в белых одеждах для кунг-фу.
Стены украшены тибетскими свитками и мандалами, статуя китайского Гуаньинь (Богиня ─ воплощение Будды) настраивает на медитативный лад.
Здесь вы можете попробовать «хризантемовый суп» ─ с яичным тофу, вырезанным в виде цветка, и ягодой годжи посередине.
Каждый день сюда привозят грибы всех видов из южных провинций.
Из них готовят, например, вкуснейший прозрачный суп.
Стебли бамбука каким-то волшебным образом приготовлены так, что по вкусу напоминают морской огурец.
И, конечно же, важная часть этого места – самые разнообразные китайские чаи, о которых знает весь мир.
Адрес: 2nd floor, Shifanghaoting Building, 16 Xinyuan Nan Lu, Chaoyang district.
Aimo Town.
Небольшой ресторанчик с прекрасными блюдами из провинции Юньнань ─ от мятного салата до жареного козьего сыра.
Кухня провинции Юньнань, которая граничит с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, вобрала в себя разнообразие соседних стран.
Она знаменита чаем пуэр, который с годами становится только лучше (и дороже).
Но вам обязательно надо попробовать самое известное их блюдо Guoqiao mixian или же Crossing the bridge noodles (过桥米线 guòqiáo mǐ xiàn ─ суп с рисовой лапшой).
Это необычный суп из рисовой лапши на курином бульоне с кусочками мяса или птицы, яйцами, овощами и тофу.
В отличие от других таких супов, ингредиенты к нему подаются отдельно и смешиваются только перед самой едой.
Почему так? Легенда гласит, что преданная жена готовила своему мужу обед и носила еду каждый через мост на остров, где он учился.
По дороге суп остывал, и тогда она налила бульон в глиняный кувшин, сверху полила маслом, которое грело по дороге жидкость, а остальные ингредиенты понесла отдельно.
Придя к мужу-студенту, она смешала все вместе, и муж остался очень доволен.
Адрес: 46 (7-8-9) Fangjia Hutong, Dongcheng district.