Стоит ли смотреть: «Робин Гуд»
Стоит ли смотреть: «Робин Гуд»

Стоит ли смотреть: «Робин Гуд»

Средневековые английские баллады подарили персонажа, который до сих пор является важной частью популярной культуры — изобретательного и благородного грабителя, ворующего у богатых, и отдающего все добытое беднякам и простым трудягам.

«Робин Гуд» 2018 года — это очередная попытка экранизировать знаменитую легенду о добропорядочном разбойнике.

Последнее громкое обращение к теме было в 2010 году, когда Ридли Скотт снял свою версию «Робина Гуда» с Расселом Кроу в главной роли, которая не увенчалась большим успехом.

Сколотить со славных историй что-то наподобие франшизы решили Леонардо Ди.

Киприо (не спешите визжать и охать, он здесь только в качестве продюсера) и Отто Батхёрст, режисер таких отличных сериалов, как «Острые козырьки» и «Черное зеркало».

Однако новый «Робин Гуд» — это фильм, который, как бы прискорбно ни звучало, оказался почти полным провалом.

Средневековая Англия, Шахтерский городок Ноттингем.

Беззаботный и молодой лорд Робин Локсли (Тэрон Эджертон) влюбляется в простую девушку Мэриан (Ив Хьюсон) и проводит вместе с ней почти все время, строя планы на счастливую совместную жизнь.

Но планы на женитьбу приходится отложить, ведь парня неожиданно призывают на военную службу.

Отвоевав свое, увидев беспощадность и бескомпромиссность своих сослуживцев, Робин после попытки спасти пленного от неоправданной жестокости возвращается домой.

Но, вернувшись в родной городок, Робин понимает, что Ноттингем полностью погряз в коррупции, во главе которой стоят богачи, местные шериф и кардинал.

Они ввели в городе большущий налог, аргументировав это нуждами церкви и армии, отчего местные жители должны отдавать им почти все свои деньги, не оставляя себе почти ничего.

Горожане, не покладая рук и жертвуя своим здоровьем, трудятся в шахте в то время, когда местная «элита» купается в роскоши.

Плюс ко всему этому Локсли узнает, что его поместье отобрали, сказав всем, что он погиб на войне, а его возлюбленная Мэриан нашла утешение в другом мужчине.

Робину не остается ничего, кроме как вместе со спасенным на войне пленником Джоном (Джейми Фокс) добиться справедливости и очистить город от грязных дел злобных, лицемерных и бессовестных богачей.

Он становится настоящим мстителем в капюшоне, грабя золотые запасы городского руководства, и отдавая все добытое простым трудягам, чтобы, в конце концов, справедливость восторжествовала!.

Новая киноадаптация известного персонажа имела буквально все шансы, чтобы получиться успешной.

Во-первых, историю можно рассказать на новый лад, во-вторых, именитые фамилии в актерском составе (поиграться луком и стрелами получили шанс, кроме вышеупомянутых Эджертона и Фокса, еще Пол Андерсон, «миллиардер-извращенец» Джейми «мистер Грей» Дорнан и Бен Мендельсон), и, в-третьих, производственный бюджет составлял очень солидных, как для ленты, к которой не причастна ни одна крупная студия, 100 миллионов долларов, 90% процентов из которых, кажется, попросту пошли на гонорары актерам.

Звезда «Кингсмана» Терон Эджертон, конечно, очень перспективный молодой актер, однако в «Робин Гуде» он получился крайне невыразительным, неинтересным и лишённым всяческих эмоций персонажем.

От такой же проблемы страдают и все другие актеры, которых не спасают даже былые заслуги.

Выделить кого-то и сказать, что своей игрой он «вытаскивал» фильм, сложно.

Да, провала в категории «Золотая малинка», скорее всего, не будет, однако от этого не легче.

А все так получилось, поскольку происходящее в «Робин Гуде» сложно описать адекватно, поскольку такую откровенную сюжетную маразматику не смогла б спасти даже, скажем, харизма Брэдли Купера или Роберта Дауни-младшего.

Плохой сценарий полностью загнал в глухой угол обаяние Эджертона, брутальную харизму Фокса и злодейский шарм Мендельсона.

Да, как бы банально не звучало, все опять скатилось к плохой прописи текста.

Поговаривают, что в Голливуде скоро опять будет бунт сценаристов из-за низких зарплат, но все больше и больше в большом кино (пардон за тавтологию) ми встречаем ленты, которые страдают от тривиальности, вместо того, чтобы удивлять оригинальными посылами и уникальными решениями.

Наверное, обвинять, в первую очередь, стоит сценаристов Бена Чэндлера и Дэвида Джеймса Келли, в графе предыдущих робот числились только лишь… ничего.

Окей, понятно, что хорошенько выстрелить в своем дебютном проекте очень сложно, однако все же возможно.

Вспомните, что творил на старте своей карьеры тот же Дэмьен Шазелл.

Окей, первый блин почти всегда комом, желаем удачи ребятам в будущем.

Но пару слов о сценарии сказать все же нужно.

Состряпан он из всех голливудских клише.

Как будто был взят типичный шаблон, на котором просто заменили имена и эпоху, приодев героев в средневековую одежду.

Во всем остальном: там они дерутся, там они ловят мораль, там они видят, кто плохие дяди, там у них катарсис, высосанный из пальца.

И это еще даже не вспоминая о многочисленных дурацких косяках.

Например, Джон и Робин ходят все время вместе и все видят их лица, но когда Джон грабит городские владения вместе с «таинственным» чуваком в капюшоне с телосложением, как у Робина, то никто не догадывается, кто же это такой.

Даже больше — никому не приходит в голову расспросить у Джона, знает ли он что-то.

Ну как, объясните, как можно такое допускать в фильмах? Потому драматизм, который должен был заставить сопереживать различным сюжетным линиям, не вызывает никаких эмоций, кроме как рефлекса «рукалицо».

Стоит задать вопрос продюсерам и режиссеру, которые допустили такой сценарий к сьемке.

Всегда в такие моменты удивляет, как авторы не замечают смехотворные проблемы, которые видны невооруженным оком даже обычному зрителю, случайно попавшему на сеанс в поисках убежища от холодной декабрьской погоды.

Поверьте, вы скорее захотите мерзнуть, нежели смотреть «Робин Гуд» 2018 года.

Если мы, сидя в зале, понимаем, что смотрим на лютый несуразный бред, то разве это не понимали создатели? Ну посмотрите черновую версию, да и переснимите все спорные моменты.

Уже не впервой мы сталкиваемся с тем, что постановщики, чувствующие себя, как рыба в воде, в работе над телевизионными проектами, полностью проваливаются в сьемке полнометражного кино.

Отто Батхёрст — это, несомненно, отличный специалист, и его сериальные работы очень хороши.

Однако, как часто бывает с его коллегами, в полном метре он попросту потерялся, банально не зная, что делать и как распоряжаться двухчасовым хронометражем.

Напихав множество несуразных отсылок к современным реалиям (коррупция, война в Сирии и все такое другое), он забыл, что это все нужно как-то логически подвести под главный сюжет, а не просто вставить, чтобы отчитаться за злободневность.

По трейлеру казалось, что нас ждет кино в, так сказать, лайтовом стиле Гая Ричи.

Да, сходство все же есть, и потому постановку начиналась более-менее неплохо, порой экшен был смотрибельным и все такое.

Но далее сидишь, надеешься на дальнейшую радость, но потом приходит озарение: средневековую балладу о Робин Гуде решили осовременить! Желание рассказать старую историю по-новому, приукрасив ее некоторыми элементами из 21 века сыграло злую шутку.

О, смотрите, все ходят в модных кожаных куртках и в пафосных свитерах, которых даже близко тогда еще не было! А что это, бунтующие жители городка бросают коктейли Молотова? О, а что это за тусня? Она же очень сильно напоминает светскую вечеринку, нежели старинный традиционный прием.

Стоп, а это случаем не казино и не рулетка? И такого современного бреда в ленте вправду полным-полном.

Зачем? Непонятно.

Как оно выглядит? Да смешно и безобразно, ведь вы же не пародию снимаете.

Подведя итог, «Робин Гуд» 2018 года — это провал, картина, в которой страдает все: и потенциал, и репутация актеров.

Фильм напоминает непродуманный дешевый сериал, снятый на быструю руку, чтобы забить телевизионную сетку.

Источник материала
loader