10 лучших фильмов 2018 года
10 лучших фильмов 2018 года

10 лучших фильмов 2018 года

«Черная пантера».

Возможно, самый революционный блокбастер в истории, который наверняка изменит ее ход, по крайней мере, по части развлекательного кино.

Сняв «Черную пантеру», режиссер Райан Куглер и компания Marvel показали, что кино по комиксам может не только развлекать, но и поднимать очень важные вопросы, пропагандируя уже не только массовую культуру и американский образ жизни, а еще и уникальность каждой национальности и каждого человека.

«Холодная война».

Самый изысканный и утонченный фильм года, рассказывающий душераздирающую историю любви на фоне событий «холодной войны» в Польше.

Если «Ида», предыдущий фильм Павла Павликовского, получил «Оскар» и возвестил мир о появлении нового большого режиссера в европейском кино, то «Холодная война» – полностью подтвердила все возложенные на него надежды, возведя Павликовского в статус живого классика.

Пост-хорроры – одно из самых интересных явлений в новейшем американском кино, а «Реинкарнация» дебютанта Арии Астера – один из лучших представителей этого жанра.

Как и в других подобных фильмах, здесь нет чистого зла, но есть ощущение ужаса и того, что этим самым злом может оказаться каждый из нас.

Плюс в «Реинкорнации» есть еще и потрясающая атмосфера, грамотное переосмысление традиционных ужастиков, концовка, которая буквально сбивает тебя с ног, и отличная игра Тони Коллетт.

«Тебя никогда здесь не было».

Этот фильм вполне заслуженно называют «Таксистом» нашего времени, а исполнителя главной роли Хоакина Феникса – одним из самых талантливых актеров современности.

В этот раз Феникс сыграл немного обезумевшего человека, пытающегося справиться со своими внутренними демонами самыми неожиданными способами.

То ли история о столкновении золотой молодежи и простых смертных, то ли история любовного треугольника, то ли южнокорейское переосмысление «Великого Гэтсби», то ли просто один из самых странных и завораживающих фильмов года, который каждый может наполнить собственным смыслом.

«Тихое место».

Отличный пример того, как фильм ужасов может одновременно быть авторским высказыванием и частью студийного кино.

«Тихое место» – это и правда крайне уникальный опыт.

Прежде всего, это необычный фильм, где почти не говорят, а каждое слово героев тут же несет опасность.

Вместе с тем, это кино, снятое бывшей звездой ситкома «Офис» Джоном Красински (вместе с его супругой Эмили Блант ), которое стало для него предельно личной историей о переживании и опыте отцовства.

«Приключения Паддингтона 2».

Лучшая и вместе с тем самая добрая комедия года, которую не стыдно смотреть всей семьей или просто в хорошей компании.

Еще первая часть «Паддингтона» вызывала одну сплошную улыбку, вторая оказалась ей под стать.

Тем более, что к самому обаятельному медведю современности здесь добавился еще и совершенно бесподобный злодей в исполнении Хью Гранта.

После прошлогоднего американского «Убийства священного оленя» мнения о будущем Йоргоса Лантимоса несколько разделились.

Одни уверяли, что за пределами Греции его ничего хорошего не ждет, другие наоборот считали, что в англоязычном кино Лантимос раскрылся с новой стороны.

Историческая лента «Фаворитка» показала, что последние были правы куда больше, а Лантимос, снова вернувшись на территорию комедии, доказал весь свой класс и любовь к безумию и абсурду.

Этот фильм вполне можно было записать и в список «недооцененных», но на наш взгляд «Короче» заслуживает куда большего.

Александр Пейн здесь впервые обращается к жанру фантастики, создавая безумную утопию, где соединяются низкобюджетные sy-fy-фильмы 50-60-х с традиционной для режиссера историей о кризисе среднего возраста и размышлениями о том, что ждет нас всех в будущем.

Выглядит это и правда крайне остроумно.

«Счастливый Лазарь».

Благодаря фильмам Паоло Соррентино несколько лет назад все заговорили о возрождении итальянского кино.

«Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер не только подтверждает это утверждение, но и буквально напоминает о лучших картинах итальянского неореализма – прежде всего, своей деликатностью, любовью к героям и тягой к последним островками природы, не испорченных человеческой цивилизацией.

Источник материала
loader