/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F161%2F258b90d1e5056c743cb9a3bf514e6365.jpg)
Украинские киноитоги 2018 года: двойной прокат, ремейки и Слабошпицкий в Голливуде
Нынешний киногод в Украине был богат на события и явно запомнится как один из наиболее насыщенных в новейшей истории.
В него уместилось участие наших фильмов в ведущих фестивалях, небывалое число национальных премьер в кинотеатрах и множество споров о том, что и как происходит в украинском кино.
Так что сегодня o.
ua вспоминает десять главных событий, которые принес нам этот киногод.
Украинский фильм на Берлинале.
Нынешний год в украинском кино начался более чем успешно – в феврале на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма Марыси Никитюк «Когда падают деревья».
Эта драматическая история любви юной девушки Ларисы и молодого бандита Шрама с вкраплением фэнтези и приветом Кустурице и Тарантино до этого успела победить на сценарной сессии Scrip.
Award, которая проводилась в рамках Каннского кинофестиваля, а после стала одним из лучших украинских фильмов года.
Слабошпицкий снимет фильм для Голливуда.
Больше года длилась эпопея с запуском второго фильма Мирослава Слабошпицкого «Люксембург», который постоянно откладывался по самым разным причинам.
Потом как гром среди ясного неба пришла новость, что Слабошпицкий отказался от финансирования Госкино для этого проекта, а вскоре стало известно и почему – в Голливуде режиссеру предложили снять ленту о тигре-людоеде в сибирской тайге и местных жителях, пытающихся убить хищника.
Изначально фильм планировал снимать Даррен Аронофски, а главную роль в ленте хотел исполнить Брэд Питт.
Однако позже оба решили заняться исключительно ее продюсированием.
Первая весенняя «Молодость».
Раньше кинофестиваль всегда проводился в конце октября, и украинские киноманы уже привыкли к этой святой дате.
Но с этого года было решено перенести все на май, что, конечно, сказалось и на посещаемости фестиваля (причем, не в лучшую сторону).
В оправдание переноса «Молодость» расширилась целой серий показов под открытым небом и довольно смелой и экспериментальной программой.
Успех «Безумной свадьбы».
Похоже, украинские продюсеры нашли, как можно нивелировать не очень хорошие сценарии в Украине – для этого нужно просто переснимать успешные иностранные комедии, как это давно делают в том же Голливуде.
«Безумная свадьба», например, основана на одноименной французской ленте, и теперь это самый кассовый фильм украинского проката, собравший более 40 миллионов гривен.
Двойной прокат «Стремглав».
«Стремглав» Марины Степанской за последний год объездил десятки фестивалей и получил множество призов.
В Украине же фильм пережил целых два проката.
Первый в прошлом году, сделанный компанией Kinove (тогда было решено, что прокат провалился), в этом – компания «Жовтень прокат», что для украинского кино можно считать довольно любопытным прецедентом.
Появление новое актерской плеяды.
Еще несколько лет назад очень много говорили о слабой актерской школе в Украине, однако, как показал нынешний год, все дело вовсе не в ее слабости, а в элементарном отсутствии фильмов, где молодые актеры могли бы себя проявить.
В последние два года с этим все было куда лучше, и мы буквально открыли для себя таких талантливых актеров как Дарья Плахтий, Дарья Полунина, Анастасия Пустовит, Роман Ясиновский и многие другие.
Новый фильм Владимира Тихого «Брама».
Владимир Тихий считается одним из самых действенных и смелых украинских режиссеров.
Он начинал свой путь в кино еще в 90-х, долгие годы вынужден был работать на ТВ, в 2000-м снял один из первых знаковых независимых фильмов «Мойщики автомобилей», а после приложил руку к проекту «Мудаки».
В этом году Владимир презентовал свой новый фильм «Брама» - и это редкая для нашего кино смесь комедии, триллера, хоррора и переосмысления Чернобыльской катастрофы.
Смена поколений в короткометражном кино.
Недавние герои короткометражного кино или перешли в полный метр, или готовятся к его съемкам.
В это же время на двух главных украинских фестивалях появилось следующее поколение.
Причем показательным здесь стал Одесский кинофестиваль, где среди победителей оказались фильмы «В радости, только в радости» Марины Рощин и анимация «Про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами» Даны Кавелиной, а признание фавориты остались ни с чем.
Фильмы о Донбассе.
Украинское кино не могло не отреагировать на события на Востоке страны, и нынешний год был особенно богат фильмами на эту тему.
Здесь и «Донбасс» Сергея Лозницы, названный лучший фильмом года по версии кинокритиков с «Киевской недели критиков», и многочисленные документальные картины, среди которых затесался даже Игорь Минаев со своей «Какофонией Донбасса».
В тоже время немецкий фильм «Отдаленный лай собак» про 10-летнего мальчика, который растет вблизи линии фронта на Донбассе, и вовсе вошел в шорт-лист «Оскара».
Количество есть, ждем качество.
2018 год показал, что украинское кино развивается и растет - пока больше количественно, чем качественно.
Но даже так у нас появляется все больше обсуждаемых премьера, почти каждую неделю в прокате можно найти украинский фильм, а некоторые из местных картин уже обретают статус народных.
Так что, все, возможно, и правда идет к лучшему.
