Звезда мировой скульптуры Жауме Пленcа совместно с украинскими хуждожниками представят свои работы в Киеве
Звезда мировой скульптуры Жауме Пленcа совместно с украинскими хуждожниками представят свои работы в Киеве

Звезда мировой скульптуры Жауме Пленcа совместно с украинскими хуждожниками представят свои работы в Киеве

12 апреля в обновленном центре современного искусства М17 состоится открытие скульптурного проекта «Реформируя пространство», в рамках которого будут представлены работы известных украинских художников Назара Билыка, Алексея Золотарева, Сергея Петлюка и звезды мировой скульптуры Жауме Пленcы.

Цель проекта «Реформируя пространство» показать, как художники видят реформы в пространстве с помощью современного искусства скульптуры и инсталляции.

Речь не только о территории города, в котором они находятся, но и о пространстве между человеком и природой, человеком и вселенной.

Художники исследуют то, как влияют политические, геополитические, культурные и социальные изменения на общую мировую динамику», — отмечает куратор проекта Екатерина Рай.

Кроме выставки, в течение нескольких дней будут проходить встречи и лекции с ведущими мировыми экспертами в области скульптуры: представителями Йоркширского скульптурного парка, фонда Марио Мерца в Турине и лондонского проекта «Скульптура в городе».

Все для того, чтобы украинские художники и посетители форума имели возможность больше узнать о мировом искусстве, увидеть произведения современной скульптуры, а также обменялись опытом и вместе улучшали городское пространство Киева с помощью скульптуры.

Мы хотим, чтобы об украинских художников чаще говорили на международной арене.

Мы хотим наладить взаимодействие публичного пространства и скульптуры, поэтому мы организуем скульптурный форум с участием Жауме Пленcы, который входит в Топ-30 скульпторов мира и ведущих экспертов в области скульптуры и архитектуры.

Поддержка межкультурных диалогов и культурной дипломатии — это путь к формированию европейского общества и улучшения окружающего пространства», — говорит директор центра современного искусства М17 Наталья Шпитковская.

Сегодня, в процессе глобальных переделов сфер влияния, интерференций смыслов и значений, важно углубляться в себя и сделать объективный анализ того, какие формы приобретает пространство вокруг.

Полезно ставить вопрос о том, что именно предусматривают новые условия жизни.

Какие они — новые доминанты, идолы, ценности и насколько они соответствуют представлениям и стремлением величайшей ценности демократического государства — людей?.

Каждый из художников исследует эту тему по-своему, но за основу все они берут именно человека как рычаг, как меру, как форму, как точку отсчета.

Назар Билык в объекте «Пространство вокруг» продолжает основную линию творчества.

Она посвящена взаимодействия человека и окружающего пространства, исследованию специфики построения формы и восприятие ее нашим сознанием.

С одной стороны, этой работе присущ антропоцентризм, она сфокусирована на образе человека, а с другой — человеческие очертания растворяются в идеальной форме сферы, а вместе с ней и в окружающей обстановке.

Обращаясь к контрформы, которая в скульптуре предшествует появлению собственно формы, автор будто направляет свой взгляд на внутренний мир и через него смотрит на мир внешний, заглядывает внутрь самого процесса, слегка отодвигая завесу тайны, но оставляя пространство для догадки.

Алексей Золотарев в работе «Ухо» через частное выходит наружу и предлагает прислушаться к миру, сегодня находится в состоянии информационной войны, эмоционального взрыва, безжалостного поглощения.

В потоках бесконечной информации, которую мы получаем, необходимо быть предельно внимательными к тому, что именно стоит воспринимать и анализировать, ведь от этого зависит наша жизнь, его будущее, качество, смысл.

Очень важно выделять для себя главное, осознавать истинные ценности.

Произведение является частью большого проекта художника, предусматривающий создание автопортрета.

Сергей Петлюк в работе «Сканирование неопределенного пространства» предлагает исследовать мир через человеческое в природе.

Он выводит конкретные образы в природное окружение и в определенной степени иконизует сосуществования человека в природе.

Художник считает, что каждый выход из зоны условного комфорта в которой можно без затраты дополнительной энергии прощупывать свое пространство — это своеобразный стресс.

Исследование нового пространства происходит через людей, которые находятся именно здесь и именно сейчас.

Именно эти люди формируют тот пейзаж, запоминающийся запечатлевается и оставляет просветленные следы в памяти.

Жауме Пленса предлагает посмотреть на мир сквозь собственные мечты.

Работа из серии Privat dreams побуждает зрителя к медитации.

Закрытые глаза, спокойные лица, погруженные в свой внутренний мир образы — одна из самых известных линий творчества художника.

Произведение гармонично объединяет и завершает экспозиционное высказывания.

Источник материала
loader