В Киеве состоялась премьера оперы-антиутопии GAZ по мотивам Леся Курбаса

main image main image

В Киеве состоялась премьера оперы-антиутопии GAZ по мотивам Леся Курбаса

Во вторник, 11 июня, в киевском Национальном театре имени Ивана Франко прошла премьера оперы-антиутопии GAZ по мотивам одноименной постановки режиссера Леся Курбаса. В 1923 году постановка авангардиста Курбаса, созданная по произведению с одноименным названием немецкого писателя-экспрессиониста Георга Кайзера и показанная в творческом объединении Березиль, удивила зрителей и весь театральный мир.

Для спектакля Курбаса были созданы уникальные, не свойственные тому времени сценические костюмы, а сами актеры на сцене должны были передавать происходящее языком своего тела.

За полгода, прошедшие с того времени, отрывки сложились в цельное представление, которое рассказывает историю о взрыве на футуристической фабрике, производящей энергию для индустриального мира — газ.

Вместо актеров Курбаса — вокалисты и музыканты формации Nova Opera, которые с помощью выразительной хореографии Симона Майера передают атмосферу мира антиутопии: авторитарный лидер, тотальный контроль за людьми, бессмысленное подчинение и послушание.

Уникальная музыка, то и дело перерастающая в какофонию, космическая пластика актеров, выдающиеся вокальные партии, яркие костюмы и не менее яркая финальная сцена — все это делает оперу-антиутопию GAZ новым претендентом на самые престижные театральные премии мира.