Запасать ягоды на зиму можно по-разному.
Сейчас самый сезон для ягод, а из ягод получаются невероятно вкусные и витаминные наливки.
Вот несколько рецептов.
Пьяная вишня.
Это старинный аристократический рецепт вишневки, которая в зимние вечера приходилась в городских семьях аперитивом после еды.
Водка – 400 мл.
Вишня – 1 кг Сахар– 250 г.
Корица и мускатный орех – по вкусу.
Очисть вишни от косточек, разомни и оставь в бутле на 3 дня в холодильнике.
Потом добавь водку и сахар, пряности, смешай и поставь на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, слей ее и процеди.
Перцовка с медом.
Типично украинская настойка, не только для опьянения, но и для лечения кашля и простуд, а также повышения иммунитета.
Мед — 3-4 столовых ложки; Черный перец горошек — 5 штук; Острый перец — 1 штука; Гвоздика — 3 штуки.
Водка — 500 грамм.
На перце сделай небольшие надрезы и помести его в бутыль с водкой.
Дай настояться три дня в темном месте, после добавь остальные ингредиенты.
Настаивай 10 дней, каждый день взбалтывая перцовку 2 раза.
Пряная малиновка.
Это сладкая, но в то же время пряная настойка, удивит необычным вкусом.
Малина – 1 кг Сахар – 1 кг Водка – 0,5 л Корень имбиря — 15 гр.
Потолки малину и припусти ее на сковороде с сахаром, чтобы он растаял.
Залей водкой и потри туда корень имбиря.
Храни в темном месте, помешивая ежедневно, через неделю отцеди.
Смородина на коньяке.
Эта густая и насыщенная настойка согреет в самую холодную пору года.
Да, летом об этом не задумываешься, но зимой она выпьется за неделю.
Черная смородина – 1 кг; Коньяк – 1 л; Сахар – 100 г.
Смородину обдай кипятком и засыпь сахаром, оставь так в холодильнике на 12 часов, а после залей коньяком.
Помешивай каждый день, через 2 недели отцеди.