Как будет выглядеть лаунчер OxygenOS 10 на базе Android Q

main image main image

Как будет выглядеть лаунчер OxygenOS 10 на базе Android Q

OnePlus является одной из немногих компаний, которые действительно прислушиваются к своим пользователям.

Большинство новых функций, которые регулярно появлялись в OxygenOS, были добавлены именно благодаря обратной связи от ее пользовательского сообщества.

Недавно китайская компания провела конкурс по выбору одного из представителей своего сообщества на должность менеджера по продукту и пообещала внедрить его идеи в разработку следующей версии OxygenOS.

Победителем конкурса стал Леандро Тиджинк (Léandro Tijink), на чью местами радикальную версию OxygenOS мы сегодня и посмотрим.

После того, как Тиджинк был выбран победителем (а случилось это совсем недавно), его пригласили в штаб-квартиру OnePlus в Шэньчжэне (это в Китае), чтобы он мог представить свои идеи для будущей версий OxygenOS перед официальной командой, работающей над ОС.

Эти идеи, как говорит Тиджинк, направлены на улучшение существующего интерфейса OxygenOS с использованием более скруглённых и минималистичных элементов с акцентом на внешний облик, удобочитаемость и настраиваемость.

Начальная настройка OxygenOS.

Среди элементов системы, которые Тиджинк подчеркнул в своей презентации, первым оказалось новое меню настройки смартфона при первом запуске.

Оно обзавелось более «чистым» и понятным интерфейсом, благодаря которому новым пользователям теперь будет проще заметить его ключевые элементы.

В OxygenOS 9 на основе Android 9 Pie экран приветствия в основном такой же, как и экран настройки в стоковом Android (то есть белый экран с элементами голубых оттенков).

OnePlus Launcher и Ambient Display Помимо нововведений для старого экрана, Тиджинк предложил изменения для Рабочего стола и функции Ambient Display, которая отображает уведомления на заблокированном экране.

Недавно конкурсант специально проводил опрос, в ходе которого выяснил, что пользователи хотят иметь возможность настраивать количество строк в папках, и поэтому эту возможность отразил в своём дизайн-концепте.

Некоторые визуальные нововведения появились также в Shelf, меню, которое выезжает слева и показывает иконки любимых приложений, подсказки от системы и прочее.

Теперь различная информация там находится на аккуратных закруглённых белых карточках.

Экран многозадачности, функция FileDash, Настройки Android Q и Галерея OnePlus Отлично от привычного в концепте OxygenOS 10 выглядит и меню многозадачности, где теперь есть красивые карточки с иконками недавно запущенных приложений.

Центр уведомлений стал больше похож на тот, что мы видели в Android Q, так как меню быстрого доступа и шторка уведомления теперь разделены — то же самое можно увидеть в большинстве оверлейных меню.

Обновлённый интерфейс появился и у функции OnePlus под названием FileDash, которая позволяет обмениваться файлами между смартфонами OnePlus (как, например, Apple AirDrop).

Хотя будет круто, если OnePlus также добавит поддержку функции Fast Share из Android Q, которая позволяет отправлять и получать файлы с одного смартфона под управлением Android Q на другой независимо от производителя.

Точно так же видны незначительные дополнения в интерфейсе камеры, где все тоже стало минималистичным и обзавелось дополнительными опциями из Android Q.

OxygenOS 10 на Android Q Команде OnePlus и Тиджинку предстоит ещё многое обсудить и согласовать, но OxygenOS 10, которая, как мы надеемся, появится позже уже в этом году с линейкой OnePlus 7T, будет включать в себя многие рекомендации победившего конкурсанта.

Некоторые нововведения могут не появиться в ОС из-за юридических или технических трудностей.

Кстати, более детально вы можете изучить работу дизайнера (его видение OxygenOS 10), посетив созданный им сайт, ведь свои идеи он хотел донести не только до OnePlus, но и до всех нас.

Новая бета-версия включает в себя дополнительные настройки для кастомизации интерфейса, быстрого доступа к уведомлениям, а также улучшения функции Game Space.

Фото и видео