7 хорроров, изменивших представление о жанре
7 хорроров, изменивших представление о жанре

7 хорроров, изменивших представление о жанре

Сегодня в украинский прокат наконец-то выходит «Солнцестояние».

Этот фильм уже называют одним из наиболее необычных хорроров в истории (как минимум, из-за того, что его действие происходит ярким летним днем), а заодно продолжением моды на постхорроры – необычные фильмы ужасов, где нет так как такового зла, но есть непростые человеческие отношения, доведенные до предела.

«Бабадук» (2014).

В 2005 году Дженнифер Кент сняла короткометражку «Монстр», которая собрала огромное количество наград по мировым фестивалям.

Спустя почти девять лет она выпустила на ее основе полный метр под названием «Бабадук» – очень странный фильм, где до конца не понимаешь, то ли смотришь ужастик про монстра в доме, где живет мать с сыном, то ли пугающий триллер об этой самой матери, сходящей с ума на наших глазах.

«Ведьма» (2015).

Фолк-хоррор о пуританской семье в XVII веке, которая вынуждена была покинуть родное поселение, основав собственную ферму вдали от всех в лесу в Новой Англии.

Здесь с семьей начинают происходить страшные вещи, виной которым вполне может оказаться как ведьма, вынесенная в название, так и собственные страхи.

Фильм мгновенно стал хитом среди фанатов жанра, режиссера Роберта Эггерса окрестили новой надеждой американского кино, а его новый фильм, «Маяк», показали в этом году в Каннах.

«В тени» (2016).

Тегеран 80-х после революции, усугубляется конфликт с Ираком.

Мать и дочь, которым и без того живется не сладко, обнаруживают, что в их доме поселилось неведомое зло, которое угрожает их жизням.

Именно таким образом режиссер фильма Бабак Анвари показывает, что хорроры сегодня могут не только пугать, но и быть отличной метафорой страшных событий, происходящих вокруг нас – в политической или социальной жизни страны.

«Сырое» (2016).

Французская школа хорроров всегда славилась своей тягой к натурализму, и «Сырое» здесь не исключение.

Молодая девушка-вегетарианка отправляется на учебу в университет.

Во время посвящения студенты заставляют ее съесть кусок сырого мяса, и с этого момента у девушки просыпается неожиданная тяга к каннибализму.

Разумеется, в этой истории не сложно усмотреть аллегорию на взросление и превращение девушки в женщину, или даже пример феминистического хоррора, но даже так это выглядит крайне необычно.

«Прочь» (2017).

Между комедий и ужасом, на самом деле, не такая уж большая разница – и случай Джордана Пила лучшее тому доказательство.

Бывший комик, в 2017 году он дебютировал как режиссер с хоррором «Прочь».

Фильм мгновенно стал хитом, а сам Пил за последующие два года – одним из самых влиятельных людей в жанре (не случайно, именно ему доверили перезапуск «Сумеречной зоны»).

Сама же лента несет явный социальный подтекст, рассказывая о чернокожем парне, который, приехав с белой подружкой к ее родителям, неожиданно оказывается в эпицентре весьма необычного действа, где ему уготована не самая завидная роль.

«Ведьмы» (2017).

Немецкий малобюджетный хоррор, который в прошлом году неожиданно добрался даже до нашего проката.

В оригинале фильм называется «Хагазусса», у нас же его прокатывали как «Ведьмы», словно намекая на схожесть с лентой Роберта Эггерса.

На деле же это история молодой девушки-затворницы, которая живет в лесу, и чья мать, возможно, была ведьмой, умерев буквально у нее на глазах.

«Оно приходит ночью» (2017).

Смесь хоррора и постапокалипсиса от режиссера Трея Эдварда Шульца.

Причем, данные жанры здесь оказываются, как и положено, предлогом к куда более серьезной истории о том, что главный враг человека – это сам человек.

Семья, прячущаяся в лесу после страшного вируса, уничтожившего все живое, встречает другую семью.

Какое-то время ничего не предвещает плохого, но вскоре человеческая натура и ощущение вечной паранойи берет вверх, а обоюдное недоверие приводит к самому трагическому финалу.

Источник материала
loader