/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa3a8b61beec9db83f19f762c4941bdaa.jpg)
14 октября. Памятные даты
Сегодня, в христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, украинцы празднуют День защитника Украины, День казачества и День создания Украинской Повстанческой Армии.
День защитника Украины официально установлен 14 октября 2014 года Указом Президента «...С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности ».
Насущная необходимость в таком общегосударственном празднике особенно остро встала после российской оккупации Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.
Беспрецедентные образцы мужества и отваги, явленные нашими солдатами на передовой новой российско-украинской войны, сотни отданых жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства.
Дата 14 октября выбрана не случайно: в этот день отмечается христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1999 году установлен и День украинского казачества.
Как известно, с давних времен Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований.
Именно на праздник Покрова в Украине происходила Большая рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше.
Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу.
Уже в ХХ веке казацкие традиции борьбы за независимость Украины переняли воины Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии.
И неслучайно днем официального создания УПА был избран праздник Покрова.
Таким образом, вполне логично, что в этот день древнее героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим.
И именно поэтому в этом году Институт национальной памяти предложил лозунг для сегодняшнего дня: «День защитника Украины.
1000 лет нашему войску».
Стоит заметить, что на территории нашей страны испокон веков происходило огромное количество войн и вооруженных конфликтов.
За всю историю не было еще ни одного поколения украинцев, в чью бы судьбу не бросила свою зловещую тень война.
Только с Россией, за все время украинско-российских отношений было 7 войн.
Они продолжаются с ХVІІ века и вплоть до сегодняшнего дня.
И по сей день льется украинская кровь за родную украинскую землю, даже, несмотря на то, что эта седьмая, нынешняя война, с поправкой на более гуманные времена и названа безликим словом «гибридная».
Впрочем, изначально настоящими и неподдельными остаются воинская честь и достоинство воинов-защитников Украины.
У христиан восточного обряда сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздник Покрова издавна является одним из самых любимых украинских праздников, хотя он и не входит в 12 главных церковных праздников года (не является двунадесятым).
Он был введено в христианство только в 10 веке и имеет под собой то ли легенду, то ли реальное событие, которое произошло в древнем Царьграде (Константинополе).
Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний: под церковным сводом появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов, пророков и апостолов, и накрыла верующих своим удивительной красоты омофором.
Это видение возвестило победу - вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения.
С тех пор Покрова ассоциируется с покровительством и защитой от врага как видимого, так и невидимого.
Особенно почитали Богородицу-Покров запорожские казаки.
Они имели на Сечи церковь в ее честь, а также икону ее Покрова.
Идя в поход на врага, казаки отправляли молебен своей Покровительнице.
Вернувшись счастливо из похода, составляли Ей благодарность.
Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай пишет, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы.
Это был период, когда в селах массово женили детей.
В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбу богатый», а сам месяц называли еще «свадебник».
К началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле, и крестьянин мог позволить себе отдохнуть.
Это была самая благодатная пора для свадебных гуляний, начала вечерниц.
На Покров в Украине заканчивался срок наемных рабочих, в Карпатах возвращались с лугов пастушьи стада.
В честь Покрова в Украине построено немало храмов.
Одной из старейших является Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области, возведенная в 1467 году как крепость.
Сейчас это уникальное сооружение - действующий храм и музей одновременно.
События дня:.
Сегодня исполняется 77 лет со дня основания Украинской повстанческой армии.
Эта дата официально закреплена постановлением Украинского Главного Освободительного Совета от 30 июня 1947 года и ее привязка к празднику Покрова, покровительницы казацкого войска, имела целью показать преемственность украинского войска от эпохи Гетманщины.
Однако, эта дата скорее символическая, поскольку первые бои УПА состоялись в феврале 1943 года.
Украинская повстанческая армия, как военно-политическая структура украинского освободительного движения, действовала до сентября в 1949 года, после чего была реорганизована в вооруженное подполье.
УПА боролась против как нацистской Германии, так и Советского Союза, ведь основной целью своей деятельности считала восстановление украинского независимого государства.
Первыми командирами УПА были Василий Ивахив, который возглавлял повстанческую армию в период с 1942-го по 1943 год, а также Дмитрий Клячкивский.
С 1943-го по 1950 год Главнокомандующим УПА был Роман Шухевич.
Последнего руководителя УПА - Василия Кука арестовали в 1954 году.
Несмотря на это, отдельные группы украинских националистов продолжали бороться.
Последним боем вооруженного подполья принято считать бой 14 апреля 1960 года на Тернопольщине.
Однако и позже вооруженное сопротивление продолжалось, а отдельные подпольщики-одиночки действовали еще несколько десятков лет.
Всего за все время существования через ряды УПА прошло более 100 тыс.
человек, за участие в повстанческом движении или его поддержку карательными органами СССР было репрессировано более полумиллиона человек.
Деятельность УПА стала логическим продолжением национальной революции 1917-1920 годов.
А вот продолжением борьбы УПА в форме ненасильственного сопротивления стало диссидентское движение и национально-демократическое возрождение конца 1980 - начала 1990 годов.
Юбилеи дня:.
В этот день родилась Ханна Арендт (1906-1975), немецко-американский философ, политолог, социолог еврейского происхождения, основательница теории тоталитаризма, одна из самых ярких интеллектуалов ХХ в.
Ученица Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса.
Современники называли ее «философской мадонной».
Ханна Арендт исследовала природу воли и свободы, зла и власти, сионизма и антисемитизма, Холокоста, то есть - острые проблемы непростого ХХ века.
А еще писала воспоминания об известных (или не очень) современниках: Розе Люксембург, Бертольде Брехте, Германе Брохе, Вальтере Беньямине и др.
Лауреат ряда престижных премий в США и Европе, обладательница многих почетных титулов.
Преподавала в Беркли, Йеле и других американских университетах, а также стала первой женщиной, удостоенной профессорского звания в Принстоне.
Основные труды: «Истоки тоталитаризма» (1951, книга сразу получила статус политического шедевра), «Люди в темные времена», «Банальность зла.
Эйхман в Иерусалиме».
Публикация «Банальности зла» (1963) была подобна разорвавшейся бомбе и вызвала шквал критики (порой очень низкого интеллектуального качества) как среди израильтян так и среди жертв Холокоста.
Собственно, это была серия репортажей с политического процесса над нацистским преступником Эйхманом в Иерусалиме, свидетелем которого была Арендт, напечатанных сначала в журнале The New Yorker, а уже потом выданных отдельной книгой.
В Израиле на иврит «Банальность зла» перевели только в 2002 году.
Первая и центральная мысль Арендт по поводу процесса Эйхмана заключается в том, что Эйхман - вовсе не монстр, не кровавый извращенец, а «очень нормальный» человек, служака, карьерист.
И это наблюдение, собственно, экстраполируется и на многих других «нацистских преступников», бюрократов Третьего рейха, чья вина заключалась совсем не в патологической жестокости и не в фанатичной вере в сомнительные идеалы, а в том, что они не думали, не хотели знать, обманывали себя, не желали видеть факты, анализировать их и поступать согласно своей совести.
Именно интеллектуальные лень и отсутствие рефлексии, сон совести и разума приводят к тому, что всегда находятся бездумные исполнители преступных приказов.
Стоит заметить, что речь Аренд достаточно жесткая, в ее текстах нет и намека на священные пиететы в отношении жертв.
Ее резкость оценок некоторых возмущает до сих пор.
Произведения Ханны Арендт, не потеряли актуальности и в наше время, их можно прочитать и украинском - книги выдающегося мыслителя выходили в свет в издательстве «Дух и литера».
79 лет со дня рождения Леся (1940-2010), украинского киноактера, народного артиста Украины.
С 1961 года был актером Киевской киностудии им.
Создал незабываемые кинообразы в фильмах: «Сто тысяч», «Гибель эскадры», «Инспектор уголовного розыска», «Черный капитан», «Дума о Ковпаке», «Вавилон-ХХ», «Жду и надеюсь», «Гетманские клейноды», «Роксолана», «Высокий перевал», «Казненные рассветы», «Провал операции «Большая Медведица» и др.
Годовщина смерти:.
43 года со дня смерти Александра Хвыли (1905-1976), украинского актера.
Родился в Донецкой области.
С 1924 года работал в украинских театрах.
Играл в фильмах: «Иван», «Кармелюк», «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко», «Конец Черви-Козыря», «Штепсель женит Тарапуньку», «Королева бензоколонки» и др.
Создал немало прекрасных образов комедийных и характерных персонажей в фильмах-сказках Александра Роу - «Майская ночь», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко».
