10 самых читаемых художественных книг в мире
10 самых читаемых художественных книг в мире

10 самых читаемых художественных книг в мире

Перед тобой — список из 10 самых популярных в мире книг.

Это самые читаемые и наиболее продаваемые произведения в истории литературы — безусловно, каждому из нас стоит прочесть абсолютно все из этого перечня!.

Классика — растяжимое понятие, а всенародной любовью часто пользуются книги, не так уж высоко оцененные критиками.

Эти простые правила и помогли сформировать этот топ, в который ни одна книжка не попала за то, что нравится нашему редактору.

:) Здесь — все то, за что миллионы людей по всему миру «голосуют деньгами» — то есть, наш рейтинг составлен из книг, которые насчитывают наибольшее количество изданий и проданных копий.

Сразу оговоримся — речь пойдет о художественной литературе.

Потому что, как ты, наверняка знаешь, самая популярная в мире книга — это Библия (о чем даже сделана пометка в Книге рекордов Гинесса), но отнести ее к разряду художественных все же сложно.

Из топа исключены также книги политического содержания — например, знаменитая «Красная книжечка», цитатник Мао Цзэдуна, ведь своей популярностью она вряд ли обязана всенародный любви.

Но, если уж тебе интересны цифры, расскажет о 3 главных книгах человечества (если опираться на голые цифры).

Библия (3,9 млрд копий),.

Коран (3 млрд копий),.

«Цитатник Мао Цзэдуна» (820 млн копий).

А теперь вернемся к топу лучших художественных книг в мире! Начнем, пожалуй, с конца, чтобы сохранить интригу.

«Лев, колдунья и платяной шкаф».

Клайв Льюис.

85 млн экземпляров.

«Лев, Колдунья и Платяной шкаф» — самая известная часть семитомной фэнтези-эпопеи «Хроники Нарнии».

Роман был опубликован в 1950 году.

Именно с него начиналась история дивной страны Нарнии в мировой литературе, несмотря на то, что пятью годами позже Клайв Льюис создал приквел произведения, назвав его «Племянником чародея».

«Лев, Колдунья и Платяной шкаф» является одним из лучших образцов классического фэнтези.

Клайв Льюис творил плечом к плечу с «отцом фэнтези» Джоном Р.

Приятели организовали закрытый дискуссионный клуб «Инклинги», на собраниях которого делились различными полезными идеями.

Написанный более полувека назад, роман продолжает пользоваться любовью и у взрослых читателей, и у детей — а экранизация лишь подогрела интерес аудитории к произведению.

«Она» Генри Райдер Хаггард.

100 млн экземпляров.

У нашего читателя Генри Хаггард получил признание в первую очередь как автор романов «Дочь Монтесумы» и «Копи царя Соломона».

Однако мировую славу автору принесли романы, в которых описаны приключения в Южной Африке, где ключевым звеном является элемент фантастики, — серия произведений под обшим названием «Аэша».

Именно первая книга серии, «Она», написанный в 1887 году, входит в список мировых бестселлеров.

Роман описывает путешествие Горация Холли и его друга Лео Винси в глубинные области Восточной Африки в поисках затерянного таинственного королевства, где они в итоге обнаруживают племя дикарей и таинственную белую королеву Аэшу, обладающую мистическими способностями и бессмертием.

Описанный на страницах романа матриархат, архетипичные образы и готическая фантастика сделали произведение культовым для классической школы психоанализа ХХ века, что лишь добавило книге популярности в широких кругах читателей.

Книга трижды была экранизирована — в 1935, 1965 и 2001 годах.

«И тогда никого не осталось» («10 негритят»).

Агата Кристи.

100 млн экземпляров.

Роман «И тогда никого не осталось» впервые был опубликован в конце 1939 года.

Сначала он вышел под названием «10 little niggers», но позднее слово nigger стало восприниматься как расистское ругательство, и впоследствии это слово не фигурировало в названии романа.

Следующие варианты — «10 индейцев» и «И тогда никого не осталось»(именно это название стало любимым вариантом Кристи) у нас менее популярны — роман и экранизацию все знают под заголовком «10 негритят».

Действие происходит в конце 1930-х годов на небольшом Негритянском острове[1] вблизи побережья Девона.

8 августа восемь абсолютно незнакомых друг с другом людей из разных слоёв общества приезжают на остров по приглашению мистера и миссис А.

Несомненно, это один из величайших детективов XX века.

К тому же он очень актуален и пронизан глубокой философской идеей.

Это самая продаваемая книга писательницы, и, по её признанию, самая сложная в создании.

Роман был экранизирован около 10 раз.

«Сон в красном тереме».

Цао Сюэцинь.

100 млн экземпляров.

Выдающееся произведение китайской литературы середины XVIII в.

Эпическая масштабность сочетается в романе с глубиной поставленных автором проблем (философско-религиозных, этических, социальных).

С психологической точностью и тонкостью раскрываются человеческие характеры.

С удивительным мастерством автору удалось запечатлеть жизнь китайского общества и выразить национальный дух.

«Сон в красном тереме» — это многоплановое повествование об упадке двух ветвей семейства Цзя, на фоне которого — помимо трёх поколений семейства — проходит бесчисленное множество их сродников и домочадцев.

Первые 80 глав принадлежат перу Цао Сюэциня и вышли в свет под названием «Записки о камне».

Почти тридцать лет спустя, в 1791 г., издатель Гао Э вместе со своим помощником опубликовал ещё 40 глав, завершив сюжетную линию романа и дав ему нынешнее название.

«Алиса в стране чудес».

Льюис Кэрролл.

100 млн экземпляров.

Сказка, написанная в 1865 английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл, рассказывает о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными антропоморфными существами.

Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда; в ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.

Ход повествования и его структура оказали сильное влияние на искусство, особенно на жанр фэнтези.

Реальные прототипы и узнаваемые герои, знакомые каждому, многочисленные экранизации, пьесы и мультфильмы по мотивам произведения — все это свидетельствует о величайшей важности путешествия девочки Алисы для мировой культуры.

«Маленький принц».

Антуан де Сент-Экзюпери.

140 млн экземпляров.

Эта книга популярна настолько, что мудрые фразы из нее успели превратиться в банальности.

Аллегорическая повесть-сказка о Маленьком принце, который посещает различные планеты в космосе, включая Землю, обращается к темам одиночества и дружбы, любви и потери.

Несмотря на стиль детской книги, ее герой рассуждает о жизни и человеческой природе вполне оригинально и по-взрослому.

Быть может, именно в способности говорить так просто о невыразимо сложном и состоит величие этой книги.

Рисунки в первом издании выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга.

Это не только иллюстрации, но и органическая часть произведения: сами герои сказки ссылаются на рисунки и спорят о них.

Читать это произведение можно в любом возрасте, от 10 до 110 лет — и каждый раз находить здесь что-то новое.

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — написал Антуан де Сент-Экзюпери в посвящении к книге.

«Властелин колец» (трилогия).

Джон Рональд Руэл Толкин.

150 млн экземпляров.

Трилогия Толкина о Кольце Всевластья, впервые опубликованная в 1954 году, — одно из самых известных произведений жанра фэнтези.

«Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части — «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля».

В виде трилогии он публикуется и по сей день, хотя часто — в едином томе.

Иллюстрации к первому изданию частично создал сам автор.

«Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг XX века.

Книга переведена по меньшей мере на 38 языков.

Она оказала огромное влияние не только на литературу, но также и на настольные и компьютерные игры, на кинематограф, привела к возникновению отдельной молодежной субкультуры — именно под влиянием работ профессора Толкина появилось ролевое движение.

Большим успехом пользуется и экранизация книги, созданная режиссером Питером Джексоном.

В своих письмах Толкин отмечал, что целью написания «Властелина Колец» было, в частности, «объяснить истину и поддержать нравственность в нашем реальном мире».

«Повесть о двух городах».

Чарльз Диккенс.

200 млн экземпляров.

Это не только самое популярное в англоязычных странах произведение Диккенса, но и главный бестселлер в истории англоязычной прозы.

Тем не менее, нашему читателю книга относительно мало известна, ведь в прежние 100 лет это произведение бурно критиковали за критическое изображение революционных реалий.

«Повесть о двух городах» — история неистовых страстей и захватывающих приключений в «эпоху перемен», которыми отозвалась в двух великих городах, Лондоне и Париже, Великая французская революция.

Камера в Бастилии и гильотина в ту пору были столь же реальны, как посиделки у камина и кружевные зонтики, а любовь и упорная ненависть, трогательная преданность, самопожертвование и гнусное предательство составили разные грани мира диккенсовских персонажей.

Роман неоднократно экранизировался — первый раз в 1911 году, однако классической считается экранизация 1935 года.

Серия книг о Гарри Поттере.

Джоан Роулинг.

450 млн экземпляров.

Серия книг про приключения Гарри Поттера — это не только волшебная сказка о магии, но и магическая история и силе веры в свое произведение.

Ведь Джоан Роулинг пришлось ждать много лет и истоптать пороги десятков издательств, прежде чем мир узнал о мальчике, который выжил.

История о приключениях Гарри и его друзей стала самой читаемой книгой среди молодежи во всем мире.

Гарри — сирота, который с детства наделен магическими способностями.

Его погружение в мир магии, новые открытия и перемены в характере, связанные с взрослением, выбором и трудностями,с которыми он столкнется на своем пути, намертво приковали внимание миллионов читателей к серии романов Роулинг.

Постепенно серия обросла продолжением и дополнениями, а экранизация серии книг внесла огромнейшую лепту в их популярность.

К радости многомиллионной армии фанатов, авторка истории пока не собирается прощаться с нею навсегда, обещая радовать верных поклонников новыми деталями из мира ГП.

«Дон Кихот» («Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»).

Мигель де Сервантес Сааведра.

500 млн экземпляров.

История о приключениях Дон Кихота, задуманная изначально как пародия на популярные в 17 веке рыцарские романы, впервые увидела мир в 1605 году.

С тех пор роман многократно — почти ежегодно — переиздавался во многих странах.

Издания настолько часты и многочисленны, что, по выражению одного критика, уступают только Библии.

«Дон Кихот» переведен на все европейские языки.

Обедневший дворянин из Ла-Манчи, немолодой Алонсо Кихано, начитавшись рыцарских романов, возжелал стать странствующим рыцарем.

Он берет себе новое имя — Дон Кихот.

Наивный и великодушный, он пребывает в убеждении, что рыцари жили исключительно для помощи слабым и обездоленным и мечтает повторить подвиги литературных героев, но попадает в нелепые приключения.

Роман состоит из двух частей: первая «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», опубликованная в 1605 году; и вторая «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихот из Ламанчи», опубликованная в 1615, чтобы восстановить доброе имя писателя.

Дело в том, что в 1614 году была опубликована книга «Дон Кихот Авельянеды» — вторая часть «Дон Кихота», написанная неким Авельянедой — самозванцем, личность которого установить не удалось до настоящего времени.

Роман был экранизирован более 50 раз — последний фильм по его мотивам увидел свет в 2018-м году, и мы не думаем, что он был действительно последним.

А сколько книг из этого топа ты уже успела прочесть? Делись в комментариях, кого еще ты бы включила в список!.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ноябрь 8 2019, 02:11.

Автор: Марина С.

Метки: советы, чтение, книги, литература, что почитать.

Понравилась статья? Оцените:.

(Пока оценок нет).

Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:.

2020 год кого, какого животного по китайскому календарю.

Все про символ года.

Самые великие женщины-писательницы в истории литературы.

От Толкина до Джоан Роулинг: писатели, которые рисовали иллюстрации к своим книгам.

Источник материала
loader