/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F157%2F6394d12014bb9d4d5b87a95fc36209e9.jpg)
Медики раскрыли пользу миндаля для сосудов
Исследования, проведенные доктором Вэнди Холл из отдела диетологии в King's College London и опубликованным в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), показали, что замена популярных закусок (печенье и чипсы и тп.), миндалем, может улучшить функцию эндотелия, ключевой показатель здоровья сосудов, и снизить «плохой» ЛПНП-холестерин.
Участники с риском сердечно-сосудистых заболеваний потребляли миндаль выше среднего или контрольную закуску, подобранную по калориям, в шестинедельном рандомизированном контрольном исследовании.
Ученые сравнили показатели кардиометаболического здоровья между двумя группами.
Улучшение эндотелиальной функции и уровня холестерина ЛПНП позволяет предположить, что замена обычных закусок миндалем, составляющая 20% от общего потребления калорий, может снизить скорректированный относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.
Исследование в Великобритании.
Это исследование дополняет недавнее исследование King's, также возглавляемое доктором Венди Холл и опубликованное в Европейском журнале питания, которое показало, что люди, которые едят миндаль (исследование проводилось среди граждан Великобритании), имеют меньшую окружность талии и более низкий ИМТ, чем те, кто этого не делает.
Также было меньше потребления транс- жирных кислот, углеводов, сахара и натрия.
Доктор Холл добавила:.
"Потребление орехов, особенно миндаля, является важной частью здоровой диеты.
Наше исследование с использованием большой базы данных населения Великобритании показывает, что их потребление у взрослых низкое.
Но те, кто сообщает, что ест миндаль, будут потреблять более здоровую пищу в целом, иметь меньше жира в организме".
