В России будут испытывать вакцину от коронавируса на солдатах
В России будут испытывать вакцину от коронавируса на солдатах

В России будут испытывать вакцину от коронавируса на солдатах

В России будут испытывать вакцину от коронавируса на солдатах.

04/06/2020 - 17:42.

В России будут испытывать вакцину от коронавируса на солдатах - Фото 1.

Российское Министерство обороны объявило о начале клинических испытаний вакцины от COVID-19, разработанной совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.

Испытания российского препарата пройдут на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института войск Радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), где ранее изучали вакцины от лихорадки Эбола и ближневосточного синдрома.

В Минобороны пообещали, что клинические исследования завершатся в рекордные сроки – уже до конца июля.

О победе российской медицины и о смелых военных рассказали все федеральные телеканалы.

“Отбор кандидатов осуществлялся среди военнослужащих по контракту.

[Они подписали] добровольное информированное согласие”, – говорит Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя им.

Бурденко в репортаже Первого канала.

Однако федеральное законодательство прямо запрещает участие военнослужащих в клинических исследованиях лекарственных препаратов в качестве пациентов.

Клинические испытания “лекарственного препарата для медицинского применения” – к ним относятся и вакцины – регулирует закон № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”.

В пункте 3 статьи 43 закона перечисляется, кто не может участвовать в таких испытаниях: дети-сироты, заключенные, сотрудники правоохранительных органов – и военнослужащие.

Исключение сделано только для исследований, которые проводятся в условиях военных действий или чрезвычайных ситуаций (однако режим ЧС в России в связи с эпидемией коронавируса не вводился) – и когда испытывается препарат, специально для таких условий разработанный.

Европейское агентство лекарственных средств придерживается таких же правил и может запретить к лицензированию медицинское средство, при разработке которого не учитывались эти требования.

Адвокат по медицинским делам Юлия Казанцева сказала Настоящему Времени, что видит проблему и в нарушении закона, и в этичности таких испытаний на людях, которые встроены в армейскую иерархию и выполняют приказы: “Мы понимаем, что о добровольности в армии у нас говорить некорректно.

В соответствии с законом “Об обращении лекарственных средств” военнослужащие не могут быть привлечены к клиническим испытаниям, неважно, контрактники они или срочники.

Здесь возникает биоэтический вопрос о том, насколько информированным было согласие, которое они подписывали.

Понимают ли они, что заболевание опасно и что испытание вакцины может повлечь определенные побочные эффекты? Такое возможно, только если будет установлен режим ЧС, но ведь у нас же сейчас не он, а режим повышенной готовности к ЧС – вот так наши власти гибко трактуют законы.

Но если Минобороны действует в рамках закона, будучи госструктурой, у нас, получается, уже ЧС? Это непонятно”.

“Я даже не знаю, как Минздрав после этого выдаст этой вакцине сертификат, – продолжает юрист.

– Но у нас правоприменение немного отличается от того, что написано в законах.

Так что, учитывая, сколько сейчас принимается нормативных актов, которые противоречат друг другу, наверняка в них найдут какую-то лазейку”.

“Это очень странное решение.

У меня две гипотезы: либо мы чего-то не учитываем, либо Министерство обороны просто нарушает закон.

Вообще запрет, который есть в законе, логичный с точки зрения того, чтобы не было принуждения: в армии невозможно отследить, было ли согласие добровольным”, – говорит адвокат и пресс-секретарь петербургского “Комитета солдатских матерей” Александр Передрук.

Настоящее Время направило в Минобороны официальный запрос, но пока не получило ответа.

Сотрудник НМИЦ Гематологии иммунолог Савелий Шитиков считает, что вопросы вызывает не только законность таких клинических исследований, но и заявленные сроки их проведения.

“До конца июля возможно (но очень сложно) провести “клинику”.

Это почти два месяца – но это все же быстрее, чем хотелось бы в мирное время, – отмечает он.

– Технически закон говорит, что любые испытания на военных запрещены.

Но если найти добровольцев и полностью объяснить им, что будет происходить, то военные (как бы цинично это ни звучало) оказываются очень удобными подопытными для проведения клинических испытаний.

Их питание, здоровье и образ жизни находятся под контролем, их анамнез заранее известен, и можно проверять их самочувствие в любой момент.

Но я считаю, что Минобороны в этом вопросе перестаралось, и можно было бы найти других здоровых добровольцев.

Но это бы заняло больше времени.

И тут надо решать, что важнее – здоровье нации или законность клинических испытаний на добровольцах-военных (если они, конечно, добровольцы, но мы этого никогда не узнаем)”.

Напомним, в воинской части в Киеве зафиксировали вспышку коронавируса.

Источник материала
loader