Это лето Ярослава Гресь вместе с мужем Андреем Федоривым и четырьмя детьми решили посвятить Украине.
Их первое путешествие по Херсонской и Николаевской областям длилось шесть дней, маршрут планировали по мотивав выставки Ukraine WOW.
В своих публикациях в социальных сетях Ярослава детально рассказала о каждом пункте маршрута.
Редакция MC.
today публикует ее заметки с незначительными редакторскими правками.
Олешковские пески.
Самая большая пустыня в Европе появилась из-за миллионов овец, съевших всю траву и вытоптавших здешнюю почву.
В начале ХХ века разрастающаяся пустыня была настоящей экологической катастрофой.
Остановить распространение смогли только сосны, которыми буквально взяли пустыню в кольцо.
Недавно NASA показали Олешковские пески из космоса – погуглите, очень круто.
Ехать сюда нужно рано утром, пока песок не нагрелся.
А его температура иногда достигает 70 градусов.
Брать с собой воду, солнцезащитный крем и пасочки – дети от самой большой песочницы в их жизни приходят в полный восторг.
Знаю, что многие туристы приезжают с палаткой на несколько дней, чтобы встретить здесь самый красивый рассвет.
Пустыня медленно зарастает кустами и травами, поторопитесь.
Аджигольский маяк.
Созданный в 1911 году по уникальному проекту инженера Владимира Шухова, красный гиперболоид маяка и сегодня потрясает изящностью своей крученой конструкции.
Я бы пожила в маленьком домике смотрителя, но нет – пока нельзя.
Нам правда сказали, что сюда уже приезжали с палаткой для уединенного отдыха.
Аджигольский маяк.
Еще недавно он был закрыт для туристов.
Сейчас на маяк проводятся экскурсии.
Можно оплыть вокруг маяка на прогулочном катере, отходит из Забарино (100 гривен с человека) или приехать с экскурсией в индивидуальном порядке.
Тогда аренда катера обойдется от 1000 грн.
Станиславские скалы.
В 40 километрах от Херсона, возле города Станислав, раскинулись Херсонские скалы.
Если бы во всей стране мне нужно было выбрать только одно место, где встречать закат, я бы выбрала их.
Приезжайте только после 19:00.
Как только начинается закат, скалы оживают.
Трава из тускло зеленой становится изумрудной, а обрывы, образующие то тут, то там каньоны и ущелья – всех цветов оранжевого и коричневого.
Исследуйте каждую тропинку, все они ведут в удивительной красоты места – то каньон, то утес.
Это Нарния!.
Смотреть на них нужно как с берега, так и с воды, для этого можно арендовать катер, байдарки, лодки, сапы.
Биосферный заповедник Аскания-Нова появился в 1897 году благодаря немецкому овцезаводчику Фридриху Фальц-Фейну, семья которого владела огромными территориями на юге Украины (это его овцы вытоптали Олешковскую пустыню из предыдущего пункта).
Фридрих был старшим из семи братьев и как только получил в наследство деньги отца, стал вкладывать прибыль от продажи шерсти в главное увлечение своей жизни – заповедник.
Он превратил степь в волшебную страну, где свободно паслись стада бизонов, косуль, антилоп, зубров, бегали страусы и дрофы, где жили сотни тысяч птиц и росли сотни видов цветов.
Аскания-Нова пережила множество потрясений, революцию, погромы, войну, но чудом восстановилась.
И сегодня несколько раз в день по степи ходит паровозик.
Садитесь на него и отправляйтесь на настоящее сафари.
Билет стоит 150 грн, и это самая честная инвестиция во впечатления на всю жизнь.
Вот я кормлю с руки зебру, вот мне в руку утыкается холодный мокрый нос дикой лошади, вот в бинокль я вижу, как стадо бизонов медленно идет на водопой, а им навстречу мчатся антилопы гну.
Смотрю и не верю, что это не Африка, не расхваленная на весь мир Кения, а Украина.
Моя любимая страна.
Зебрам, осликам и лошадям возьмите белую булку, себе – бутылку воды и солнцезащитный крем.
Часть дороги на Асканию – великолепная, новая, а вторая – как после бомбардировки.
Заложите плюс полчаса в пути и в общей сложности уложитесь в два с половиной.
Ехать нужно только после обеда, это степь и будет жарко, но потрясающе.
Кинбурнская коса.
Я мечтала об этом месте, но случился сбой.
Мы приехали на косу в самый солнцепек и от этого вся программа стала смазанной кашей – единственное, чего хотелось – спрятаться под кондиционер.
Ну или в тенек, но проблема в том, что тенек по пути нашего следования был только в одном месте – реликтовой роще.
Там нас ждали потрясающие деревья, высокая влажность, папоротник и комары размером с лошадь Пржевальского в Аскании-Нова, которые тут же превратили наши шеи и щиколотки в решето.
Место для катания на сапах оказалось настолько мелким, что не сапы таскали нас, а мы сапы, зато дети нарезвились на мелководье.
До теплового удара.
Вместо тента между нашими машинами в качестве сервиса гид натянул вонючий виниловый баннер, после ужасного обеда, а выбор на Кинбурне просто крошечный, на десерт мы купили мороженое, срок годности которого истекал через два дня.
Называлось оно “Традиции Новой Зеландии” и это был единственный смешной момент во всем этом изнурительном дне.
Ну а 35 километров абсолютного бездорожья до косы, а потом они же назад – это венец истории.
Любите свою машину? – не везите ее на Кинбурн!.
Украина прекрасна, вне всяких сомнений.
Я виновата в том, что не стала вникать в детали и не составила маршрут самостоятельно.
Ехать на Кинбурнскую косу нужно с палатками, на специальном транспорте и точно не на один день, иначе это будет день бездорожья, многочасовой тряски, обжигающего солнца и большого разочарования.
Для косы не нужен гид, ее нужно изучать самостоятельно, открывая ее чудеса по маленькому кусочку.
Есть несколько причин, по которым обязательно надо приехать сюда:.
Увидеть самый большой необитаемый остров Украины и совершенную дикую природу.
Вот мчатся лани.
Вот кто-то из туристов сетует, что дикая кабаниха и выводок ее поросят съели всю еду, забытую у палатки.
Здесь водятся стаи дельфинов (мы видели одного и чуть с ума не сошли от счастья), скаты, крабы, рыбы, мидии, рапаны – это вау! Нет, не так.
ЭТО ВАУ!.
Насладиться морем.
От Скадовска до Джарылгача идти от 40 минут до 2 часов.
Можно добираться на катере, можно на теплоходе, взрослый билет стоит 200 гривен, а детский – 100, пароходы отходят с причала №380 Яхтклуб «Скадовск-марина».
Потерять дар речи от красоты озер и захотеть остаться здесь навсегда.
Озера на Джарылгаче неглубокие, вода теплая, как парное молоко.
Мы брели по мелководью и замерли, потому что из высокой травы вдруг вышла лань.
Посмотрела на нас и спокойно продолжила путь нам навстречу – действительно, какие у нее причины изменять маршрут?.
Увидеть маяк, спроектированный Эйфелем, изготовленный и доставленный из Парижа.
Маяку почти 120 лет, выглядит он грустно, хоть и носит гордое звание памятника культуры.
Надеюсь, что меня читают все необходимые министры и маяк приведут в порядок.
Побыть с собой и побыть собой.
Джарылгач – одно из самых красивых мест, которые я видела в мире.
Приезжайте сюда с палаткой обязательно, берите с собой все! На острове есть скважина с питьевой водой, но я бы на ту, туристическую часть даже не заходила, ищите свое уединенное место и оставайтесь.
Оставайтесь, чтобы обрести себя и влюбиться в Украину серьезно.
На всю жизнь.