Годовщина убийства Троцкого. Как прошла ликвидация
Годовщина убийства Троцкого. Как прошла ликвидация

Годовщина убийства Троцкого. Как прошла ликвидация

Лев Троцкий родом из Украины, он родился в 1879 году в украинском поселке Яновка (ныне — село Береславка Кировоградской области) в семье зажиточного землевладельца из числа еврейских колонистов.

Школьные годы провел в Одессе и Николаеве.

До 1917 года Троцкий успел пожить в Австро-Венгрии, Болгарии, Румынии, Франции, Испании и США, ведя активную марксистскую пропагандистскую деятельность.

Троцкий являлся членом Российской социал-демократической рабочей партии, прародительницы партии большевиков, где поначалу критиковал в будущем главного коммунистического вождя Владимира Ленина.

В мае 1917 года Троцкий одним из последних среди предводителей большевистского движения приезжает в Петроград, где к тому времени царский режим находится на грани краха.

После захвата власти большевиками Троцкий формирует Петроградский военно-революционный комитет, его заявления становятся все более радикальными.

Именно Троцкий являлся одним из главных идеологов красного террора.

Также он считается основателем и первым главнокомандующим Красной армии.

С отходом Ленина от дел Троцкий ведет ожесточенную борьбу за власть в партии и всей стране с Иосифом Сталиным.

Троцкий эту борьбу проиграл, в 1928 году Троцкого отправляют в ссылку в Алматы, перед этим исключив из большевистской партии.

Не согласившись с ультиматумом со стороны Сталина, который потребовал от него отойти от политики, верхушка коммунистов принимает решение выслать Троцкого за границу.

В 1932 году его лишили советского гражданства.

Сначала попавший в опалу советский революционер отправляется во Францию, затем в Норвегию, а в 1937 году — в Мексику, где живет в доме легендарных художников Фриды Кало и Диего Риверы.

В Мексике его и убили.

План ликвидации.

Достать Троцкого на другом конце света оказалось трудновато.

Но Сталин считал, что ненавидимый им недавний член политбюро должен быть уничтожен.

План ликвидации Троцкого, представленный начальником 5-го отдела главного управления госбезопасности НКВД старшим майором Павлом Фитиным, Сталин одобрил в августе 1939 года.

Ликвидировать изгнанника убедили группу мексиканских коммунистов, среди них был художник Давид Альваро Сикейрос, которого с тех пор особенно полюбили советские руководители.

В конце мая 1940 года два десятка человек в полицейской форме забросали гранатами и обстреляли из пулеметов дом Троцкого.

Но промахнулись.

Нашли другого исполнителя — испанца Рамона Меркадера.

Он работал официантом в отеле Ритц в Барселоне.

Его мать, Каридад дель Рио Эрнандес, родила пятерых детей, потом оставила мужа и увлеклась анархистскими идеями.

Она стала агентом НКВД и предложила советским товарищам обратить внимание на сына.

20 августа 1940 года Меркадер пришел к Троцкому.

Несмотря на жару — в плаще и шляпе.

И попросил прочитать его статью.

Когда Лев Давидович взялся за чтение, стоявший у него за спиной Меркадер вынул ледоруб с укороченной ручкой и, закрыв глаза, со всей силой обрушил его на голову Троцкого.

Он надеялся убить Троцкого одним ударом и убежать.

Но смертельно раненный Троцкий вступил в борьбу.

От растерянности Меркадер даже не сумел воспользоваться пистолетом.

Услышав шум, вбежали охранники и схватили убийцу.

Годовщина убийства Троцкого. Как прошла ликвидация - Фото 1.

AFP Ледроуб, которым убили Троцкого На следующий день Троцкий умер в больнице.

В эти же дни в советской Правде появилась статья без подписи под названием Смерть международного шпиона, которую Сталин правил собственноручно.

Судьба убийцы.

Участников операции отметили орденами.

Одна фамилия отсутствовала в списке — непосредственного исполнителя.

Меркадер не получил тогда награды, потому что не знали, как он поведет себя на суде и в тюрьме.

Нелегалам запрещалось признавать, что они работают на советскую разведку.

Меркадер провел в мексиканской тюрьме 20 лет, а на суде отвергал всякую связь с СССР: он настаивал на том, что Троцкий препятствовал его намерению жениться на Сильвии Агелофф и пытался вовлечь в тайную террористическую организацию, члены которой ставили своей конечной целью убийство Сталина.

Убийца утверждал, что смерть Троцкого являлась единственным способом этого избежать.

Первые шесть лет Меркадер провел в камере без окон и регулярно подвергался побоям.

Впоследствии условия его содержания изменились, и Меркадер стал жить в некоем подобии VIP-камеры, ни в чем себе не отказывая и даже женившись.

Власти Мексики пытались установить его личность и национальность, но смогли прийти лишь к выводу о том, что Меркадер не является ни бельгийцем, ни французом, ни канадцем.

Его удалось разоблачить лишь к началу 1950-х, но признать истинные мотивы, побудившие его убить Троцкого, Меркадер отказался.

Полностью отбыв тюремный срок, Меркадер отправился на Кубу, откуда был тайно переправлен в СССР, где тогдашний глава КГБ лично вручил ему орден Ленина — высшую советскую государственную награду — и медаль Золотая Звезда.

Впоследствии Меркадер был зачислен на должность старшего научного сотрудника в Институт марксизма-ленинизма, где он занимался историей гражданской войны в Испании.

В середине 1970-х годов Рамон Меркадер переехал на Кубу, где работал в министерстве иностранных дел.

Скончался Меркадер в 1978 году на Острове свободы, и его прах был с почестями захоронен в Москве, а Троцкий не был реабилитирован даже в ходе перестройки.

Решение о его реабилитации было принято уже в 1992 году, когда страны, в создании которой Троцкий принимал непосредственное участие, уже не существовало.

Ледоруб, с помощью которого был убит советский деятель, считался утраченным более 70 лет, пока не был обнаружен у дочери мексиканского полицейского, которая в 2000-х выставила его на торги.

Орудие убийства приобрел американский коллекционер Кит Мелтон, в 2018 году передав его в Международный музей шпионажа в Вашингтоне.

Источник материала
loader