Готовим гуся на Новый год: лучшее блюдо для зимних праздников
Готовим гуся на Новый год: лучшее блюдо для зимних праздников

Готовим гуся на Новый год: лучшее блюдо для зимних праздников

Сочный, аппетитный, под хрустящей корочкой – праздничный гусь станет лучшим украшением новогоднего стола.

И это именно то, что нужно в год Быка! У нас для тебя есть три прекрасных рецепта, как приготовить гуся на Новый год.

Возьми на заметку!.

Гусь с кислой капустой.

1 тушка гуся (около 4,5 кг).

3 яблока.

500 мл куриного бульона.

1,5 кг квашеной капусты.

50 г топленого масла.

250 мл клюквенного сока.

2 лавровых листа.

1 палочка корицы.

3 гвоздики.

молотый черный перец.

Тушку посолить и поперчить изнутри и снаружи.

Яблоки нарезать маленькими кубиками.

Квашеную капусту перемешать с яблоками, плотно начинить тушку гуся, отверстие зашить.

Поместить птицу на противень, смазанный маслом, залить бульоном, добавить сок, пряности и специи.

Гуся запекать из расчета 40 мин на 1 кг веса.

Первые полчаса на максимальной температуре 2500, затем постепенно снижать: 20 мин – на 2200, 20 мин на 2000 и оставшееся время – на 150–1800.

Когда гусь будет готов, увеличить температуру духовки до 2500 и запекать еще несколько минут до хрустящей корочки.

Гусь запеченный с грибами и морковью.

60 г сливочного масла.

2 ч.

молотой паприки.

4 гусиные голени.

•4 луковицы.

400 г мелкой моркови.

200 г помидоров черри.

300 г консервированной беби-кукурузы.

50 г бекона •2 веточки тимьяна.

300 мл куриного бульона.

500 г шампиньонов.

1/2 корня сельдерея.

молотый черный перец.

Масло (30 г) размять, перемешать с паприкой и 1/2 ч.

Гусиные голени натереть получившейся масляной массой, оставить на полчаса.

Грибы нарезать половинками, лук порубить.

Морковь вымыть щеткой.

Корень сельдерея очистить и нарезать брусочками.

Бекон нарезать кубиками.

На оставшемся масле обжарить до золотистости лук.

Добавить бекон и подрумянить до светло-коричневого цвета.

Положить морковь и сельдерей, жарить, помешивая, 5 мин.

Влить бульон и тушить 20 мин.

С веточек тимьяна оборвать листочки.

Голени уложить кожей вверх в глубокий противень.

Вокруг разложить жаренные с беконом овощи, нарезанные половинками помидоры черри, грибы, кукурузу.

Влить жидкость от их тушения, посолить, поперчить и посыпать тимьяном.

Запекать 1,5 ч при 210°, периодически поливая жидкостью из противня.

Гусь с вишневым соусом.

2 гусиные голени.

8 зубчиков чеснока.

3 ст.

гусиного жира.

по 1/3 ч.

сушеного майорана и молотого перца.

1 ч.

100 г вишни.

1 ст.

2 бутона гвоздики.

1,5 ст.

бальзамического уксуса.

Разогреть духовку до 2200, смазать форму гусиным жиром.

Голени посолить, поперчить и запекать 25 мин.

Перевернуть на другую сторону, положить рядом разрезанные пополам зубчики чеснока, посыпать майораном.

Долить 50 мл воды, накрыть фольгой.

Уменьшить температуру до 1900 и запекать еще 1,5 ч.

Снять фольгу, полить голени жиром, увеличить температуру до 2200 и запекать еще 10 мин до хрустящей корочки.

Для соуса вишню разморозить, слегка приварить и протереть через сито.

Опять поставить на огонь, добавив сахар, гвоздику, уксус.

Варить до загустения.

Подать голени с вишневым соусом.

Гарнировать пюре.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Диана Балынская Автор.

Метки: гусь, новогоднее меню, новогодний рецепт.

Понравилась статья? Оцените:.

(Пока оценок нет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:.

Сладкий подарок своими руками: готовим шоколадные трюфели.

Новогодний паштет из тыквы — пошаговый рецепт.

Что приготовить на День святого Николая: выпечка к празднику.

Источник материала
loader