/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F154%2Fd3576e944bf79e2d28dec8971213b344.jpg)
Готовим гуся на Новый год: лучшее блюдо для зимних праздников
Сочный, аппетитный, под хрустящей корочкой – праздничный гусь станет лучшим украшением новогоднего стола.
И это именно то, что нужно в год Быка! У нас для тебя есть три прекрасных рецепта, как приготовить гуся на Новый год.
Возьми на заметку!.
Гусь с кислой капустой.
1 тушка гуся (около 4,5 кг).
3 яблока.
500 мл куриного бульона.
1,5 кг квашеной капусты.
50 г топленого масла.
250 мл клюквенного сока.
2 лавровых листа.
1 палочка корицы.
3 гвоздики.
молотый черный перец.
Тушку посолить и поперчить изнутри и снаружи.
Яблоки нарезать маленькими кубиками.
Квашеную капусту перемешать с яблоками, плотно начинить тушку гуся, отверстие зашить.
Поместить птицу на противень, смазанный маслом, залить бульоном, добавить сок, пряности и специи.
Гуся запекать из расчета 40 мин на 1 кг веса.
Первые полчаса на максимальной температуре 2500, затем постепенно снижать: 20 мин – на 2200, 20 мин на 2000 и оставшееся время – на 150–1800.
Когда гусь будет готов, увеличить температуру духовки до 2500 и запекать еще несколько минут до хрустящей корочки.
Гусь запеченный с грибами и морковью.
60 г сливочного масла.
2 ч.
молотой паприки.
4 гусиные голени.
•4 луковицы.
400 г мелкой моркови.
200 г помидоров черри.
300 г консервированной беби-кукурузы.
50 г бекона •2 веточки тимьяна.
300 мл куриного бульона.
500 г шампиньонов.
1/2 корня сельдерея.
молотый черный перец.
Масло (30 г) размять, перемешать с паприкой и 1/2 ч.
Гусиные голени натереть получившейся масляной массой, оставить на полчаса.
Грибы нарезать половинками, лук порубить.
Морковь вымыть щеткой.
Корень сельдерея очистить и нарезать брусочками.
Бекон нарезать кубиками.
На оставшемся масле обжарить до золотистости лук.
Добавить бекон и подрумянить до светло-коричневого цвета.
Положить морковь и сельдерей, жарить, помешивая, 5 мин.
Влить бульон и тушить 20 мин.
С веточек тимьяна оборвать листочки.
Голени уложить кожей вверх в глубокий противень.
Вокруг разложить жаренные с беконом овощи, нарезанные половинками помидоры черри, грибы, кукурузу.
Влить жидкость от их тушения, посолить, поперчить и посыпать тимьяном.
Запекать 1,5 ч при 210°, периодически поливая жидкостью из противня.
Гусь с вишневым соусом.
2 гусиные голени.
8 зубчиков чеснока.
3 ст.
гусиного жира.
по 1/3 ч.
сушеного майорана и молотого перца.
1 ч.
100 г вишни.
1 ст.
2 бутона гвоздики.
1,5 ст.
бальзамического уксуса.
Разогреть духовку до 2200, смазать форму гусиным жиром.
Голени посолить, поперчить и запекать 25 мин.
Перевернуть на другую сторону, положить рядом разрезанные пополам зубчики чеснока, посыпать майораном.
Долить 50 мл воды, накрыть фольгой.
Уменьшить температуру до 1900 и запекать еще 1,5 ч.
Снять фольгу, полить голени жиром, увеличить температуру до 2200 и запекать еще 10 мин до хрустящей корочки.
Для соуса вишню разморозить, слегка приварить и протереть через сито.
Опять поставить на огонь, добавив сахар, гвоздику, уксус.
Варить до загустения.
Подать голени с вишневым соусом.
Гарнировать пюре.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Диана Балынская Автор.
Метки: гусь, новогоднее меню, новогодний рецепт.
Понравилась статья? Оцените:.
(Пока оценок нет).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи по теме:.
Сладкий подарок своими руками: готовим шоколадные трюфели.
Новогодний паштет из тыквы — пошаговый рецепт.
Что приготовить на День святого Николая: выпечка к празднику.
