Начало в Украине волны протестных акций с требованием прекратить тарифный геноцид, неудивительно – для большинства граждан тарифы просто неподъемны. Но правительство опять пытается «надуть» украинцев – отвлекая их внимание заявлениями о возможном снижении стоимости газа, оно намеренно «забывает» о росте тарифов на водоснабжение и водоотвод, производство тепловой энергии, а также об отмене льготного тарифа на поставку электроэнергии. Об этом заявляет председатель Политсовета партии «ОПЗЖ», нардеп Украины Виктор Медведчук.

Оппозиционер назвал абсурдным предложение власти с 1 февраля формировать цену на газ по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину».

«…Абсурдность предложения Витренко – Зеленского заключается в том, что цена газа собственной добычи, например добываемого в Харьковской или Полтавской области, не будет учитывать расходы на транспортировку от Дюссельдорфа до точки входа в Украину. А главное – сохраняется схема импорта российского газа по виртуальному реверсу якобы из немецкого газового хаба (NCG) газовыми операторами из стран, которые вообще не добывают природный газ», – отметил парламентарий.

Помимо этого, алогичность данного предложения еще и в том, что себестоимость газа внутренней добычи не превышает и $100 за тысячу кубометров, тогда как стоимость газа на европейских хабах существенно выше, подметил нардеп.

Виктор Медведчук также напомнил, что согласно преступной формуле «Дюссельдорф+», которую легитимизировала прежняя власть, Украина платит за транспортировку голубого топлива, дополнительно переплачивая таким образом $38,5–42,5 за тысячу кубометров импортируемого газа.

«Мы с коллегами по фракции неоднократно обращались с официальными запросами в НАБУ и КМУ относительно незаконности ценообразования на газовом рынке. Власть цинично проигнорировала представленные нами факты вопиющей несправедливости и преступного сговора с целью наживы», – подчеркнул оппозиционер.

Парламентарий обратил внимание, что депутатами фракции «ОПЗЖ» также были зарегистрированы законопроекты, которые должны помочь снизить тарифы: № 2126 – об отмене ренты и НДС на газ, идущий на нужды населения; № 1122 – определяющий формулу средней цены газа с учетом стоимости импортируемого газа и газа собственной добычи; № 3323 – предусматривающий списание задолженности за отдельные виды коммунальных услуг для самых незащищенных слоев населения.

Помимо этого, народный депутат Украины напомнил, что партией «ОПЗЖ» был предложен пакет мер по урегулированию вопросов ценообразования в сфере ЖКХ.

«Первое: снижение цены на газ для населения с учетом падения средней таможенной стоимости импортируемого газа. Второе: отмена решений НКРЭКУ по поднятию тарифов на доставку природного газа, водоснабжение и водоотвод, производство тепловой энергии, а также возврат льготного тарифа на электроэнергию. Третье: пересчет тарифов на отопление и горячее водоснабжение в сторону снижения с учетом уменьшения цены на газ для населения. Четвертое: законодательное закрепление нормы, что газ собственной добычи государственной компании "‎Укргаздобыча" идет исключительно на нужды населения (недра являются собственностью Украинского народа). Пятое: переход на прямые поставки газа из РФ со скидкой 25%, о которой мы договорились, и отказ от преступной схемы "Дюссельдорф+". Шестое: внесение изменений в госбюджет Украины на 2021 год относительно увеличения средств, выделяемых на субсидии, а также отмены позорных законодательных Зе-инициатив по верификации, которые делают невозможным предоставление субсидии», – рассказал Медведчук о механизмах, предложенных политсилой ради снижения непомерных тарифов. И добавил, что экономически обоснованные платежки, отвечающие в полной мере уровню их платежеспособности, украинцы смогут получить только после принятия подготовленных ОПЗЖ законопроектов.

«Тарифный геноцид через повышение тарифов для граждан Украины должен быть остановлен, а правительство – отправлено в отставку», – резюмировал Виктор Медведчук.

Как сообщалось, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что новый виток тарифного геноцида в Украине со стороны власти грозит социальным взрывом.



Оригинальная версия
Поделиться сюжетом