/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Fecfeae413abbc7ac5b8ba5bb244bf9c0.png)
Я разработчик и поставил рекорд Украины по дрифту. Оказалось, у IT и автогонок много общего
Я возглавляю бэкенд-разработку в международной компании Wirex с R&D в Киеве. Я стоял у истоков проекта, который вырос из небольшого стартапа в успешную компанию с командой более 270 человек и продуктом с 3,5 млн. пользователей по всему миру.
Параллельно с этим я – автогонщик и обладатель рекорда Украины в парном дрифте. Вместе с моим напарником Артуром Подлужным мы стали чемпионами сезона 2020 в классе PRO-AM, а также установили рекорд Украины и вошли в парный управляемый занос на скорости 215 км/час.
Оказалось, что работа в технологической компании имеет гораздо больше общего с гонками, чем можно было предположить.
Как пришел к автоспорту
Раньше я был одержим работой: мог взять много проектов одновременно и отдаваться им полностью. Так у меня оставалось 4–5 часов на сон и ни о каком хобби не могло быть и речи. Позже я познакомился с основателями Wirex — на тот момент я уже немного поработал с криптовалютными проектами. Мне всегда казалось, что за электронными деньгами будущее, поэтому охотно подключился к разработке продукта.
После прихода к Wirex моя деятельность стала более системной, вместо пяти параллельных стартапов остался один и уже действующий масштабный бизнес, стало появляться свободное время, но идей, куда его тратить, не появлялось.
При этом я всегда интересовался автомобилями. Следил за сайтами, на которых их продают. В какой-то момент я увидел Toyota GT-86 и наобум предложил продавцу сделать мне значительную скидку, если я приеду за ней прямо сейчас. А он взял и согласился – пришлось покупать.
Наверное, с этого места можно считать, что все и началось.
О работе над улучшением машины
Toyota GT-86 из тех автомобилей, которые только выглядят как гоночные, но по факту такими не являются. Обычно на рынке есть огромный выбор деталей для доработки подобных авто — от смешных спойлеров до турбокитов и подвесок по цене Daewoo Lanos. GT-86, по сути, — Lego в большом масштабе.
Однажды начав заниматься тюнингом, остановиться очень трудно. Мой случай не стал исключением, и, менее чем за два года постоянных улучшений, в автомобиле побывало 5 разных моторов, автомат сменился на механику, а 200 полудохлых пони превратились в 450. Это как путь самурая — его проходит каждый, кто начинает увлекаться доработками, и, как мы знаем, у самурая нет цели — есть только путь.
Я хотел и дальше улучшать машину, но так, чтобы у этого была цель. Тут как и в развитии компании: делать просто ради того, чтобы делать — это ни к чему не приведет, всегда должна быть цель. Логичным продолжением этой истории стали первые пробы себя в автоспорте, а именно в дрифте.
Тренировки и первые соревнования
После того, как я определился с целью, я купил Nissan 350Z, и начал регулярные тренировки. За сезон 2018 года сжег более 600 шин, и стало понятно, что это хобби — надолго. Без четкого плана, методом проб и ошибок, но с огромным удовольствием от процесса.
Первый соревновательный дрифт начался в 2019 году. У меня появилась команда, которая готовила и обслуживала спортивные машины. Без особых достижений мы проехали довольно жаркий и эмоциональный сезон. На последнем этапе нам таки удалось заехать на призовое место — заняли третье. Тумба, шампанское, уставшие и довольные.
В зиму 2019–2020 гг. я купил еще один автомобиль — BMW E36 в кузове Touring, чемпионскую машину Артура Подлужного. В сезоне 2019 года он выиграл на ней 5 из 5 этапов PRO-AM и досрочно стал чемпионом. Очередная спонтанная покупка положила начало созданию будущей команды, которая в сезоне 2020 года стала чемпионом в классе PRO-AM.
В сезоне 2020 года я сменил команду механиков, и нам удалось проехать 8 этапов без единого технического сбоя, занять 5 подиумов, наравне конкурируя с автомобилями, бюджет постройки которых в разы выше нашего.
Параллельно с участием в PRO-AM мы перестраивали Nissan 350Z (уже в третий раз) и готовились к дебюту в PRO-чемпионате. В связи с пандемией чемпионат состоял из всего двух этапов, и нам таки удалось выехать на последний. Ещё сырой, но очень дерзкий NISSAN 350z с мощностью более 900 лошадиных сил довез меня до ТОП-8. Можно сказать, что дебют состоялся.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Fecfeae413abbc7ac5b8ba5bb244bf9c0.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Fd9550c29ec2f318d1319dd98d94e750a.jpg)
В Украине есть два класса гонок: класс PRO-AM, с более доступными и простыми автомобилями и упрощенным регламентом, и есть класс PRO с более серьезными требованиями к подготовке, мощности автомобилей и гонщикам. Из PRO-AM мы уже выросли, так что сейчас готовимся больше к PRO.
Если подытожить, то тюнинг был для меня вхождением в мир автоспорта, тем, что увлекло делать машины быстрее. Чем дальше я это делал, тем больше знакомился с гонщиками и механиками и приобретал смысл этого всего. Сейчас у нас много целей по представлению Украины на международной арене уже в роли профессиональных спортсменов и превращения дрифта в открытое сообщество для всех.
Почему выбрал дрифт
Наверное, все, кто знакомы с дрифтом в Украине, когда-то приходили на соревнования. Это очень зрелищное событие с ревом моторов, клубами дыма от горящих шин и красивыми автомобилями. Мне кажется, увидев это раз, невозможно не захотеть попробовать себя в роли пилота. Я просто пришел провести уикенд, а стал фанатом автоспорта.
После того как мы уже загорелись дрифтом, стали выбираться зрителями в Европу на DriftMasters. И это было очень интересно. Наверное, из-за этого, когда встал выбор — в какую дисциплину готовить автомобиль — мы выбрали дрифт.
Еще важным при выборе было то, что для гонок у нас очень мало трасс и банально негде нормально тренироваться. Их и для дрифта всего до 5 по Украине, и те не в лучшем состоянии.
О рекорде в парном дрифте
Сложность парного дрифта в том, что нужно хорошо работать в команде. Первому пилоту необходимо держаться идеальной траектории и ни в коем случае не отпускать газ, потому что второй на это не рассчитывает. Второму же пилоту нужно иметь очень быструю реакцию, чтобы успеть избежать проблемы, если вдруг что-то пойдет не так.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F33de51e04961b831fd506d88406a96a8.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F606aee1c3b3565d120be31316031d490.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F1d818e01405b917749c217d657623a8b.jpg)
Мы до последнего не знали, получится ли установить рекорд, ведь испортились погодные условия, а дрифтовать по мокрому асфальту на таких скоростях крайне опасно. Это, конечно же, усложнило нам задачу, но и добавило мотивации все сделать правильно.
Для нас это событие было очень важным: это был наш вклад в популяризацию спорта и заявка себя как спортсменов. Сначала мы чувствовали много ответственности перед зрителями и журналистами, но потом адреналин сделал свое дело, и мы отключили эмоции. У нас получилось.
Сейчас дрифт для меня уже не хобби, это профессиональный спорт, в который мы вкладываемся. Мы планируем ездить на заграничные соревнования, доказывать раз за разом себе и другим, что, несмотря на отсутствие инфраструктуры, у нас есть сильные спортсмены и команды. Рекорд был способом заявить о себе громко на всю страну и показать, что этот спорт жив, технологичен и очень красочен.
Wirex поддержал нашу инициативу с рекордом, продолжает поддерживать команду, это очень перекликается с культурой компании: технологичность, скорость, командная игра. Моя идея — привлекать в этот спорт больше компаний и людей, которые обычно там не проявляются, хотя очень соответствуют по характеру этим технологическим и зрелищным гонкам. Думаю, что у всех нас впереди еще много рекордов, потому что мы не останавливаемся в совершенствовании и работе. Очень скоро мы планируем вывести дрифт в Украине на новый уровень.
О сложностях дрифта
Самое сложное — организовать вокруг себя правильных людей. Команду, которая будет обслуживать машину, работать на результат, а не ради денег. Ехать в машине, крутить руль, дергать ручник — это не сложно. Это приходит с опытом и происходит на автомате. Не пилот решает, решает команда вокруг тебя. Все зависит не только от пилота, но и от техники.
Команда — прежде всего. Это правило для меня работает во всех сферах. Сейчас я могу спокойно ехать на соревнования, зная, что с продуктом, который мы разрабатываем, не будет проблем, потому что удалось собрать профессиональную команду. Аналогично с механиками — отдавая машину на доработку, я знаю, что в результате у нее не сгорит мотор на тестировании.
О планах на 2021 год
У нас есть команда и серьезные цели. Мы очень хотим поехать на соревнования за рубеж, но это довольно дорогостоящее удовольствие. Мы посчитали, что на команду понадобится около $400 тыс. Поэтому мы постоянно ищем партнеров и спонсоров.
Например, в Европе есть чемпионат Drift Masters. Туда очень сложно попасть, едут топовые пилоты. Но это наша цель. Пускай не в следующем году, но через год.
Еще мы хотим, чтобы дрифт перестал быть для Украины закрытым элитарным видом спорта. Чтобы его популяризировать, нужно все время мелькать в прессе, привлекать инвесторов и строить инфраструктуру. Поэтому мы решили создавать громкие события, делать спорт узнаваемым и на слуху.
О развитии инфраструктуры
Один трек стоит около $20 млн. Автомобильного спорта могло бы быть больше, если бы были локации, на которых можно ездить. А так у нас только одна локация — это «Чайка». Она заброшена, особо никому не нужна и не поддерживается. И так просто на нее не попасть.
Есть еще одна локация под Киевом, но она совсем небольшая и подходит только под PRO-AM. Под PRO — только «Чайка».
В прошлом году еще проходили этапы во Львове на парковке у стадиона и в Виннице на аэродроме. Но в этом году из-за карантина все отменилось. Поэтому мы сделали только два заезда на «Чайке».
