/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F9d86992cb4745804d262d87ab41ead9a.jpg)
Статистика из Facebook приходит в Telegram. Как ApiX-Drive экономит время маркетинговых агентств
ApiX-Drive – это онлайн-инструмент, который связывает между собой различные сервисы без помощи программистов. Например, сайт интернет-магазина, где клиент делает покупки, и Telegram менеджера, куда автоматически приходят уведомления о заказе. Сервис доступен по подписке от $19 в месяц.
Осенью 2020 года компания запустила новую функцию для маркетинговых агентств. Теперь статистика из рекламного кабинета в Facebook автоматически приходит в Telegram, Google-таблицы и другие сервисы. Одним из первых пользователей стало агентство Webline Promotion, которое настраивает рекламные кампании для MC.today.
В партнерском материале с ApiX-Drive MC.today рассказывает, зачем нужна новая функция, как команда Webline Promotion ее тестировала и как менеджерам агентства удалось отказаться от рутинных задач и сэкономить на этом до семи рабочих часов в неделю.
Зачем MC.today следит за ценами переходов из Facebook
В MC.today есть отдельная команда редакторов, которая занимается партнерскими материалами для клиентов. На такие статьи редакция дает гарантии по просмотрам: от 2 тыс. и выше в зависимости от формата.
Алена Серикова, редактор MC.today
Если клиент хочет больше просмотров, например 10–12 тыс., мы запускаем рекламную кампанию в Facebook.
Для этого Алена пишет бриф рекламному агентству Webline Promotion. Там она указывает бюджет на продвижение и стоимость просмотра, при которой мы получим нужный трафик. Webline запускает эту кампанию в Facebook.
Facebook берет оплату за охват той аудитории, которая с наибольшей вероятностью совершит целевое действие, – в нашем случае перейдет по ссылке и посмотрит страницу со статьей. Обычно это фиксированная сумма – допустим, $100 за 1 тыс. показов. Чем больше людей среди этой тысячи совершит целевое действие, то есть откроет статью, тем дешевле оно будет стоить для рекламодателя. Например, если среди 1 тыс. человек, которым Facebook показал статью, 20 ее откроет, одно целевое действие обойдется в $5. Если же страницу со статьей просмотрит 200 человек, каждая конверсия обойдется в $0,5.
Например, бюджет кампании – $150 и редакции нужно, чтобы статью прочитали минимум 3 тыс. пользователей Facebook. Тогда самая высокая допустимая цена за просмотр – $0,05. Если стоимость одного просмотра становится выше, Webline останавливает рекламную кампанию, иначе она будет работать «в минус» изданию.
Анна Киш, руководитель отдела SMM агентства Webline
Раньше мы пару раз в день заходили в рекламный кабинет на Facebook, смотрели цену просмотра и писали ее в чат с MC.today. Если цена – до $0,05, то редакторы просили и дальше «крутить» рекламу, а если от $0,06 – то остановить.
По ее словам, сотрудники Webline тратили в среднем 10 минут, чтобы посмотреть цифры по одной рекламной кампании. Для этого надо было зайти в кабинет, выбрать из списка нужные данные и составить сводку. Только у одного MC.today по 10–15 кампаний в месяц, а у агентства есть и другие клиенты.
Поэтому в Webline давно искали онлайн-сервис, который мог бы упростить работу: «забирать» статистику из Facebook и автоматически присылать ее, например, в Telegram. Даже пробовали разработать свой инструмент, но у программистов не получилось «извлечь» из рекламного кабинета необходимые данные. В статистике рекламного кабинета Facebook есть около 50 показателей – это клики, показы, охваты, расход рекламного бюджета и так далее. Но названия есть не у всех.
«В кабинете, к примеру, есть столбец “Результаты” – в нем указано количество полученных целевых действий. Когда мы хотели “вытянуть” статистику, строки Results просто не было», – рассказывает Анна Киш.
![]()
![]()
В Webline не могли понять, как найти необходимые им параметры, так как в общем перечне справки Facebook их не было.
Как ApiX-Drive разработал новую «связку»
Решение предложил партнер MC.today, компания ApiX-Drive. Они развивают онлайн-сервис, который позволяет «подружить» между собой различные приложения. Например, пользователь покупает товар на сайте интернет-магазина на Prom.ua, а менеджер сразу же видит уведомление об этом заказе в Viber.
Осенью 2020 года ApiX-Drive запустил новую функцию для маркетинговых агентств: теперь рекламную статистику из Facebook можно автоматически перебрасывать напрямую в Telegram, Google-таблицы, Slack и другие сервисы.
![]()
Дмитрий Савчук, менеджер по продукту ApiX-Drive
Мы общались с разными рекламными агентствами и фрилансерами, которые занимаются привлечением потенциальных клиентов в Facebook, и поняли, что готовых решений для такой автоматизации нет ни у кого в Украине. Решили стать первопроходцами.
Если онлайн-маркетолог работает с одной рекламной кампанией, автоматизация не нужна, отмечает Дмитрий. Но если агентство публикует сотни рекламных объявлений, то сотрудникам придется тратить по несколько часов в день, чтобы отслеживать статистику вручную.
Чтобы научиться «забирать» статистику из рекламного кабинета Facebook – это все те же клики, показы, охваты и другие параметры, – у команды ApiX-Drive ушло два месяца. Дело в том, что даже при минимальных отличиях с реальными данными в кабинете работа интеграции считается некорректной. А сделать ее в ApiX-Drive хотели стабильной и точной. Поэтому тестировали идеальное совпадение всех данных, которые есть в кабинете и которые передает сервис. Теперь благодаря такой интеграции каждый пользователь может настроить, какие данные ему интересны, и получать именно их.
Например, в рекламной кампании вебинара маркетологи могут предложить пользователям заполнить заявку на участие прямо в ленте Facebook. А затем отслеживать только количество участников и цену за одну регистрацию (за каждую из них Facebook получит деньги от рекламодателя. – Прим. ред.).
Также можно выбрать, в каком виде будет приходить эта статистика. Например, интернет-маркетологу, который отвечает за рекламу, важно получить подробный отчет по каждому объявлению в Google-таблице. А руководителю отдела или клиенту маркетингового агентства достаточно увидеть общую сводку по рекламной кампании в Telegram.
«Раньше, если клиент просил маркетолога сделать отчет за неделю, на это уходило несколько дней – нужно было выгрузить в Excel данные по каждому объявлению и затем свести все в общую таблицу, – рассказывает Дмитрий Савчук. – А с помощью ApiX-Drive такой отчет формируется автоматически раз в день и приходит в Telegram или Google-таблицу».
Как Webline и MC.today тестировали новую функцию
В Webline сразу же согласились опробовать новую «связку». Анна Киш созвонилась с ребятами из техподдержки ApiX-Drive, и они показали, как настроить нужную интеграцию.
«Подключить ApiX-Drive было несложно. На подвязку данных из рекламного кабинета мы потратили максимум полчаса. Потом, когда уже знаешь сервис, будет достаточно 10–15 минут», – делится Анна.
![]()
Она настроила передачу статистики по рекламным кампаниям MC.today в Telegram-чат с командой редакции. Каждый день туда приходили сообщения с данными об охватах, количестве показов рекламы и стоимости одного клика. Маркетологам из Webline больше не приходилось тратить на рутинную работу ни минуты.
![]()
Но директор по маркетингу MC.today Юлия Головлева заметила, что стоимость клика подозрительно низкая. «В Telegram приходила цена клика около $0,03 по всем кампаниям. Я зашла в рекламный кабинет – а там $0,06, то есть вдвое выше», – говорит она.
Оказалось, что Facebook «отдавал» не цену просмотра целевой страницы, а стоимость взаимодействия с рекламой. Даже если пользователь поставил отметку «Мне нравится» или написал комментарий под публикацией. А для редакции важно, чтобы человек открыл и прокрутил статью. Только это засчитывается как просмотр целевой страницы, который редактор потом видит в аналитике.
![]()
Чтобы добавить возможность передавать цену просмотра целевой страницы, у команды ApiX-Drive ушло еще полтора-два месяца. По словам Дмитрия Савчука, в документации Facebook указан перечень параметров, которые система может «отдавать», и цены просмотра целевой страницы среди этих параметров не было.
«С помощью тестов, наугад, мы выяснили, что Facebook может передавать больше данных, чем указано в документации. Теперь мы запрашиваем все возможные параметры – в их числе получаем и стоимость просмотра целевой страницы», – объясняет менеджер по продукту ApiX-Drive.
К каким результатам пришли
С помощью ApiX-Drive агентство Webline получает все необходимые данные. Для MC.today нужны два главных параметра: цена клика и просмотры целевой страницы.
«Раньше наши менеджеры тратили по 10 минут в день на то, чтобы собрать статистику по одной кампании из рекламного кабинета вручную. Каждый сотрудник ведет кампании пяти клиентов – получалось, он тратил около пяти часов в неделю на рутинную работу. Если пересчитать это время на деньги, выйдет около $100 в месяц. Сейчас мы получаем эту информацию автоматически», – рассказывает Анна Киш.
![]()
Теперь менеджеры Webline заходят в рекламные кабинеты Facebook, только если им нужно внести какие-то изменения в ход рекламной кампании. Изменить объявление – текст, картинку или настройки аудитории и географии.
А редакция MC.today каждое утро, в 9:00, получает в Telegram сводку о затратах на рекламу. Это очень удобно. Можно вовремя остановить кампанию, если цена за просмотр статьи становится выше $0,06.
![]()
Что дальше
По словам Анны Киш, многие клиенты хотят постоянно отслеживать динамику своей рекламной кампании. Поэтому в Webline настраивают интеграции с помощью ApiX-Drive для самых разных заказчиков: интернет-магазинов, организаторов мероприятий, владельцев бизнеса в сфере услуг и других.
Всем им важно отслеживать разные показатели: одним – охваты и показы, другим – клики и просмотры сайта, третьим – покупки, регистрации, подписки и другие конверсии. Поэтому в агентстве заинтересовались другими возможностями ApiX-Drive: например, «выгружать» информацию о потенциальных покупателях, которые заполнили форму на сайте компании. Допустим, компания шьет шторы и предлагает клиенту онлайн-анкету, в которой можно указать желаемую ткань и оставить свой номер телефона. Он заполняет форму, и благодаря ApiX-Drive менеджер компании сразу же видит эту информацию в Google-таблице.
В ApiX-Drive планируют постоянно расширять возможности продукта. В прошлом месяце команда запустила еще одну новую функцию: теперь компании могут загружать в Facebook список своих покупателей с электронными адресами и номерами телефонов. Источник может быть любым – главное, чтобы в нем был адрес электронной почты и интеграция с ApiX-Drive. Например, человек, который купил товар на сайте, зарегистрировался в Facebook с помощью электронной почты. Адрес этого почтового ящика нужно передать соцсети. По этим данным Facebook сам найдет учетные записи этих пользователей, проанализирует их и сформирует похожую аудиторию, которой можно показывать рекламу.
Редакция MC.today может загрузить в Facebook список тех, кто купил их фирменные футболки в интернет-магазине. А соцсеть найдет еще 100 человек с похожими интересами, которым, скорее всего, тоже понравятся эти товары. Именно на них реклама футболок сработает лучше всего.
«Если рекламному агентству нужна какая-то интеграция, которой нигде нет, в IT-компании могут попросить за такую разработку до $5–10 тыс. Мы же каждый месяц выпускаем новые “связки”, которые доступны по базовым тарифам $19–59 в месяц», – отмечает Дмитрий Савчук.
