«Недавно в сториз я постила спаржу.
В директ прилетели вопросы, как я ее готовлю.
На самом деле я люблю ее просто отваривать и есть в виде гарнира или вообще без ничего.
Но раз уж у меня оказался целый килограмм спаржи, я все-таки решила поэкспериментирвать и сделала фриттату.
Недавно мы с вами готовили этот итальянский омлет с зеленью, а сегодня я предлагаю добавить туда спаржу и оливки.
Поехали!», — говорит Елена Сагун.
Istagram: @elena_sagun.
Для квадратной формы 20х20 см:⠀.
– 4 яйца.
– 10-12 ростков спаржи.
– 200 г свежего шпината.
– 100 г петрушки или кинзы (я люблю кинзу и беру именно ее).
– 100 г зеленого лука.
– примерно 200 г помидоров.
– 1 ч.
смеси любых сухих трав.
– 150 г тертого твердого сыра (у меня Гауда).
– 150 г черных оливок без косточек.
– соль, перец по вкусу.
– растительное масло для жарки и смазывания формы⠀.
Istagram: @elena_sagun.
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку (или кинзу).
Шпинат я не режу, но вы как хотите.
Помидоры режем крупными кубиками.
Ставим сковороду на малый огонь, наливаем растительное масло, выкладываем на сковороду зелень и тушим, помешивая, минут 5.
Затем добавляем помидоры и смесь сухих трав, перемешиваем и тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
Солим, перчим по вкусу, снимаем с плиты.
Спаржу моем, отрезаем где-то 1,5-2 см от нижних кончиков ростков.
Затем счищаем кожицу с нижней части стеблей где-то на 5 см.
В отдельную емкость выливаем яйца, слегка перемешиваем вилкой до однородности.
Высыпаем в яйца тертый сыр и оливки, перемешиваем.
Добавляем тушеную зелень с помидорами и финально перемешиваем.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, переливаем в нее яично-сырно-овощную смесь, выкладываем сверху ростки спаржи и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Я запекала фриттату где-то 30 минут, она отлично застыла и подрумянилась, но спаржа была твердой на мой вкус.
Поэтому я накрыла форму фольгой и вернула в духовку еще на 10 минут.
Время «допекания» можно варьировать в зависимости от того, какую степень готовности спаржи вы предпочитаете.
Готовую фриттату достаем, даем немного постоять и едим теплой.