/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Fd6974ddc6db2de4c18b62cc687a3e20c.png)
Currency.com: в какой валюте выгоднее хранить деньги в 2021-м? Сравниваем евро, гривну и доллар
Пандемия заставила все страны вливать новые деньги в экономику, чтобы та не рухнула. Это помогло: она активно растет. Но сейчас инвесторов больше интересует актуальная валюта, которая сможет устоять перед нынешней инфляцией.
В рекламном материале MC.today криптобиржа Currency.com разберет три валюты – евро, гривну и доллар – и расскажет, как сохранить вложения в 2021 году.
Евро
Валюта еврозоны.
Евро считается наиболее устойчивой валютой, в которую предпочитают вкладывать инвесторы. Однако 2020–2021 годы внесли в это свои коррективы. С сентября 2020 года по февраль 2021-го в еврозоне была дефляция до 0,3%. Это означает, что деньги не дешевели, а дорожали.
Дефляция может показаться лучшим вариантом по сравнению с инфляцией, но на деле это не так. Если в стране бушует дефляция, цены на товары и услуги зачастую снижаются. Компании могут начать увольнять персонал, ведь прибыли становится меньше. Люди видят, что цены снижаются, и откладывают покупку каких-либо дорогих вещей, ведь цена точно опустится еще ниже. Потребительская способность сокращается, количество рабочих мест тоже.
В этот раз все обошлось без последствий, ведь:
- Дефляция длилась недолго.
- Ее уровень не превышал критические отметки.
Кроме того, еврозона серьезно пострадала от последствий коронавирусной инфекции. Даже к лету 2021 года в отдельных странах или регионах все еще действует жесткий локдаун. Количество заболевших и смертность тоже впечатляют. Но если смотреть на индекс потребительских цен (показывает, как изменились цены на товары и услуги. – Прим. ред.), то здесь открывается совершенно иная картина. Инфляция сначала вернулась к доковидным значениям, а после немного превысила этот показатель, но все еще остается на допустимом уровне – 2%. Учитывая, что еврозона вливала огромные суммы в экономику, чтобы ее поддержать, ситуация развивается благоприятно.
Единственное, что может сейчас настораживать, – это будущее еврозоны.
Еще в апреле 2021 года Европейский центральный банк предположил, что к 2021 году инфляция достигнет 1,8%, после чего остановится и немного снизится. Однако уже в мае 2021-го инфляция достигла 2%.
Гораздо меньший показатель, чем у некоторых других мировых валют, но все же он превысил ожидания. Это немного пошатнуло веру инвесторов в евро, после чего они начали выводить средства из этой валюты.
Еще один фактор не в пользу евро – то, что в еврозоне никак не решают проблему с безработицей, хотя такие инициативы высказывали в парламенте. Сейчас безработица превышает 7%. Но главное, что нас сейчас может интересовать, – насколько быстро обесценивается эта валюта. Напомним, что показатель не превышает 2%.
Доллар
Доллар давно перестал быть валютой одной страны и превратился в инструмент международного обмена. С самого начала пандемии вплоть до апреля 2021 года уровень инфляции доллара держался от 0,1% до 2,6%. А вот инфляция за май оказалась хуже прогнозов и составила 5%. Последний раз такое было еще в 2008 году, во время кризиса ипотечного кредитования. Рынок упал, и больше всего это ощутил крипторынок.
Мировые эксперты предсказывали такой исход, ведь Федеральная резервная служба США не может постоянно вливать новые доллары в экономическую систему без последствий. Многие уже прогнозируют закат доллара как мирового платежного инструмента. Сложно согласиться с этим, ведь в Федеральной резервной службе США вряд ли работают некомпетентные люди. Если у доллара такой уровень инфляции, значит, этот вариант тоже учитывали, когда составляли план политики количественного смягчения (политика, которую используют для стимулирования экономики. – Прим. ред.).
Нужно учитывать, что в 2020 году напечатали 22% всех существующих когда-либо долларов – 9 трлн. Надеяться на то, что это незаметно пройдет и для доллара, и для экономики, не совсем логично. Последствия должны были появиться, и сейчас мы их видим.
Кроме того, большую роль сыграла смена президента в США. Джо Байден стал президентом США в январе 2021 года. С этого момента начали активно принимать пакеты стимулирования для различных секторов экономики США. Еще несколько триллионов долларов влили в экономику уже при Байдене, то есть добавляем их к предыдущим $9 трлн.
Также демократы и Джо разработали план восстановления экономики, который стартует с нового финансового года – с октября 2021-го. В следующие 10 лет в экономику США хотят влить еще около $5 трлн, большую часть которых – в ближайшие три года. Основные цели стимулирования – поддержать семьи и обеспечить рабочие места.
Сейчас трудно сказать, насколько это хорошая идея. Однако понятно, что вливать в экономику продолжат, хотя Федеральная резервная служба США и заявляет о том, что собирается сворачивать политику количественного смягчения. Сейчас ситуация такая: инфляция доллара составляет 5% и не совсем понятно, каким будет следующий показатель.
Гривна
Национальная валюта Украины. По сравнению с евро и долларом у гривны с инфляцией все отлично – она стоит на уровне 1,3%. Даже в момент мартовского обвала 2020 года украинская гривна держалась в разы лучше рубля. Однако и это не мотивирует инвесторов вкладываться в гривну. Объяснение простое – политическая ситуация в стране далека от стабильной. Есть мнение, что в скором будущем украинскую гривну ждет девальвация.
За 2021 финансовый год Украина должна вернуть около $25 млрд долгов, а это довольно большая сумма для нее. 2020 год был провальным для экспорта в любой стране, поэтому у Украины может не хватать средств на создание «подушки» для национальной валюты. Количество наличных средств в стране выросло на 25%.
Еще один момент заключается в том, что облигации внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) выдают под рекордные 10%. Такой процент по облигациям может обеспечить лишь компания или корпорация, которая нуждается в деньгах, а не государство, чьи ОГВЗ подкреплены суверенитетом. Конечно, нужно учитывать ключевую ставку в 6%, которую собираются поднимать, если увеличится инфляционное давление.
Стоит обратить внимание и на ВВП Украины. С августа 2020 года эти данные ни разу не были положительными. Уже восемь месяцев подряд ВВП Украины неуклонно снижается.
Если сложить все факторы вместе, то получается, у гривны нет обоснованных условий, чтобы быть стабильной. ВВП не растет, доходность по облигациям не обоснованна, количество наличных средств превышает допустимый объем. Даже украинские экономисты сходятся во мнении: гривна может обвалиться неожиданно и глубоко. Хотя уровень инфляции и меньше, чем у других представленных валют, инвестировать в гривну сегодня – идея сомнительная.
В какую валюту лучше инвестировать
Вывод: по нашему мнению, наиболее интересный рынок для инвестиций сейчас – это евро. Инфляция находится на приемлемом уровне, в еврозоне стабильная ситуация, а политику вливания средств в экономику собираются сворачивать.
В то же время доллар все еще остается привлекательным для инвестирования, но он немного утратил свою актуальность. Учитывая, что американская экономика считается крупнейшей в мире, доллар определенно вернет себе утраченные позиции, но сейчас лучше воздержаться от инвестиций в него. Что касается гривны, здесь ситуация, как и годами ранее: неустойчивый политический строй может повлечь внезапный обвал.
