Читайте статьи Currency.com:
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Fed979efb49c551742cbf5de1ec410225.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F5f49f2a306032afc934c7d0542f2d18f.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F03ae11686cab2c99355a781025939e39.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F62604a18b46154c34fd913c50ae22e60.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F34b00d023c65a3797b99c59124a8f8f6.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F1b29d4269d8bed1f30d0598a71a27308.jpg)
2020 и 2021 год стали настоящим потрясением для мировой экономики, так как уровень инфляции у всех валют был огромным. Она всегда представляла большую опасность для владельцев больших капиталов. Поэтому для того, чтобы сохранить средства, необходимо учитывать не только доход от инвестиций, но и уровень обесценивания денег.
В рекламном материале MC.today эксперты криптобиржи Currency.com подробно объясняют, что такое инфляция, какое влияние она оказывает на сбережения и куда лучше инвестировать деньги, когда они обесцениваются.
Инфляция – это процесс обесценивания денег, из-за которого товары растут в цене. Деньги обесцениваются как искусственным образом, под влиянием Национального банка, так и естественным, который зависит от разных экономических факторов в стране.
Искусственным образом рост инфляции стимулирует государство. Это происходит из-за высокой конкуренции на рынке. Продавцы начинают снижать цены на товары, чтобы не потерять покупателя. Из-за этого доходность компаний уменьшается, что влияет на налоговые отчисления государству. Нацбанк начинает сильно снижать ставки по кредитам, чтобы простимулировать рост цен. Такая ситуация может привести к дефициту в бюджете или кризису.
Естественным образом инфляция растет сама по себе, так как продавцы вынужденно повышают цены на товары, чтобы обеспечить сотрудникам заработную плату, оплатить кредиты и другое. Так как цены растут, у одной части покупателей интерес к дорогим товарам пропадает, а вторая начинает брать кредиты. В этот момент Национальный банк начинает повышать ставки по кредитам, из-за чего деньги становятся дорогими и происходит дефицит валюты.
В результате люди покупают все меньше товаров, компании продолжают повышать цены, уменьшая так свою прибыль и становятся неспособными выплатить заработную плату, а люди не могут закрыть свои кредиты. Государству же приходится брать у других стран в долг и в итоге страна не может его погасить. Это приводит к тому, что ее валюта ничего не стоит. Мы описали самый худший вариант, но он более четко передает мысль.
Создать устойчивый к инфляции инвестиционный портфель
Лучше всего хранить сбережения в валютах тех стран, у которых стабильная низкая инфляция и огромный золотовалютный резерв. Ликвидность валюты – это важный фактор, чтобы в будущем ее можно было легко купить и продать. Эксперты рекомендуют держать сбережения в трех валютах. А вот способов хранения есть несколько.
Один из самых популярных способов хранения денег – в долларах и евро, так как иностранные валюты считаются самыми ходовыми. Даже если одна из них ослабеет, это будет гораздо меньше влиять на ваши сбережения. Когда ситуация на мировых рынках ухудшается, доллар начинает расти, в отличие от других валют. Поэтому при падении акций, облигаций и прочих активов он будет лучшим вариантом для хранения, так как устойчив к кризисам. Лучше всего оставаться в долларе, пока ситуация на рынке не стабилизируется, а затем перевести часть средств в валюты, которые могут вырасти на фоне этого.
Однако коронавирус сильно увеличил инфляцию самого доллара, которая сейчас составляет 5-6%. Безусловно, валюта США все еще остается одним из актуальных способов сохранения денег, но все же можно рассмотреть и другие. Например, швейцарский франк или японская йену.
На криптобирже Currency.com можно купить более чем 130 токенизированных валют
Швейцарский франк считается надежным видом инвестиций, с хорошей защитой, поэтому больше подойдет для вложений на долгий срок. Франк, как и доллар, сохраняет стабильность, когда ситуация на мировых рынках ухудшается. Валюта в такой период тоже начинает расти и может повышаться вслед за другими активами. Швейцарский франк, как и доллар, евро и фунт, считается твердой валютой. Это значит, что они являются сильными национальными валютами, которые защищают сбережения – те не потеряют в стоимости. За время своего существования франк доказал, что способен сохранять ценность
Одним из популярных способов хранения считается британский фунт. С его помощью можно купить много активов для дополнительного дохода. Китайский юань тоже будет хорошим для вложений. Последние десять лет власти Китая снижают риск того, что доход от инвестиций и стоимость активов будут обесцениваться во время инфляции.
Иностранные валюты помогут подстраховать ваши сбережения и защитить их во время краха, просто нужно купить их в правильный момент. Существует много способов того, как приобрести валюты. Какие-то считают более выгодными, а какие-то – более надежными.
Можно сказать, что выгодных способов приобретения и хранения валюты достаточно много, но нужно внимательно следить за курсом валют. Во время инфляции такие способы будут актуальны для многих инвесторов, но нужно оценить долгосрочные перспективы вложений, а также риски, которые вы будете готовы взять на себя.