За свою карьеру я выработал ряд принципов, которые помогают строить сильные команды, привлекать и удерживать в компании талантливых людей, максимально помогать им раскрыть свой потенциал. Сейчас я развиваю продуктовое веб-направление в компании OBRIO из экосистемы Genesis и хочу поделиться правилами, которыми мы руководствуемся.
Без команды даже гениальный замысел провалится
Несмотря на популярное мнение о том, что в успехе бизнеса основную роль играет идея, на практике все оказывается иначе. На самом деле, даже, на первый взгляд, гениальный замысел может легко стать провальным, если его реализацией будет заниматься посредственная команда. «Великие идеи не имеют никакого смысла без великих людей», – пишет Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому».
Основное внимание и слава обычно достаются лидерам компаний. Однако своим успехом они всегда обязаны десяткам, сотням или даже тысячам талантливых сотрудников, которые превратили идеи основателей в реальность. Только благодаря сильным, эффективным и вовлеченным командам сегодня мы можем восхищаться невероятными историями успеха Apple, Netflix, Facebook, Google, Amazon и других.
Идеи вторичны. Реализация – единственное, что имеет смысл. А качество реализации напрямую зависит от того, с кем вы собираетесь пройти путь от нуля до единицы.
Обратная связь – основа роста
Обратная связь – самый дешевый и доступный источник роста, которым, по моим наблюдениям, многие команды пренебрегают.
Наш мозг устроен таким образом, что саморефлексия дается нам сложно. Мы плохо анализируем качество своих действий, коммуникации и подходов к работе, если делаем это самостоятельно. Со стороны всегда видно лучше. И важно использовать этот фактор, как возможность для личностного и профессионального роста.
Культура открытой и своевременной обратной связи помогает каждому члену команды получать от руководителей и коллег полезные инсайты об их личных качествах, эффективности и работе.
Многие компании избегают подобной практики, потому что обратная связь может быть негативной, и сотрудники могут чувствовать страх быть раскритикованными. Однако правильная обратная связь никогда не будет нести деструктивный характер.
Кроме этого, практически каждая встреча между руководителем и сотрудником заканчивается просьбой дать обратную связь. Важно, что это происходит в обе стороны. Более того, просить обратную связь уже вошло в нашей команде в привычку, которая обеспечивает здоровую атмосферу, где все радикально честны друг с другом, а об ошибках и успехах говорят вслух.
Помогать сотруднику распознать свои сильные и слабые стороны – основа построения эффективной команды. Понимание своих сильных сторон помогут ему обрести уверенность и сфокусироваться на том, в чем у него есть максимальная сила.
Суть важнее формы. Результат важнее процесса
Во многих компаниях старой экономики до сих пор очень много внимания уделяется форме – «обертке», под которой спрятано то, что по-настоящему имеет ценность для работы. Такой подход часто заставляет команды тратить ресурсы на бесполезные вещи.
Для сильных специалистов всегда был важен фокус на результате. Достижение цели имеет первостепенную важность. Как именно она будет достигнута – не имеет значения (пока этот путь находится в пределах правовых и моральных стандартов).
Фокус на важном дает команде возможность всегда делать то, что по-настоящему помогает достигнуть амбициозной цели, вместо того чтобы тратить время и энергию на тривиальные вещи.
Макс Лукоминский
В нашей команде есть образовательный проект, где сотрудники делятся с коллегами своей экспертизой и рассказывают о тонкостях специальности.
В рамках подготовки к выступлению, я всегда напоминаю сотрудникам, что в презентации в первую очередь важен контент, а оформление – вторично. Не стоит тратить время и переживать из-за дизайна слайдов. Потому что аудитория запомнит ценную информацию, а не то, как ваши цвета сочетались со шрифтами.
Суть презентации важнее ее оформления. Суть, которую передали в описании задачи, важнее качества и стандартов ее описания.
Сильные люди в команде максимально эффективно и быстро раскроют свой потенциал, если будут иметь больше свободы, чтобы выходить за рамки обычного и вместе с тем экономить время на неважном.
Всестороннее вовлечение в проект
Работа по принципу «делай свое дело, с остальным разберутся другие» – это, на мой взгляд, прямой путь к созданию атмосферы, где все решения приходят «сверху», а задачи выполняются без понимания контекста. Это, в свою очередь, воспитывает культуру, где все живут только своими задачами и не понимают, как их работа влияет на общий успех или неудачи команды. Такой подход несовместим с ростом сильных команд.
Многие могут не согласится и утверждать, что вся сила – в специализации. Но я уверен, что сила команды заключается в глубоком погружении каждого сотрудника в особенности проекта, над которым он работает.
В нашей команде все знают, в чем заключается бизнес-логика каждой задачи, на какую метрику влияет то или иное решение, и как пользователи реагируют на изменения, которые мы внедряем в продукте.
- Разработчики понимают, как их задачи влияют на юнит-экономику продукта;
- Дизайнер знает, как изменится оплата, если он поменяет что-то на посадочной странице;
- Не только продакт-менеджер должен понимать, что такое LTV (пожизненная ценность клиента), CAC (стоимость привлечения нового клиента), DAU (число уникальных пользователей в день), ARPPU (средняя выручка на одного платящего пользователя) и Retention (удержание клиентов).
Слышал, что в некоторых компаниях определенных специалистов «не пускают к цифрам» или ограничивают им доступ к важной информации по продукту, чтобы не было «дефокуса». В нашей команде все наоборот: у всех есть доступ к инструментам аналитики, в процесс планирования мы вовлекаем всю команду (более 70 человек), проводим семинары по анализу данных и понимания продуктовых метрик. Все вовлечены и точно понимают логику каждого принятого решения.
Сильное и всестороннее вовлечение всей команды в процесс планирования и принятия решений создает культуру, которая способствует тому, что каждый сотрудник чувствует и понимает свою роль в проекте, а также осознает свой вклад в общий успех. Высокий уровень вовлечения, а вместе с ним и ответственности – индикатор сильного коллектива, а значит, и фундамента для долгосрочного роста.
Меритократия идей
Квинтэссенцией первых трех пунктов является меритократия идей. Этот принцип командной работы предполагает создание среды, в которой талантливые люди без ограничений участвуют в процессе генерации идей и принятия решений – руководствуются радикальной честностью.
Как происходит коллективный поиск лучшего решения? Прийти к максимально качественному решению можно через активное оспаривание собственных и чужих идеи с качественной аргументацией. И в итоге взять в работу лучшую идею, которую предложит любой из членов команды, вне зависимости от позиции специалиста.
Такой подход дает возможность всем специалистам развивать свои навыки критического мышления, понимать логику и мотивацию принятых решений, а также улучшать качество собственной аргументации и идей.
Продакт-менеджер (человек, который отвечает за создание новых продуктов, анализ рынка, ассортиментную политику – Прим. ред.) – не единственный источник идей, а его предложения – не лучше и не хуже других. Потому что истина рождается через спор и аргументацию, а каждую идею нужно «продать» остальным членам команды.
История каждой успешной компании начинается с людей. А за каждым выдающимся проектом стоит команда сильных специалистов.
Однако формированию эффективной команды всегда предшествует сильная корпоративная культура и правильное построение взаимодействия между сотрудниками.
В тот момент, как слабая культура и плохие процессы взаимодействия не только не дадут сильным людям раскрыть свой потенциал, но еще и значительно усложнят для вас привлечение в команду этих самых сильных специалистов.