Как только в Украине начало холодать, мы с парнем улетели в Грузию – тем тепло «держится» намного дольше, чем у нас. Хочу рассказать, как жила и работала в другой стране и почему популярный сейчас «воркейшен» (удаленная работа в местах, которые обычно используются для отпуска) – не всегда хорошая идея.

Почему мы выбрали Грузию и как туда добраться

Мы с парнем Андреем давно хотели пожить где-то кроме Украины. Рассматривали много вариантов, но везде были свои нюансы из-за пандемии. Летом 2021 мы подумали о Грузии – страна открыла границы в марте и с тех пор их не закрывала, была надежда, что все так и останется. Кроме того, оказалось, что украинцы год могут жить в Грузии без визы – тоже приятно.

Мы купили билеты в Тбилиси на середину сентября. Перелет в одну сторону обошелся в $100 с человека, с багажом. Мы летели МАУ, но у других авиакомпаний цены примерно такие же или дешевле. Рекомендуем выбирать кого угодно, но не МАУ – в самолете толком не оказалось еды, кроме сырых макарон с кетчупом за 7 евро.

Тбилиси

На границе нужен только загранпаспорт и сертификат о вакцинации (или ПЦР-тест, сделанный за 72 часа). У нас обеих «зеленые» сертификаты, мы прошли без проблем. У нас были брони жилья и страховка, но их на границе не спрашивали.

Важный момент – Грузия не особо жалует «Дію». Лучше взять бумажный сертификат у врача, с мокрой печатью и на английском. 

Как найти жилье в Грузии и сколько это стоит

Перед поездкой мы не строили четких планов – решили прилететь в Тбилиси, пожить пару недель, а дальше разбираться. Квартиру я выбирала еще будучи в Украине – на Airbnb.

Наша квартира в Тбилиси

Средняя цена хорошей квартиры в центре Тбилиси – около $30. Есть «советские» варианты подальше от центра за $10, есть роскошные квартиры от $60. Но мы приезжали на долгий срок, поэтому я сразу написала хозяевам самых классных вариантов и попросила скидку. Почти никто не отказал, и я выбрала один из понравившихся вариантов – двухкомнатная квартира в центре старого Тбилиси обошлась в $20 в сутки. Мы прожили в ней месяц всего за $400, это дешевле, чем наша квартира в Киеве. 

Забегая наперед, скажу, что жилье недорогое во всей Грузии. В Батуми мы тоже жили за $20-25. Только красивые видовые отели в горах стоили дороже – $50 и $150. Но об этом я расскажу позже.

Какие цены в Грузии в целом? Сколько надо денег?

Грузия – дешевая страна, цены там сильно ниже, чем в Киеве. Продукты в супермаркете стоят примерно также, как в Украине, остальные позиции:

  • Ужин из трех блюд и бутылка вина в кафе – $15-20;
  • Хинкали – $0,3 за штуку (8 грн., я не шучу);
  • Кофе в модной кофейне – $3-4;
  • Местная «симка» и 10 ГБ интернета – $6;
  • Блюдо в дорогом пафосном ресторане – $10-15;
  • Джинсы в H&M – $25;
  • Проезд в метро – $0,2, такси по центру – $2-3;

У меня сложилось впечатление, что паре из двух человек нужно от $1,5 тыс. на двоих для комфортной жизни. Это жилье, продукты, кафе и доставка несколько раз в неделю, развлечения типа театра 1-2 раза в неделю, небольшие покупки типа джинсов.

Мы потратили больше только потому, что почти всегда ели в кафе, я заплела себе афрокосы почти за $150, а еще на радостях набрала кучу дорогой косметики в The body shop – в Украине этот бренд стоит вдвое дороже.

Где еще мы были

Мы месяц прожили в Тбилиси, потом поехали на выходные в село Степанцминда. Оно находится в сердце Кавказа, прямо у подножья самой высокой точки местных гор – Казбека. Там мы за $50 сняли очень красивый отель с панорамными окнами и сутки наслаждались невероятным видом.

Из Тбилиси до этого села ехать всего около 3 часов по Военно-Грузинской дороге. Я уверена, что это одна из самых красивых дорог в мире. Особенно она красива как раз в октябре – снизу горы еще покрыты зеленью, сверху – уже снегом. Просто невероятно, дух захватывает. На дороге есть несколько интересных остановок – обзорная площадка арки Дружбы народов и крепость Ананури.

Одна из остановок по дороге

Еще в одни выходные мы поехали в поселок Мериси, в один из самых красивых отелей Грузии – пять коттеджей стоят прямо на склонах гор, в каждом – стеклянная спальня и джакузи с невероятным видом. Цены от $100, но того того правда стоит.

Отель в Мериси

Все остальное время мы гуляли по Тбилиси, Батуми и ближайшим окрестностям этих городов. Осталось ощущение, что мы посмотрели далеко не все, но нас это не слишком расстраивает.

Почему не все так радужно, как хотелось бы

Главный недостаток путешествий на «удаленке» – это, собственно, работа. У меня стандартный рабочий день с 10 утра до 18:30 вечера. В Грузии время идет на час вперед – то есть я начинала в 11 и заканчивала в 19:30.

Из-за этого Тбилиси я видела, в основном, в темноте. В стране еще действуют карантинные ограничения, все заведения работали до 22:00. Получалось, что после работы мы бегом успевали где-то поесть, потом пройтись по центру и снова шли домой. 

Иногда мы выходили работать в город – в кофейни или коворкинги. Еще пару раз удавалось выйти погулять с утра, до работы. Но, в целом, будни проходили дома, потому что искать коворкинг или выбирать кофейню в незнакомом городе – тоже сложно.

Кафе в Тбилиси

Это, собственно, еще одна причина, по которой такое путешествие может быть некомфортным – простые вещи требуют больше усилий. Например, в Киеве я прихожу в офис утром, делаю себе кофе и под него до работы читаю новости и смотрю ленту. Но в Тбилиси, чтобы просто попить утром кофе, надо сделать намного больше действий – найти кофейню рядом, разобраться, как туда дойти, перевести меню, понять, что там к чему, сделать заказ – ну, вы поняли.

И так со всем – вы не знаете, где есть магазины и аптеки и что в них продается, не можете купить привычные продукты, не можете заказать еду из знакомого ресторана. Надо все искать заново, переводить, качать приложения, добавлять кредитки, и это требует внутренних ресурсов. Меня это очень утомляло. 

Что я советую тем, кто тоже хочет поехать работать удаленно

За время за границей я вывела несколько правил для такой жизни, которые делают ее куда приятнее. Делюсь ими с вами:

  • Сразу, еще во время выбора квартиры, подумайте, где вы будете работать. Нужно нормальное рабочее место: классно, если квартира «с видом» и вы сможете наслаждаться другим городом хотя бы в окно;
  • Если едете не в одиночку – выбирайте двухкомнатную квартиру, чтобы не мешать друг другу на звонках (да и в целом, личное пространство никто не отменял));
  • Не планируйте много увидеть, все переезды постарайтесь перенести на выходные. Жить в ритме «встать в 6 утра, пойти на автобус, три часа ехать, приехать в в другой город в 10 и в 11 сесть за работу» очень тяжело дольше одного дня. А однажды мы опоздали на транспорт и пришлось ехать в поезде во время рабочего дня, у меня на звонке отваливалась связь. Было неудобно перед коллегами и в целом;
  • Не забывайте отдыхать. Ничего страшного, если в какие-то дни вы никуда не пойдете и ничего не увидите. Вы ведь не в отпуск приехали, вы продолжаете работать, просто совсем в другом месте. Это ок, если вы устали и не хотите смотреть ничего. Закажите еды, включите сериал и хорошенько выспитесь – обычно на следующее утро становится легче.

Мы провели в Грузии полтора месяца – с середины сентября до начала октября. Это был очень классный опыт – мы хорошо «рассмотрели» новую страну и прожили в ней целую маленькую жизнь. И поняли, что для этого совсем не обязательно брать отпуск.

Источник материала
Поделиться сюжетом