/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F222%2F90306b3eb1219af51442e76ec0912bda.jpg)
Неудавшийся заговор: Елизавета II могла и не стать королевой
Сегодняшнюю Великобританию невозможно представить себе без ее Королевы (а также без принца Уильяма и Кейт Миддлтон). Однако все имело шансы сложиться совершенно иначе, и если бы так случилось — Елизавета бы сейчас была бы лишь герцогиней Кентской, а ее дети и внуки были бы также далеки от трона, как Луна от Земли.
История документа, опубликованного в The Times, относит нас к 1936-му году — тому самому, когда старший сын покойного короля Георга V, так и не дождавшись официальной коронации, отрекся от престола ради дважды разведенной американки Уоллис Симпсон. Это решение фактически привело к кризису британской монархии. По мнению противников королевской семьи, отречение должно было стать прекрасным поводом упразднить монархию в стране вовсе. Сторонники же Короны, среди которых было немало членов Кабинета министров страны, считали, что заика-Георг, стоявший вторым в очереди на трон, не может стать популярным монархом, а значит, должен уступить место младшему брату — красавчику герцогу Кентскому, тоже, кстати, Георгу (да, фантазией на имена королевская семья не славится).
Как следует из опубликованного рукописного документа, несколько министров вели в 1936-м году переговоры с вдовствующей королевой Мэри с тем, чтобы передать ей права королевы-регента, а после уже она бы отреклась от престола в пользу своего младшего сына, более популярного у английского народа. Однако мать выступила на стороне старшего из двух претендующих на Корону сыновей. Что было дальше — мы уже знаем. А вот, как бы выглядела правящая ветка Королевского семейства, если бы в 36-м году вдовствующая королева-мать пошла на поводу у политиков:
Георг-младший погиб в авиакатастрофе в 1942 году, его место на троне занял бы старший сын Эдуард (1935 г.р.), и правил бы Великобританией по сей день. Следующим, точнее, первым в очереди за Короной был бы Джордж Виндзор, граф Сент-Эндрюс (только тогда бы он носил титул принца Уэльского, а вот принц Чарльз, наоборот, имел бы титул графа).
И вторым в линии был бы не принц Уильям, без пяти минут новый король, а Эдвард, лорд Даунпатрик. И, судя по всему, сейчас бы он был куда большей звездой таблоидов и женских сердец, нежели изрядно полысевший Уильям.
Вот, кто бы мог сейчас быть герцогом Кембриджским, а вовсе не бароном Даунпатриком:
И, конечно, красавица леди Амелия Виндзор, о которой мы уже писали, была бы тогда не просто родственницей Королевы, а родной внучкой короля, которая бы тоже была звездой королевской хроники, мы уверены. Правда, тогда навряд ли она бы смогла заключить контракт с модельным агентством Storm и уж точно ей бы не позволили щеголять по подиуму в нарядах Dolce & Gabbana наравне с другими представительницами королевских кровей:
Фото: Getty Images
