20 морепродуктов, которыми не рекомендуется злоупотреблять
20 морепродуктов, которыми не рекомендуется злоупотреблять

20 морепродуктов, которыми не рекомендуется злоупотреблять

Не секрет, что некоторые морепродукты могут навредить.

Вот 20 морепродуктов, которыми не стоит увлекаться.

Они находятся на дне рейтинга по количеству омега-3 и белка, а также содержат высокий уровень ртути.

Конечно, креветки не очень ужасны, но с точки зрения насыщенности нутриентами, они не приносят пользы.

А рыба-меч содержит довольно много ртути, хоть в ней и много белка.

Даже рыба, выращенная на ферме, и та под ударом неодобрения со стороны диетологов, потому что ее частенько кормят неестественной пищей с добавками.

Особенно следует остерегаться ртути, элемента, который действует как эндокринный разрушитель.

Эндокринный разрушитель – это фальшивый гормон, который обманом заставляет ваше тело удерживать жир, сжигать меньше калорий и снижать уровень лептина, гормона, регулирующего аппетит.

Какую же рыбку и морепродукты стоит немного поостеречься?.

Рыбы семейства малакантовых.

Например, лофолатилус.

В порции такой рыбки содержится 14,9 г белка, а также – 365 мг омега-3.

Но также большой уровень ртути: 883 части на миллиард.

Рыбы этого вида имеют самый высокий уровень ртути на миллиард среди всех видов рыб! Некоторые достигают в этом показателе 1445 частей на миллиард.

Поэтому не спеши лакомиться лофолатилусом, а выбери что-то более здоровое.

Кто может додуматься съесть акулу? Впрочем, находятся смельчаки, которые решаются на такое.

В некоторых кухнях народов мира есть даже рецепты, как готовить мясо акулы.

Впрочем, ничего хорошего от этой рыбы не жди.

На 1 порцию мяса акулы припадает 17,8 г белка, 717 мг омега-3, а также – 882 части ртути на миллиард.

Ртути действительно многовато, не находишь?.

Все равно что содержимое градусника в себя опрокинуть.

Рыба-меч часто содержит просто сумасшедший уровень ртути – от 893 частей на миллиард.

Это несколько сотен видов рыбок, которые относятся к разным родам семейства цихлид.

Они происходят из Малой Азии, некоторые виды имеют также тропическое происхождение, и в промышленных масштабах выращиваются ради нежного вкуса белого мяса, высокого содержания белка, а также – низкого содержания жиров.

Вот только в этой рыбе почти нет омега-3, но есть астрономический уровень омега-6, который очень вредит желудку и бьет по поджелудочной.

Желтохвостый тунец.

Обычно подается в суши-ресторанах, называется “Хамачи” или “Бури”.

Вот только большую часть желтохвостого тунца выращивают на фермах, поэтому они не получают такой нагрузки, как их дикие сородичи.

Следовательно, качество рыбьего жира минимальное.

Морской окунь.

Очень популярная рыба, особенно в США.

Она имеет сытное и легкое мясо, но из-за высокого уровня ртути в ней, стоит ограничить потребление, чтобы не навредить себе.

Дикая тихоокеанская треска.

Эту рыбку важно правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства.

Лучше всего – готовить на пару или запекать.

Так вы получите больше аминокислот и белка, которые в ней содержатся.

А в остальном, там не так много омега-3 и белков на порцию, как бы хотелось.

Морские гребешки.

Несмотря на то, что они богаты белком и низкокалорийные, эти моллюски не обеспечат тебя тоннами омега-3.

Тем не менее они все еще отлично подходят для талии.

Особенно – в качестве дополнения к салату.

В них просто огромное количество витамина В12, но им не хватает омега-3 и белка, по сравнению с другими, поэтому они не могут насытить полностью и сделать твой рацион полезным.

Увы, ведь мидяйки очень вкусные.

Фермерский сом.

Сом, выращенный в “домашних условиях” содержит намного меньше ценного омега-3 по сравнению с дикими родичами.

В креветочках довольно много йода.

Они нежирные, низкокалорийные, в них низкое содержание ртути, но почему, в таком случае их отнесли в этот рейтинг? Дело в том, что они не насыщают омега-3.

Да, их вкусно есть с салатами и макаронами, но на этом все.

Этой рыбки довольно много в замороженном виде, а также – в полуфабрикатах.

Но это не делает ее полезнее.

Пикше не хватает питательных веществ, поэтому она в этом списке.

Куда лучше заменить ее палтусом, получишь больше омега-3.

Аляскинский минтай.

Это не треска! Да, минтай довольно тесно с ней связан, но обитает в более холодных водах.

В минтае не так много полезных веществ, поэтому он в нашем списке.

Фермерские раки.

Фермерских раков нужно есть только когда рак на горе свистнет.

Отдавай предпочтение диким их сородичам, но при этом не ожидай от них особой пользы.

Нужно съесть как минимум 25 штук таких крошек, чтобы получить нужный уровень омега-3.

Северный лобстер.

Казалось бы, такая роскошь, такое богатство – лобстер.

Должно быть, он полезен.

Но на самом деле это не так.

В лобстере, который ты видишь в американских фильмах, ужасно мало омега-3, хоть и много белка.

Но есть вид лобстера, который очень полезен.

О нем поговорим в другой статье.

Дикая атлантическая треска.

Она, конечно же, помогает оставаться в форме, но по питательным веществам там совсем маловато.

Впрочем, такую рыбку рекомендуют есть тем, у кого проблемы с кровяным давлением и лишним весом.

Консервированный тунец.

Но как же ртуть? Выбирай легкий тунец.

Чем он меньше – тем лучше, так в нем намного меньше ртути.

Эти прикольные рыбки обладают довольно низким количеством важных нутриентов – омега-3 и белка.

Так что лучше заменить ее другой рыбкой, если хочешь быть здоровой.

Дикий пресноводный сом.

Это, конечно, не продукт моря.

Но тоже о нем стоит поговорить.

Сом находится почти внизу рейтинга вредной рыбы, но и особой пользы не принесет, если ищешь белок, а также – чистоту без лишних веществ.

Сом, хоть и обладает большим количеством омега-3 (спокойно закроет суточную норму), но питается всякой гадостью со дна.

Так что не факт, что он не слопал какую-то токсичную дрянь.

Фермерский атлантический лосось.

Омега-3 в нем, конечно же, много.

Но есть своя цена – его кормят не особо естественным для него кормом.

Из-за такого витаминов в его мясе содержится намного меньше, чем у его диких сородичей.

Источник материала
loader