Несмотря на то, что все овощи и зелень крайне полезны, некоторые гораздо полезнее остальных.
Здоровая диета для людей с болезнями сердца и сосудов предусматривает минимум натрия, “плохого” жира и максимум овощей.
Овощи и зелень, фрукты — эти малыши богаты питательными веществами, которые делают наш рацион поддержкой для организма.
Если ты находишься в группе риска или страдаешь от болезней сердечно-сосудистой системы, стоит добавить эти продукты в свой рацион немедленно.
Среди них — антиоксиданты, которые защищают сердце от повреждений и болезней.
Речь идет о ликопине, бета-каротине, фолате, калии, витамине С, флавоноидах и о витамине Е.
Весь этот коктейль полезных веществ понижает уровень “плохого” холестерина, помогает урегулировать кровяное давление.
Ну, а антиоксиданты в помидорах активируются, когда их варят.
Поэтому добавляй их в соусы, рагу, супы, зажарки.
Все сгодится, все будет вкусно.
Они позволяют понизить уровень холестерина, борются с тромбами.
Это, в свою очередь, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Мощные антиоксиданты лука борются с хроническими воспалениями, что тоже полезно для омоложения организма.
Для здоровья сердца шпинат незаменим.
Он позволяет урегулировать проблему с высоким кровяным давлением, помогает сделать артерии менее жесткими и помогает клеткам, что устилают стенки сосудов, лучше выполнять свою функцию.
Правильное сворачивание крови — это ответственность витамина К, которого предостаточно в шпинате.
Именно поэтому стоит добавить шпинат в различные блюда:.
омлеты, запеканки, супы;.
сендвичи и бутерброды;.
Брюссельская капуста.
Может, она не так вкусна, как другие виды капусты, но при заболеваниях сердца идеальна.
Вещества, которыми богата брюссельская капуста — это витамины С, Е и К, а также каротиноиды, фолиевая кислота и клетчатка.
Такой коктейль регулирует давление, предотвращает закупорку сосудов.
Добавляй брюссельскую капусту в салаты и жареные блюда, пасту, блюда из риса.
Вкуснее всего обжарить брюссельскую капусту на оливковом масле с тонко нарезанной спаржей и чесноком.
Кстати о спарже.
А еще в ней содержится калий, который регулирует проблемное кровяное давление.
Ну, а клетчатка поможет бороться с “плохим” холестерином.
Спаржу стоит добавлять во все блюда, в которые только сможешь.
Комбинируй ее в салатах с брюссельской капустой, помидорами, шпинатом, луком и оливковым маслом.
Это невероятно вкусно и очень полезно.
А ты любишь эти продукты?.