Консервативный английский суд впервые послал повестку в формате NFT. Что это значит для юридического мира
Андрей Фортуненко
В этой колонке я расскажу о необычном в юридической практике прецеденте – вручении повестки в суд в формате NFT.
О роли повесток
Во всем мире практически любой крупный или маленький судебный процесс начинается с вручения повестки.
В юриспруденции дьявол кроется в мельчайших деталях и формальностях. Если ваш оппонент не получит повестку и не появится в суде, решение в вашу пользу может быть потом отменено только из-за этого.
Именно поэтому юристы истцов так ожесточенно собирают все возможные доказательства надлежащего отправления повесток. Юристы ответчиков, напротив, придумывают разнообразные способы уклонения от их получения.
Отправили повестку в формате NFT
В разных странах суды решают проблему вручения повесток по-своему. Но недавно произошел довольно необычный случай – английский суд разрешил послать ответчику повестку на его электронный кошелек в виде NFT.
Дело касалось мошенничества с криптовалютой. Итальянский криптоинвестор перечислил около $2 млн. в стейблкоинах на свой кошелек через вебсайт трейдинговой платформы.
Криптовалюта Stablecoin
Правда, вебсайт оказался обычным скамом
ситуация, когда инвестиционный инструмент по какой-то причине остановил выполнение своих обязанностей перед инвестором: мошенники создавали видимость законного бизнеса под брендом известного американского брокера, а на самом деле похищали средства инвесторов.
Конечно, свои стейблкоины итальянец назад не получил. На его обращение в службе поддержки никто уже не отвечал. Потерпевший нанял юристов, которые с помощью специалистов в блокчейн-расследованиях установили дальнейшую судьбу украденной криптовалюты. Она была выведена на виртуальные кошельки на пяти биржах, зарегистрированных в разных уголках мира.
В подобных делах на этом этапе начинается самое интересное – погоня за потерянной криптовалютой, которая начинает путешествовать по десяткам и даже сотням кошельков. В этой игре важно как можно быстрее заморозить кошельки мошенников и установить зарегистрировавших их лиц, чтобы в дальнейшем взыскать с них убытки.
К счастью, английские суды позволяют заводить дела в отношении еще не установленных лиц – так называемых «persons unknown». Но как послать повестку лицу, не имея его паспортных данных и домашнего адреса?
В деле об украденной криптовалюте консервативный английский судья избрал новейший и прогрессивный подход. Поскольку единственной известной информацией о мошенниках были их виртуальные кошельки, судья разрешил юристам обманутого итальянца отправить повестку прямо на эти кошельки в формате NFT.
Вместе с повестками ответчики получили также кучу неприятностей в виде обязательных к исполнению приказов английского суда о запрете дальнейшего перемещения криптовалюты и полном раскрытии информации о ее происхождении. За нарушение этих судебных приказов жуликам (если их в конце концов поймают) может светить реальный срок заключения.
Удастся ли итальянцу вернуть украденные средства – вопрос остается открытым, поскольку судебный процесс еще продолжается. Многое будет зависеть от того, успеют ли его юристы заморозить криптовалюту на биржах, пока она не была выведена на холодный кошелек. После этого можно годами ждать, пока деньги снова не начнут двигаться – только тогда появится шанс догнать мошенников.
Очень радует, что суды постепенно отходят от привычных формальностей, идя навстречу новейшим технологиям и помогая пострадавшим в погоне за утраченными виртуальными активами.
![loader](/files/images/preloader.gif)