Советский Союз просуществовал 70 лет, так что нет ничего удивительного в том, что привычки, приобретенные в то время, так в нас укоренились.
Однако от некоторых из них все же лучше отказаться.
Как, например, от этих шести.
Ничего не выбрасывать.
На наших балконах и в антресолях хранятся старые деревянные лыжи, сломанное радио, запчасти от машин и многое-многое другое.
И даже если этим никто не пользовался уже лет 10-20, мы все равно не можем ничего выкинуть – а вдруг пригодится? Что уж говорить о старых бабушкиных клипсах 50-х годов, если мы даже боимся выбросить в мусорку недоеденную пищу, даже если она начала подкисать – ведь всегда можно сделать из нее запеканку.
Сохранять хорошие вещи "на потом".
Практически в каждой советской семье был парадный сервиз из ГДР или баночки для сыпучих продуктов из Эстонии, которые ни в коем случае не использовались, а стояли в сервантах до лучших времен.
Часто такие вещи дарили на свадьбу, годовщину или юбилей.
И все эти вещи до сих пор берегут как зеницу ока.
И не используют.
Все еще.
Повседневная посуда может быть вся побита, в сервизе может не хватать предметов, но тот самый злополучный набор из ГДР так и будет стоять «до лучших времен», которые, похоже, никогда не наступят.
Это же память!.
Переживать о том, что же подумают люди.
С детства родители призывают нас не дурачиться на улице, потому что «тетя смеяться будет».
И это так прочно в нас поселяется, что до конца дней своих мы оглядываемся на родственников, друзей и соседей, боясь даже представить себе, что они о нас подумают.
Вероятно, корни этого страха растут из тех времен, когда поощрялось доносить друг на друга и от мнения соседа зависело то, отправят вас в ссылку в Сибирь или нет.
Времена прошли, а вот страх никуда не делся.
Неумение принимать комплименты.
«Она не женщина, она – начальник», - как говорилось в небезызвестной советской комедии.
Почему-то наши женщины чувствуют себя некомфортно, когда получают незаслуженную похвалу.
И вместо того чтобы улыбнуться, сказать «спасибо» и, возможно, ответить комплиментом на комплимент, мы тут же начинаем перечислять целый список своих недостатков.
Никогда не улыбаться незнакомцам.
«Смех без причины – признак дурачины», - гласит старая пословица.
Давайте признаем, несмотря на то, что советское время представляется некоторым эдаким островком изобилия, жизнь тогда все же была трудной: мы пережили несколько войн, были вынуждены не раз заново поднимать промышленность государства, и это не говоря о постоянном дефиците и отсутствии возможностей улучшить жилищные условия или купить машину.
В общем-то, улыбаться было особенно-то нечему.
Долгие застолья.
Времена советского дефицита прошли, а мы до сих пор, приглашая друзей в гости, готовим три смены блюд, плюс салатики, нарезки и десерт.
И, конечно же, покупаем спиртное ящиками.