В начале 2022 года рост IT-рынка сильно замедлился. По наблюдениям The Guardian, Apple утратила статус самой дорогой компании мира, а Meta впервые потеряла $230 млрд рыночной стоимости. Эти события – сигнал для остальных компаний этого сегмента, который важно учитывать при планировании расходов.
Компания SIM-Networks уже более 10 лет строит IT-инфраструктуру, и ее команда часто помогала клиентам оптимизировать затраты. В таких случаях одним из самых универсальных способов были облачные решения.
В партнерском материале с SIM-Networks проджект-менеджер компании Тарас Багнюк рассказывает, как можно сэкономить на IT-инфраструктуре во время кризиса с помощью облака, и делится кейсами компании.
Техническая и финансовая гибкость
Каждый сервер в облаке интегрирован в единую систему. Чтобы масштабировать облачный сервер, достаточно добавить виртуальные ресурсы в пул пользователя – для этого не нужно подключать и настраивать новые компоненты.
Такая технологическая особенность хороша в случаях, когда надо быстро решить временные задачи или, наоборот, планировать долгосрочно.
- В первом случае компания может решить экстренную задачу, не покупая новое «железо», и после отключить лишние ресурсы.
- Во втором можно планировать затраты вокруг конкретных задач – например, сезонных наплывов клиентов или запросов на разработку софта для других отделов.
Отказоустойчивость
Организация отказоустойчивости – это затратный этап, когда вы строите IT-инфраструктуру. Для каждого элемента системы нужны резервные компоненты – придется как минимум удвоить затраты на «железо».
А надежные облака по умолчанию используют резервирование на уровне архитектуры – если компонент сломается, это не остановит процессы.
Михаил Москалюк, Team Lead Infrastructure (руководитель направления IT-инфраструктуры) SIM-Networks:
«Отказы оборудования – один из самых больших финансовых рисков локальной инфраструктуры. Для решения таких проблем нужны компетентные специалисты, запасное “железо” и время – пока инфраструктура выведена из строя, компания не получает прибыль. Такая ситуация невозможна в облаке. Если одна нода перестанет работать, процессы автоматически перейдут на другую машину».
2N+1 – пример схемы резервирования в облаке, когда у каждого элемента системы есть параллельная копия (это 2N) и еще одно устройство в резерве (+1). Отказоустойчивость также организована на уровне дата-центров: там используют резервные системы охлаждения и питания, независимые линии связи и зоны доступности – физически разграниченные сегменты облака.
Безопасность данных
Для защиты данных нужен комплекс программных и физических средств – VPN-туннели, DDoS-защита, аппаратное шифрование дисков, надежные замки, охрана помещения и другое. Чтобы создать такие системы с нуля и поддерживать их, нужны значительные вложения.
Аренда облачного сервера – способ разместить данные в среде, где эти условия уже есть. Данные в облаке распределены по разным физическим машинам, а каждый сервер использует аппаратное шифрование дисков – так злоумышленникам сложнее получить к ним доступ.
Кроме того, надежные провайдеры размещают оборудование в профессиональных центрах обработки данных с электронными замками, разграниченными уровнями доступа к оборудованию, системами сигнализации и другой защитой.
Дополнительные сервисы платформы
Облачная инфраструктура – это еще и дополнительные модули и услуги. Примеры таких сервисов – системы идентификации пользователей, инструменты для балансировки нагрузки, создания VPN-подключений и так далее. В случае с локальной инфраструктурой эти средства придется искать и подключать самостоятельно.
Даже если использовать бесплатное ПО, компании нужны специалисты, которые интегрируют инструменты в единую систему. Организация бэкапов – один из самых важных этапов такой интеграции. В облаке для этого достаточно указать параметры в панели управления – и резервные копии будут сохраняться автоматически.
Техническая поддержка
Поддержка и обслуживание «железа» – постоянный пункт затрат при локальном размещении. В эти затраты входит аренда помещения, оплата электроэнергии, покупка и замена компонентов, зарплаты и время IT-штата и другое. В облаке такие условия – ответственность провайдера.
При этом клиент получает поддержку специалистов, которые знают особенности облачной платформы и запускали множество проектов на ее основе. Консультации экспертов помогут выбрать оптимальное решение и упростят повседневную работу с инфраструктурой.
Кроме того, один из принципов облака – стандартизация оборудования. Этот подход минимизирует затраты времени на плановые работы или устранение неполадок.
Как компании используют облачные серверы
Миграция в облако, настройка VPN и бэкапов в облаке
На старте проекта у клиента были виртуальные серверы Windows.
При этом у него уже был опыт краха системы в прошлом, последствия устраняли с трудом и долго. У клиента не было актуального бэкапа, поэтому пришлось заново развернуть гипервизор Технология для развертывания ПО на физическом оборудовании с использованием виртуализации, установить ОС, воссоздать дерево каталогов, файловую систему и роли для каждого пользователя и так далее. Именно поэтому организация резервного копирования была одной из главных задач компании.
Решение: эксперты SIM-Networks перенесли виртуальные серверы клиента в облачную инфраструктуру. В облаке настроили двухэтапную аутентификацию, журналирование ОС, а также развернули виртуальный маршрутизатор для VPN IPSec-туннелей. Эти туннели обеспечили защищенные подключения сотрудникам клиента.
Для резервного копирования дисков мы подключили услугу автоматического резервного копирования – BaaS. Решение помогло компании сэкономить за счет возможности создавать бэкапы отдельных дисков. Также компания получила более высокий уровень защиты данных – резервные копии хранятся как локально, так и на удаленной площадке. Если бы такой проект реализовали на базе традиционной серверной инфраструктуры, понадобились бы большие вложения.
Аудит и перенос IT-ресурсов в облачный сервер
До начала проекта заказчик пользовался инфраструктурой из нескольких серверов с использованием виртуализации. Руководство компании решило перенести IT-ресурсы в европейский дата-центр, чтобы повысить уровень безопасности.
Клиент выбрал облако, чтобы сохранить максимальную гибкость в управлении инфраструктурой. Проект включал в себя не только создание инфраструктуры, но и полную миграцию данных, которую провели специалисты SIM-Networks.
Решение: наши эксперты провели аудит инфраструктуры перед переносом данных. В процессе они нашли ресурсы, которые простаивали и нерационально использовались. Затем провели оптимизацию – это уменьшило затраты заказчика.
Клиент остался доволен – платформа соответствовала требованиям к безопасности и гибкости управления. Все работы по созданию инфраструктуры и переносу данных провели «под ключ» – сотрудники компании сразу приступили к работе после завершения проекта.
Как выбрать облачного провайдера
Выбор облачного провайдера – стратегическое решение бизнеса вместе с выбором платформы. Подписывая договор с поставщиком услуг, вы выбираете партнера, который будет отвечать за IT-фундамент компании – на этом не стоит экономить.
В зону ответственности провайдера может входить как базовая поддержка, так и полное индивидуальное сопровождение проекта.
SIM-Networks может предоставить готовую конфигурацию облачного сервера «из коробки», в таком случае администрированием займутся ваши сотрудники. Но если компании нужно индивидуальное решение на базе облака, услуги администрирования или помощь с миграцией данных, то команда SIM-Networks возьмет эти задачи на себя.