История компании Bikebox начинается в черниговской университетской лаборатории, в которой несколько коллег поначалу разрабатывали и конструировали картинги. Теперь они делают электробайки, способные бросить вызов мировым корпорациям. Таких результатов за три года добились Александр Литвин, его команда и инвестор Александр Суворов.
Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂
Часть команды Bikebox
Редакция MC.today поговорила с Александром Литвином о том, как возникла идея электрического велосипеда, сколько денег вложили в проект и какие трудности преодолевали на пути к его реализации.
Как возникла идея компании
Эта история началась в 2018 году в стенах Черниговского национального технологического университета. Преподаватель Александр Литвин вместе с командой создал электрический карт, у которого были все основные элементы электроавтомобиля. Над ним работали сотрудники кафедры и студенты, которые впоследствии стали командой Bikebox.
Та модель электрокарта приняла участие в соревнованиях и заняла первое место в классе «электро» на этапе кубка Украины по картингу. А потом ее создатели замахнулись на новый проект – лодку на электрической тяге.
После этой встречи Николаев приехал в Чернигов и предложил создать концепт карговелосипеда. Литвин с командой перед этим построил электрокарт большой мощности для мирового рекорда скорости. Поэтому решил создать еще один вид электротранспорта. Им стал первый разработанный в Украине карговелосипед.
Прототип мог перевозить 150 кг полезной нагрузки, что, по словам создателей, делало байк фурой среди двухколесных велосипедов. Наработки Николаева заинтересовали черниговских конструкторов – создание таких передвижных средств очень востребовано в логистике. При этом реализация проекта каргобайка требовала меньших затрат и усилий по сравнению с автомобилем, если говорить о лицензиях, разрешениях и испытаниях.
«Главную роль в таком байке играет конструкция рамы, которая, как в карте, за счет геометрии смягчает жесткость езды и позволяет комфортно ехать даже по неровному рельефу, – говорит Литвин. – Цена такого байка в полтора раза меньше, чем на западные аналоги. Его можно использовать для доставок по городу и между населенными пунктами, а эксплуатация будет стоить копейки».
Николаев и Литвин решили объединить усилия по созданию грузового электрического велосипеда и усовершенствовали прототип, который показывали на выставке. Так родилась идея создания стартапа, который позже вырос в компанию Bikebox.
Новички в бизнесе
Быть инженерами и предпринимателями поначалу было сложно, признаются создатели проекта. Одно дело – собирать картинг на кафедре в университете, а другое – создавать стартап с прицелом на массовый рынок. Александр с командой окончили не одну стартап-школу, чтобы разобраться в азах ведения бизнеса. Именно там у него окончательно и сформировалась концепция будущего предприятия – производство байков для спорта и логистики.
После этого Александр с командой с помощью открытых источников провели анализ украинского и мирового рынков. Оказалось, что тренд на электробайки растет с каждым днем. Мировой рынок постоянно расширялся, а украинский – только формировался.
Первые деньги, которые вложили в бизнес Литвин и Николаев, были их собственными. На $2 тыс. купили детали для тестовой версии байка Bikebox – она появилась уже в конце 2019 года.
Литвин признается: до этого никогда не видел вживую ни одного каргобайка, только на картинках. Это не помешало создать документацию и 3D-модель байка, а затем все сделать в металле. Электровелосипед показали на киевской выставке «Байк Экспо».
Электробайки Bikebox
Тогда же создатели решили проводить испытания «в поле». Они отдали прототипы байка в курьерские доставки Чернигова и Киева. Тут же обнаружились нюансы: одним из недостатков была конструкция подножки, которая откидывалась во время езды. Помимо этого, команда решила еще доработать рулевую тягу, которая помогает поворачивать байк, разработала и сконструировала надежную и качественную батарею для ежедневного использования в доставке.
«Эти технические подробности нужны для понимания, насколько мы заморачивались с инженерной точки зрения, – рассказывает Александр. – Мы испытывали велосипеды не только на ровной местности, но и ездили по корням и ухабам в лесу. Эксплуатировали нещадно, чтобы выявить недостатки».
Первые партии собирали прямо в гараже института, они были небольшие – по три-пять байков, их поставляли частным предпринимателям.
Как вышли на серийное производство
Перед полномасштабной войной в Украине команда Bikebox собиралась выходить на серийное производство.
«Я искал инвесторов, – говорит Литвин. – Понимал, что нужен человек, который разбирается в массовом производстве. Нам нужно было совершить прорыв от единичной сборки байка до сотен экземпляров».
После выступления на форуме для молодых предпринимателей Александр Литвин познакомился с Александром Суворовым, который согласился инвестировать в Bikebox. Суворов – основатель Pet Technologies, компании по производству оборудования для выдувания ПЭТ-бутылок и пресс-форм. Он владеет большими производственными мощностями в Чернигове.
Электробайки Bikebox
Теперь Bikebox может похвастаться хорошими техническими возможностями для создания байков: от полного цикла металлообработки до отдельной линии, где собирают аккумуляторные батареи. Также над производством электровелосипедов теперь работают отделы конструкторов, технологов и маркетологов. Всего сейчас в компании трудятся около 20 сотрудников.
Европейский прорыв
Главное в концепции Bikebox – модульность, то есть возможность переставить какую-либо деталь с одной модели байка на другую. Скажем, с грузового Boxtruck можно поставить двигатель на электровелосипед для активной езды E-Motion. Это звучит особенно привлекательно, учитывая, что около 70% себестоимости байка приходится на электрические комплектующие.
В компании сравнивают надежность байков и их запас хода с западными аналогами. Так, пробег грузового электровелосипеда Boxtruck Long при использовании педалей и электрического двигателя составляет 80 км. Это минимальные показатели, акцентирует Литвин, фактические – на порядок выше.
Когда увидели, что продукт выходит достойным, команда проекта решила поехать крупнейшую европейскую выставку в велосипедной индустрии Eurobike 2022, которая проходила в июле этого года во Франкфурте.
Литвин говорит, что к тому моменту компания только выходила на тропу маркетинга, поэтому для выставки пришлось разработать все с нуля – даже логотип. Организаторы Eurobike понимали непростые условия, связанные с войной в Украине и пошли навстречу – дали 50% скидки на оплату за участие.
Александр Литвин на выставке
«На выставке мы сравнили наши байки с лучшими мировыми брендами и обнаружили, что недооцениваем себя, – рассказывает Александр Литвин. – Нам же не с чем было сравнить наш карговелосипед. В Украине на тот момент не было аналогов такой техники. У нас был ряд преимуществ среди подобных моделей, но также мы увидели тренды в индустрии и поняли, к чему нужно стремиться».
В качестве примера он приводит цену – мировые аналоги стоят в среднем $6–7 тыс., а велосипед Bikebox – $2,8 тыс. При этом проехать он может до 150 км, а конкуренты – в два раза меньше. Украинский байк может похвастаться и ускоренной зарядкой за два часа, что для аккумулятора в 1,5 кВт действительно хороший результат. Сейчас электровелосипеды Bikebox проходят процедуру сертификации в ЕС.
Про планы
Спортивный байк Bikebox сейчас применяют на войне бойцы ТРО и ВСУ. Еще велосипеды помогают в логистических задачах армейским подразделениям.
Электробайки Bikebox для ВСУ
Литвин говорит: сейчас компания ориентируется на сервисных и логистических клиентов. Скажем, совсем недавно они представили новую модель – CityBike, предназначенный для небольших доставок грузов весом до 75 кг. Для сравнения: старшая модель Boxtruck Long может перевозить 150 кг.
Создатели проекта признаются, что всегда внимательно изучают мировую аналитику, прежде чем выйти с новой разработкой. Также предприниматели используют качественные комплектующие зарубежных партнеров.
«В Европе через пару лет тренд в городской логистике станет еще явственней – бизнес будет больше использовать грузовые электровелосипеды, – считает Литвин. – Наши разработки покрывают весь спектр по перевозке, от легких до тяжелых грузов. Но мы думаем о создании поистине тяжеловесов – электробайков с грузоподъемностью в половину тонны».