Коричневые и белые яйца: в чём разница
Коричневые и белые яйца: в чём разница

Коричневые и белые яйца: в чём разница

Куриные яйца — основополагающий продукт во многих культурах.

Они несут в себе как питательную, так и вкусовую ценность.

Но мало кто знает, что цвет скорлупы бывает разным не просто так.

Разницу объяснили в издании Sante Plus.

com/111118927-q...В чём причина?.

На цвет яйца напрямую влияет порода несущей курицы.

Они бывают коричневый, бежевые, с голубоватым или розовым оттенком.

Обычно куры с коричневыми перьями несут яйца соответствующего цвета.

Но так же у некоторых пород перья могут иметь красный оттенок.

Это влияет на цвет яиц и они получаются желтоватыми.

Есть ли отличия во вкусе?.

Между этими яйцами нет вкусовых различий.

В основном меняется только цвет скорлупы.

Пищевая ценность у таких яиц тоже сопоставима, у них содержится одинаковое количество Омега-3.

Кроме случаев, когда у конкретного выводка корм не был предварительно обогащён другими минералами.

Откуда разница в цене?.

Не смотря на одинокую пищевую ценность — разница в цене существует.

Коричневые яйца продаются по цене более высокой, чем белые.

Происходит это из-за того, что коричневые породы кур дороже в содержании.

Поэтому и себестоимость их яиц повышается.

Вес и вкус.

Существует мнение, что размер яйца прямо пропорционально влияет на его качество и пользу.

Но на самом деле это не так.

Существуют яйца разных категорий.

Первая и отборная категории (с маркерами «1» или «О») обозначает яйца весом в 55-65 грамм и 65-75 грамм (соответственно маркерам).

В таких яйцах меньше питательных веществ и больше воды.

Они несутся немолодыми курицами.

Вторая (маркер «2») и третья («маркер 3») категории обозначают яйца весом в 45-55 грамм и 35-45 грамм соответственно.

Эти яйца несут молодые куры, они содержат больше всего питательных веществ и сильнее насыщены вкусом.

Пищевая ценность.

Среднестатистическиое куриное яйца независимо от породы несущей курицы содержит около 72-78 Ккал.

Другие яйца.

Вместе с куриными яйцами во всём мире в пищу употребляется около десятка других яиц разных видов птиц.

Самые распространенные из них — куриные и перепелиные.

Куры не требовательны к условиям содержания и часто несутся.

А вот гуси и утки в несколько раз сильнее, чем куры подвержены заболеванию сальмонеллёзом, но при этом несутся в десять раз реже.

Перепелы же отличаются сильным иммунитетом, поэтому их яйца приятно считать наиболее полезными.

К тому же витаминов группы В и микроэлементов в этих яйцах больше, чем в любых других.

Источник материала
loader