Куриные яйца — основополагающий продукт во многих культурах.
Они несут в себе как питательную, так и вкусовую ценность.
Но мало кто знает, что цвет скорлупы бывает разным не просто так.
Разницу объяснили в издании Sante Plus.
com/111118927-q...В чём причина?.
На цвет яйца напрямую влияет порода несущей курицы.
Они бывают коричневый, бежевые, с голубоватым или розовым оттенком.
Обычно куры с коричневыми перьями несут яйца соответствующего цвета.
Но так же у некоторых пород перья могут иметь красный оттенок.
Это влияет на цвет яиц и они получаются желтоватыми.
Есть ли отличия во вкусе?.
Между этими яйцами нет вкусовых различий.
В основном меняется только цвет скорлупы.
Пищевая ценность у таких яиц тоже сопоставима, у них содержится одинаковое количество Омега-3.
Кроме случаев, когда у конкретного выводка корм не был предварительно обогащён другими минералами.
Откуда разница в цене?.
Не смотря на одинокую пищевую ценность — разница в цене существует.
Коричневые яйца продаются по цене более высокой, чем белые.
Происходит это из-за того, что коричневые породы кур дороже в содержании.
Поэтому и себестоимость их яиц повышается.
Вес и вкус.
Существует мнение, что размер яйца прямо пропорционально влияет на его качество и пользу.
Но на самом деле это не так.
Существуют яйца разных категорий.
Первая и отборная категории (с маркерами «1» или «О») обозначает яйца весом в 55-65 грамм и 65-75 грамм (соответственно маркерам).
В таких яйцах меньше питательных веществ и больше воды.
Они несутся немолодыми курицами.
Вторая (маркер «2») и третья («маркер 3») категории обозначают яйца весом в 45-55 грамм и 35-45 грамм соответственно.
Эти яйца несут молодые куры, они содержат больше всего питательных веществ и сильнее насыщены вкусом.
Пищевая ценность.
Среднестатистическиое куриное яйца независимо от породы несущей курицы содержит около 72-78 Ккал.
Другие яйца.
Вместе с куриными яйцами во всём мире в пищу употребляется около десятка других яиц разных видов птиц.
Самые распространенные из них — куриные и перепелиные.
Куры не требовательны к условиям содержания и часто несутся.
А вот гуси и утки в несколько раз сильнее, чем куры подвержены заболеванию сальмонеллёзом, но при этом несутся в десять раз реже.
Перепелы же отличаются сильным иммунитетом, поэтому их яйца приятно считать наиболее полезными.
К тому же витаминов группы В и микроэлементов в этих яйцах больше, чем в любых других.