Некоторые даже заработали больше. Как рестораторы справляются с отключениями света и обстрелами
Некоторые даже заработали больше. Как рестораторы справляются с отключениями света и обстрелами

Некоторые даже заработали больше. Как рестораторы справляются с отключениями света и обстрелами

Украинская компания Poster, которая занимается автоматизацией заведений, провела исследование и рассказала, как рестораторы спасают выручку в условиях отключения света и ракетных обстрелов. Редакция MC.today пересказывает подробности.

Новости технологий, IT и бизнеса. Полезные и вдохновляющие истории.

Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂
Фото из архива Poster

Фото из архива Poster

Первую массированную атаку с использованием иранских дронов-камикадзе россия совершила 10 октября. Мы уже рассказывали, чем именно они опасны, и как от них спастись. По данным исследования, в тот понедельник выручка заведений упала на 22% по сравнению с показателями предыдущей недели. Тяжелее всего пришлось столичным рестораторам – они заработали на 27% меньше.

Ситуация начала улучшаться только в начале ноября. Средний рост выручки по стране составил 7%. Наиболее посещаемыми оказались кафе и рестораны Одессы и Львова. Их выручка повысилась соответственно на 30% и 15%. Незначительный рост наблюдался также в Днепре и Киеве – 5% и 6%.

Фото из архива Poster

Исследование Poster

Кроме воздушных тревог, когда заведения вынуждены просить гостей пройти в укрытия, на работу кафе и ресторанов влияют также наличие света и воды. Иногда проблему их отсутствия можно решить с помощью генератора. Однако, как отметил совладелец столичной кофейни First Point Юрий Бездетный, даже это иногда не помогает.

«Октябрь мы вытащили на показатели сентября, хотя работали еще без генератора. Потом купили генератор, обезопасили себя от отключений, наладили стабильный интернет, стали чаще работать, но ощутимо, что гости немножко разъехались», – отметил он.

СЕО сети 1708 pizza di Napoli Владимир Гнатюк рассказал о сложностях перехода на альтернативные источники электричества для ресторанов, использующих оборудование, которое потребляет много энергии. К примеру, одной печи для приготовления пиццы нужно аж 16 кВт в пиковые часы. Для таких заведений характерно сезонное падение на уровне 10–15%. Но в начале ноября проседание достигло 40%.

«Худшая динамика – в столице. Большинство киевских заведений находятся в ТРЦ, а они особенно чувствительны к воздушным тревогам и отключениям электроэнергии», – рассказал Владимир Гнатюк.

Фото из архива Poster

Фото из архива Poster

Соучредитель львовских заведений «Мрія», «Боїм», «Довгі Бурхливі Оплески» Александр Боим рассказал, что из-за обстрелов в новом ресторане произошла авария, на устранение последствий которой понадобилось два дня. Выручка начала увеличиваться только в конце месяца. 

«Те, кто адаптировался 10 и 11 октября и сумел готовить еду на альтернативной энергии, хорошо продались. Я видел людей, которые в тот период искали, где в центре выпить кофе и поесть», – поделился ресторатор.

Сооснователь White Coffeebar и обжарки «Фунт кави», которые работают в Днепре, Феликс Безрук рассказал, что веерные отключения не влияют на объемы выручки.

«10 октября, когда были обстрелы, мы раньше закрылись, потому что очень боялись сотрудники. Конечно, у нас упали кассы. Но к концу недели мы выровнялись. И по результату месяца все было хорошо», – сказал он.

Фото из архива Poster

Фото з архіву PosterОснователь столичного винного бара Pure & Naive Павел Гук сообщил, что в его заведении свет еще не отключали.

«Но, учитывая опасные понедельники и спад, незначительный подъем в продажах просто выровнял наши планы и мы идем около 100%», – рассказал ресторатор.

Напомним, редакция MC.today рассказывала о том, возможно ли полностью обесточить страну и развеивала распространенные мифы об атаках на энергосистему со стороны россии. Но не стоит думать, что удары по критической инфраструктуре остались в прошлом. По сообщениям воздушных сил, государство-агрессор снова накапливает ракеты. 

Источник материала
loader