«Надеюсь, вы в безопасности». Языковые клише, которые появились в войну и которые лучше не употреблять на собеседованиях
«Надеюсь, вы в безопасности». Языковые клише, которые появились в войну и которые лучше не употреблять на собеседованиях

«Надеюсь, вы в безопасности». Языковые клише, которые появились в войну и которые лучше не употреблять на собеседованиях

В этой колонке – немного раздумий на тему общения с кандидатами и собеседований в военное время.

Ставайте автором блогів на MC.today, ділиться власним досвідом у сферах бізнесу й IT. Тут можна вибрати актуальну тему для колонки на нашому сайті. Текст надсилайте на [email protected].

Сначала вопрос. Сейчас вам часто пишут фразы: «Надеюсь, что у вас все хорошо», «Надеюсь, что вы и ваши родные в безопасности» и подобные?

Одно дело, когда вы получаете подобный вопрос от близкого человека, которому вы готовы дать честный ответ. И совсем другое дело, когда это пишет рекрутер, или любой, с кем вы общаетесь впервые.

Недавно я поймала себя на мысли, что эти фразы стали настолько шаблонными, что мозг просто перестает их замечать и вкладывать в них  реальный смысл.

Кандидат и рекрутер на собеседовании

Кандидат и рекрутер на собеседовании

А что, если не хорошо? Мало кто ответит честно незнакомому человеку, но только представьте, какие процессы и воспоминания мы, возможно, запускаем этим вопросом. Я раньше довольно часто писала нечто подобное, но сейчас решила, что чем меньше клише, тем лучше.

Война обязательно закончится и в мир бизнеса вернется много тех, кто сейчас защищает нашу страну.

Мне кажется, что очень важно уже сейчас приучать себя к тому, какие вопросы корректно или некорректно задавать на собеседовании ветеранам войны.

Да и кандидатам, пережившим оккупацию. Вот несколько примеров:

  1. «Помогите мне понять, как ваш опыт на службе поможет вам в выполнении этой работы?» – это адекватный вопрос. Мы (гражданские) не всегда понимаем, чем именно занимался человек на службе. А очень часто это могли быть задачи, подобные тем, которые мы выполняем в бизнес-среде, например: планирование, логистика, переговоры и так далее. И все это в условиях ограниченных ресурсов и сильного стресса.
  2. «Есть ли у вас ПТСР или другие расстройства?», «А расскажите, что там происходило?» – это неадекватные и болезненные вопросы. Наша задача – не удовлетворить свое любопытство, а объективно оценить навыки кандидата.
  3. «Вы, видимо, прошли через столько всего» или «Вы, пожалуй, рады, что служба кончилась и вы можете вернуть к нормальной жизни». Не надо лезть в душу и делать оценочные суждения, потому что скорее всего мы и не подозреваем, что на самом деле чувствует человек.

Подытожу: да, по всей стране раздаются сирены, но опыт каждого в этой войне очень разный. Собеседование – это и так стресс для кандидата, не нужно его усиливать. 

Может быть, все, что написано выше и так очевидно.

Источник: Linkedin Елены Огняновой 

Источник материала
loader