«Персонаж» с Райаном Рейнольдсом, сериал «Силиконовая долина» и «Тенет» Кристофера Нолана – в сюжете каждого из этих фильмов показывали дата-центры или рассказывали о технологиях ЦОД. Дата-центр или Центр данных – помещение в здании, здание или группа зданий, предназначенная для сбора, накопления и хранения больших объемов информации и их обработки
Но правильно ли все показано в кино и так ли это работает на самом деле? Ответы на вопросы мы нашли вместе с экспертами дата-центра GigaCenter.
Уничтожение серверов в фильме «Персонаж»
Фильм «Персонаж»
Сюжет. В центре фильма – парень Гай, работающий в банке. Он выясняет, что окружающий мир – часть огромной видеоигры, где игроки могут делать все, что захотят. И только он может спасти мир от окончательного уничтожения.
О дате-центре. Когда владелец видеоигры Антуан решает уничтожить игру, он начинает крушить оборудование в серверной комнате. Он легко попадает в ЦОД, потому что железо стоит прямо в офисе.
Сам дата-центр в фильме показан как помещение с идеальной тишиной, поэтому герои спокойно ведут в нем диалог.
Это классический пример того, как серверы хранятся внутри компании. Такого бы не произошло, если бы оборудование компании стояло бы в коммерческом дата-центре. Там оно надежно охраняется, и внутрь нелегко попасть.
В реальности. Инфраструктура технологических игр с сотнями тысяч пользователей никогда не хранится в подвалах офисов. Это ненадежно и небезопасно.
Чтобы избежать простоя, гнева пользователей и последующих убытков, мировые гиганты игровой индустрии размещают серверы в коммерческих дата-центрах. Это гарантирует доступность игр 99,9% времени.
Дата-центры охраняются почти как военные базы. Система контроля доступа и датчики, видеонаблюдение, охрана – это лишь малая часть защитных систем ЦОД.
Так что Антуан даже по большому желанию не смог бы проникнуть к серверам.
«Вишенка на торте» – тишина в помещении с работающими серверами. Так не бывает. В модуле дата-центра стоит шум, как на заводе, поэтому сотрудники носят специальные наушники. Конечно, герои не смогли бы провести финальный разговор в таком центре.
Вывод: показано неправильно.
Система пожаротушения в фильме Нолана «Тенет»
Фильм «Тенет»
Сюжет. Главный герой – секретный агент, проходящий сложный тест на надежность, чтобы присоединяться к невероятной миссии. От ее исполнения зависит судьба мира.
О дате-центре. Главные герои спускаются в хранилище аэропорта, где провоцируют ложное возгорание. Это автоматически запускает газовую систему пожаротушения, а герои экстренно покидают помещение, чтобы не задохнуться.
В реальности . Газовая система пожаротушения используется в галереях, архивах, хранилищах ценных вещей и дата-центрах. Как и ценные артефакты, сервера в ЦОДе нельзя гасить водой и пеной. Газ ликвидирует вспышку и не наносит вреда предметам. Но если в помещении в этот момент будет человек, он действительно задохнется.
Для контроля за возгораниями в дата-центре используются датчики системы пожарной сигнализации. Их закрепляют на потолках всех помещений.
Датчики моментально реагируют на появление дыма, подавая сигнал диспетчерскому посту. Инженеры осматривают помещение, где сработал датчик и идут дальше по двум сценариям.
Если проблему можно решить локально, сотрудники самостоятельно устраняют вспышку. Если же проблема более глобальная, – специалисты запускают систему газового пожаротушения. Она работает на базе газа «Хладон 125». Он полностью вытесняет кислород и не дает огню распространяться дальше.
Газовый метод пожаротушения опасен для людей в случае нарушения правил, но это идеальное средство, когда нужно защитить объекты любой ценой.
Вывод: показано правильно.
Взгляд на дата-центр в мультфильме «Что не так с Роном»
Мультфильм «Что не так с Роном»
Сюжет. Главный герой фильма – Рон. Он сходит с ума от своего лучшего друга. Это робот, который двигается, говорит, но самое главное – он подключен к интернету. Робот помогает своему хозяину делать публикации в соцсетях и общаться с одноклассниками.
О дате-центре. В момент, когда операционная система робота отключается, Рон отправляется в огромное хранилище данных, чтобы найти программу для своего друга. Пока его бабушка отвлекает охрану, главный герой без особого труда проникает в дата-центр. Электричество отключается, но он все равно находит нужный сервер.
В реальности. Как мы говорили выше, просто так пробраться в дата-центр не получится. Охрана, пропуски, система мониторинга, магнитные замки – все это остановило бы незваного посетителя. Притвориться уборщицей у бабушки Рона тоже не получилось бы, потому что все сотрудники хорошо знают друг друга. Да и тишина – не о дате-центре. В машинных залах всегда стоит шум от работы серверов.
Аналогично с отключением электричества в дата-центре. Такую ситуацию почти невозможно вообразить, потому что в таком случае остановятся сотни бизнесов, а недоступность сервисов почувствуют сотни тысяч, если не миллионы людей. Чтобы этого не произошло, ЦОД проектируется согласно жестким требованиям.
Электропитание обеспечивается из нескольких источников, обычно это две независимые городские линии. В случае их повреждения дата-центры имеют свои дизельные генераторы, позволяющие продолжить работу даже при полном отключении электропитания.
Вывод: показано неверно.
Гипермасштабный ЦОД в сериале «Кремниевая долина»
Сюжет. Комедийное шоу о программисте Ричарде Хендриксе, который придумал революционный алгоритм сжатия данных и пытается «сделать этот мир лучше».
О дате-центре. Когда главный герой узнает, что желаемый псевдоним «Пегий Дудочник» уже занят, он отправляется к его владельцу, чтобы выкупить авторские права. Во время встречи владелец агрокомпании показывает огромный дата-центр, построенный на соседнем участке.
В реальности. Дата-центры действительно строят «в поле». Инженеры проектируют будущее здание ЦОД с нуля на свободной площади требуемого масштаба.
При этом инфраструктура города находится далеко за пределами, что позволяет построить ЦОД в отдалении от запрещенных объектов, например аэропортов или заводов, а не пытаться «вместить» ее в существующую инфраструктуру.
Дата-центры «в поле» часто строят мировые гиганты типа Amazon, Facebook или Google. А в Украине их предпочитают строить в черте города.
Вывод: показано правильно.
«Железный человек-3» – фантастическая эпопея о Тони Старке
Фильм «Железный человек»
Сюжет. Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Да вы и сами знаете все о Тоне Старке.
О дате-центре. Тони Старк проникает в фургон журналистов, в котором стоит мощная машина для обработки базы данных – сервер Oracle Exadata.
В реальности. Начнем с того, что журналисты не возят с собой на съемки мощные серверы. Также для работы серверов необходимы специальные условия – температура, сеть, электропитание и многое другое. Грузовики с серверами или «мобильные ЦОД» действительно существуют, но выглядят они совсем не так, как фургон журналистов.
Вывод: показано неправильно, но Тони Старку можно все.