«Когда владельцы жилья слышали, что мы из Украины, прекращали разговор». О жизни на Канарах во время войны
«Когда владельцы жилья слышали, что мы из Украины, прекращали разговор». О жизни на Канарах во время войны

«Когда владельцы жилья слышали, что мы из Украины, прекращали разговор». О жизни на Канарах во время войны

Анна Балюк с дочерью

Анна Балюк с дочерью

Два дня до полномасштабной войны. Анна Балюк, контент-маркетинг-менеджер HYS Enterprise, вместе с мужем и дочерью летят из Одессы в Турцию. Планируют вернуться через пару недель, но остаются за границей уже почти год.

Летом Анна с семьей переехала в Испанию, на Тенерифе. Редакции MC.today она рассказала о жизни на острове, где все откладывают на завтра. И объяснила, почему там очень хорошо жить, если не болеть.

Новости технологий, IT и бизнеса. Полезные и вдохновляющие истории.

Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂

«Где ты мечтал жить в детстве? На Тенерифе!»

Утро 24 февраля было ужасным. Накануне войны в компании создали emergency team«Когда владельцы жилья слышали, что мы из Украины, прекращали разговор». О жизни на Канарах во время войны - Фото 2 «Когда владельцы жилья слышали, что мы из Украины, прекращали разговор». О жизни на Канарах во время войны - Фото 3 команда аварийного реагирования, которая отвечает за помощь в релокации. Они организовали для сотрудников эвакуационные автобусы на запад Украины, помогали с поиском жилья. О начале войны я узнала как раз благодаря скоординированным действиям компании: как только открыла скайп в начале рабочего дня, увидела в чате множество сообщений от emergency team.

Мы решили остаться в турецкой Алании, где снимали двухкомнатную квартиру. Она стоила $500 в месяц. В эту сумму входил доступ к спа, детским бассейнам и игровой комнате. Рядом были магазины с качественной и недорогой едой – всегда фрукты, морепродукты. Плюс комфортный климат.

Но в Турции украинцам разрешено легально находиться только 90 дней в полгода. Можно оформить ВНЖ, но это платно и никаких «поблажек» для украинцев нет. В мае у нас заканчивались 90 дней, и мы начали думать, что делать дальше. Весной туда приехало очень много россиян, и это подтолкнуло нас к переезду в другую страну.

Знакомый австриец помог найти жилье в Вене. Но в Австрии нам не понравилось. Может быть, из-за района, где мы жили. Это был квартал, где обитают преимущественно арабы, индусы, палестинцы, сирийские беженцы. Мы с мужем говорим на немецком, но там нам не с кем было общаться. Да и менталитеты очень разные.

Через два месяца мы задумались о возвращении в Турцию. Но за лето цены на жилье там выросли вдвое – однокомнатная квартира уже стоила $900. Идей, куда двигаться дальше, у нас не было.

Я спросила у мужа: «Где ты мечтал жить в детстве?». Он сказал: «На Тенерифе!» Терять нам было нечего, и мы взяли билеты на остров.

Пошагово: как мы делали документы для жизни в Испании

Остров Тенерифе принадлежит Испании. Его площадь чуть больше 2 тыс. кв. км, а население около 900 тыс. человек. 1 января исполнилось полгода, как мы здесь.

Остров Тенерифе

Остров Тенерифе

Пока мы оформили только карту NIE (Número de Identificación de Extranjero) – это идентификационный код иностранца. С ним можно легально жить в Испании год, открывать счета в банке и даже покупать недвижимость.

Украинцам NIE выдают по упрощенной процедуре: когда вы обращаетесь за временной защитой, автоматически получаете и NIE – это фактически одна бумажка. Происходит это так:

  • После приезда мы зашли на сайт полиции, чтобы взять «ситу» – время, когда нужно прийти в отдел. В нашем городке такие документы не делают, так что встречу нам назначили в столице Тенерифе – Санта-Крус.
  • Из документов нужны только загранпаспорта и свидетельство о рождении ребенка.
  • Дальше мы заполнили анкету – помогла украинская переводчица, они есть в большинстве участков.
  • Нас сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и минут через 15 выдали NIE с временной защитой.

После получения NIE нужно прописаться. Это необходимо для оформления бесплатной медицинской страховки. Она покрывает профильных специалистов, но нужно получить направление у семейного врача. Частная страховка стоит 75 евро в месяц и покрывает стоматолога. Анализы, МРТ и другие исследования можно бесплатно сделать по страховке только после полугода ежемесячной оплаты.

Когда слышали, что мы из Украины, прекращали разговор

Повсюду банановые плантации

Повсюду банановые плантации

Квартиру в городке Пуэрта-де-Сантьяго, где мы сейчас живем, я нашла через Instagram – увидела рекламу у блогера. Узнала у нее контакты риелтора – это была женщина из Украины. Владельцы квартиры – испанцы, которые живут на материке.

Мы заключили с ними договор об аренде – по нему цена на квартиру фиксированная, у нас это 700 евро в месяц. Платим помесячно, но многие владельцы требуют сразу оплату на год вперед.

Испанцы очень серьезно относятся к договорам аренды, ведь в стране распространена проблема «окупасов». Это люди, которые в прямом смысле слова оккупируют ваше жилье – перестают платить за квартиру, но продолжают там жить.

Законодательство в Испании полностью на стороне арендаторов – владелец жилья не имеет права выставить людей за дверь. Независимо от срока договора арендатор имеет право жить в квартире до пяти лет, пока сам не расторгнет контракт.

Когда мы искали жилье, несколько раз с нами сразу прекращали разговор, когда узнавали, что мы украинцы. В представлении испанцев, если вы переселенцы с маленьким ребенком, то стопроцентно «окупасы». Из-за проблемы «окупасов» местные перестраховываются и требуют банковскую выписку с регулярным поступлением денег.

Что касается цен – сейчас они выросли. Однокомнатная на юге острова стоит от 1,5 тыс. евро. На севере можно найти за и за 600 евро, но там холоднее. За свет и воду мы платим от 60 до 120 евро в месяц в зависимости от того, сколько использовали.

Природа острова. Фото героини
Природа острова. Фото героини
Природа острова. Фото героини
Природа острова. Фото героини
Природа острова. Фото героини

На еду, если не питаться в ресторанах, хватит 500–600 евро. Филе курицы, лосось, королевские креветки стоят здесь по 10 евро за килограмм.

Жить на Тенерифе хорошо, если не болеть

Недавно в местной поликлинике я увидела плакат, где огромными буквами написали: «Мы не говорим по-английски, по-немецки и по-русски».

До этого английского мне было достаточно, но в государственных поликлиниках принципиально общаются только на испанском. Услуги переводчика стоят сумасшедших денег, но если взять специалиста из Украины, это будет около 20 евро в час. Для украинцев есть бесплатные горячие линии с переводчиками, но в поликлинике не разрешают такими пользоваться.

К врачу можно взять «ситу» (время, когда нужно приехать), но на месте может оказаться, что нужно подождать в живой очереди. К профильным специалистам можно ожидать «ситу» и по полгода.

В частных поликлиниках говорят по-английски, но цены там высокие. Осмотр ребенка и анализ крови стоит около 200 евро.

Когда совсем плохо, обращаются в «ургенцию» – это отделение неотложной помощи. Но они есть не в каждом городе на Тенерифе.

Добираться туда нужно самостоятельно – сама «ургенция» редко приезжает, только в самых плохих случаях. Поэтому многие говорят: «Жить на Тенерифе хорошо, если не болеть».

У испанцев «завтра» – это состояние души

На Тенерифе удобнее жить, если есть автомобиль. Его можно арендовать за 600 евро в месяц. Интересно, что горючее здесь дешевле, чем на материке.

Что касается соцпомощи – мы ее не оформляли, ведь есть постоянный доход. Помощь оказывается ежемесячно: 400 евро на одного взрослого и 50 – на ребенка. Но если это полная семья с ребенком, то 750 евро на всех.

Еще одно условие для получения помощи: нужно встать на биржу труда и со временем согласиться на какую-то работу. По большей части предлагают сферу услуг: вакансии уборщиков, официантов. Для первых знание языка не требуют, а вторые должны знать английский, немецкий или испанский.

Испанцы на Тенерифе очень раскрепощенные. У них нет комплексов – женщины на пляже загорают топлес в любом возрасте. Здесь никто не «парится» насчет внешнего вида. А еще они очень беззаботные.

Их жизненную философию называют «маньяна» – с испанского переводится как «завтра». Люди здесь никуда не торопятся и живут в свое удовольствие.

Но у этого есть и другая сторона. Здесь много заведений и магазинов, где работают сами владельцы. И если вы видите вывеску с расписанием, это не значит, что она действительна. Владелец может пойти домой, когда ему вздумается – без разницы, что есть график. Украинцам это может показаться не беззаботностью, а необязательностью.

Источник материала
loader