/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F212%2F667caf3aecdb309aca3ecab6e80310ab.jpg)
6 бытовых женских дел, которые в СССР считались нормой, а сейчас кажутся дикостью
Женщинам в Советском Союзе приходилось нелегко — тяжелая работа (обычно на заводе), нескончаемые бытовые дела, воспитание детей.
Сейчас хотя бы есть разные гаджеты, которые существенно облегчают домашние дела. И, глядя на современных девушек, женщины СССР часто приговаривают: «А вот я в твои годы!..».
Так что же такое было в «годы» советских женщин? Давайте поговорим об этом.
1. Заклеить окна скотчем
Сейчас окна пластиковые, а вот в Советском Союзе они были деревянные, и зимой с них ужасно дуло. Поэтому каждую осень все советские хозяйки подкладывали вату, проклеивали щели скотчем, чтобы в квартире было тепло.
2. Сшить одежду на всю семью
Одежда была в дефиците, а носить что-то надо. Поэтому женщины шили сами — швейная машинка была в каждой квартире. Да, за тканью надо было побегать, но достать ее было все же легче, чем готовые брюки, блузки и платья.
На специальные курсы никто не ходил. Рукодельничать учились по журналам «Работница» и «Крестьянка». Там же можно было найти и выкройки.
Порой за машинкой приходилось проводить целые ночи, потому что другого времени на шитье не было.
3. Перестирать на выходных все вещи
Стиральная машина была мало у кого. Но даже, если в доме присутствовал этот чудо-агрегат, выжимать все равно приходилось вручную — машинку-автомат еще не изобрели.
Стирка была процессом и трудоемким. Сначала белье замачивали, потом мылили, затем терли вручную либо на стиральной доске, полоскали, выжимали и только потом развешивали.
А ведь все это потом еще и гладить...
4. Приготовить после работы еду на всю семью
Работа по восемь часов — это еще не все. Дома женщину ждала готовка. И никаких доставок еды — не было их. Так что ежедневная вахта у плиты часа по два была обеспечена.
5. Постоять в очереди
В СССР было много дефицитных товаров. Гораздо легче перечислить то, что можно было купить, чем то, что было не достать. И кода что-то «выкидывали на прилавки», собиралась огромная очередь. Стоять там можно было часами.
6. Следить, чтобы дети не мешали супругу
Вот отрывок из книги по домоводству, выпущенной в 60-ых годах. Здесь описывается, как нужно встречать мужа с работы.
«Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и, в случае необходимости, переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нем. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо».
Именно на женщин ложилось воспитание детишек. Они забирали малышей с сада, делали с детьми уроки, отводили на кружки.
Папы в жизни детей, конечно, участвовали, но гораздо в меньшей мере.
