Почему заявление президента о недопустимости повышения тарифов на водоснабжение не имеет экономического обоснования?
Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 29 июня подняла тарифы на водоснабжение и водоотвод для 34 водоканалов. Через два дня президент Владимир Зеленский назвал это "позорным решением". А премьер Денис Шмигаль подчеркнул, что это решение не согласовано с правительством.
После этого НКРЭКУ заявила, что отменяет собственное решение о поднятии тарифов на водоснабжение.
Тарифы на воду должны были подняться в среднем на 32% к показателям, утвержденным в декабре прошлого года. Это повышение было обосновано увеличением расходов водоканалов за год.
Ключевой тратой для водоканалов является электроэнергия. Ее стоимость для бизнеса, а значит – и для водоканалов, с начала года повышалась несколько раз благодаря решениям самого Регулятора.
Были повышены тарифы на передачу и диспетчеризацию, которые получает НЭК Укрэнерго, а также на распределение электроэнергии для операторов систем распределения (облэнерго). В НКРЭКУ указывают, что рост затрат на электрическую энергию составил в среднем 14%.
В структуре тарифов водоканалов затраты на электроэнергию занимают в среднем 28,8%.
В качестве примера мы взяли структуру затрат нескольких отдельных водоканалов. В Чернигове – электроэнергия составляет 28% от всей себестоимости услуг водоканала. В Черкассах этот показатель составляет 16%. А в Черновцах 49%. Это практически половина тарифа.
Кроме того, отмечает НКРЭКУ, на увеличение расходов водоканалов повлияли и другие факторы: рост цен на реагенты и логистику, индексация и повышение заработной платы сотрудникам, увеличение стоимости обслуживания кредитов.
После решения Регулятора об отмене повышения тарифов сложилась ситуация, при которой расходы водоканалов значительно превышают поступления от тарифов. При этом водоканалы, в основном, являются коммунальными предприятиями.
Дыру придется покрывать другими бюджетными расходами. Если вопрос никак не будет решен, в энергосистеме будут расти долги. Водоканалы не заплатят поставщикам, те не заплатят генерации, генерация не сможет закупить топливо: уголь, природный газ или ядерное топливо.
Примечательно, что даже повышенные тарифы едва покрывали расходы по очистке и доставке воды. Сами водоканалы обычно убыточные предприятия, не имеющие прибыли. Достаточно посмотреть на пример того же Черновцыводоканала.