У разработчика компании ДТЭК Бодана Тодчука довольно необычное хобби – он создает музыкальные инструменты из мусора. Если точнее, то из дерева, которое выбросили или планировали выбросить на свалку.
Его клиентами уже стали киевский театр, группа Dakh Daughters, преподаватель по музыке и просто ценители интересных инструментов. MC.today со ссылкой на DOU рассказывает, как у него появилось такое хобби и есть ли планы уйти из IT для изготовления инструментов.
Программист Богдан Тодчук собственноручно изготавливает музыкальные инструменты из старой древесины, которую выбросили на свалку. Фото: Facebook / Bogdan Todchuk
Программистом он начал работать не сразу: сначала был в техподдержке, аналитиком в банке, потом – в «Укроборонпроме», а сейчас занимает должность Full Stack Developer в ДТЭК.
Как началось создание музыкальных инструментов из старой мебели
В детстве он пел в хоре и даже сделал гитару из того, что было дома. Затем забросил хобби, но вернулся к нему в 2014 году.
Позднее Роман заинтересовался ресурсом Instructables сайт, на котором пользователи делятся своими проектами, которые создали собственноручно. Он создал собственный инструмент (восьмиструнный баритон из старой мебели и поддонов) и отправился на конкурс на лучший музыкальный мейкерский проект. Там он занял первое место.
Читайте также: «Мы даем вторую жизнь этим коробкам». Винницкие предприниматели превращают контейнеры от Javelin в акустические системы
Не пропустите ни одной важной новости от MC.today
Позже Богдан попал на событие Kyiv Mini Maker Faire, где люди знакомились и презентовали свои изделия. На мероприятии парень познакомился с руководителем мастерской WokaWoka, там он и начал работать.
Почему изготовление гитар из старой древесины на самом деле идея лучше, чем кажется
Роман объяснил, что для музыкальных инструментов нужна особая древесина. «Это должен быть материал, высыхавший длительное время естественным путем. Поэтому мебель, которая стояла у кого-то дома годами, – идеальный вариант», – объяснил айтишник.
Он сказал, что такое сырье дорого стоит, но его можно бесплатно подобрать у помойки или забрать у знакомых, которые хотели выбросить. Также хобби мужчины помогает экологии. «Благодаря такому подходу у каждого инструмента есть своя история».
Он даже находил ненужную и сухую древесину из французского посольства и яхты, которая 100 лет ходила под парусом. С посольством была такая история: Богдан нашел мужчину, который когда-то делал там ремонт, с тех пор у него остались массивы красного дерева для подоконников. Эта древесина годами сохла в гараже и хорошо подошла для гитары.
Что касается яхты, то после реставрации осталась древесина, которая в итоге превратилась в накладку грифа бас-гитары.
За все время работы Богдан создал 15 инструментов, в основном гитар. В среднем на один уходит около полугода. Также он занимается ремонтом, к примеру, починил контрабас группы Dakh Daughters.
В среднем гитара его производства стоит 15 тыс. гривен. Заказчик дополнительно оплачивает струны, лады и так далее. И от этого стоимость может колебаться, потому что есть струны за 300 гривен, а есть – за 3 тыс. Разница в цене и качестве звука.
Собирается ли программист уйти из IT ради хобби
Богдан объяснил, что музыкальные инструменты ручной работы – довольно дорогостоящее удовольствие, а потому клиентов не так и много. Соответственно, он не живет только на доходы от своего маленького производства.
Более того, в IT ему нравится. Поэтому полностью переходить к изготовлению инструментов мужчина не планирует.
- Напомним, ранее мы публиковали опрос, в котором айтишники рассказали о своей службе в ВСУ.