17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
В ЕС начали расследование против Meta за использование данных пользователей для тренировки ИИ
В ЕС начали расследование против Meta за использование данных пользователей для тренировки ИИ

В ЕС начали расследование против Meta за использование данных пользователей для тренировки ИИ

Компания Meta снова столкнулась с давлением Европейского Союза.

В этот раз причиной стали изменения в политике конфиденциальности, позволяющие компании применять пользовательские данные для тренировки своих моделей искусственного интеллекта.

Расследование началось в результате заявления адвокатской группы NOYB (Не Ваше Дело), которое с 6 июня составило жалобы против компании в 11 странах: Австрии, Греции, Германии, Ирландии, Италии, Бельгии, Франции, Норвегии и Испании.

Это заставило национальные органы надзора отреагировать оперативно и предпринять неотложные меры против Meta.

Meta отрицает обвинения и считает, что действует в рамках законодательства ЕС.

Изменения в договоре конфиденциальности должны вступить в силу 26 июня.

По мнению истцов, они не только противоречат нормам ЕС, но и поставят под угрозу посты, личные изображения и данные миллионов пользователей Meta за многие годы.

Проблема состоит в том, что в своем договоре Meta не дает четкого понимания, для чего именно будут использованы собранные данные.

Несложно догадаться и вполне возможно, что на них можно тренировать чат-бот или алгоритмы агрессивной персонализированной рекламы.

Другая опасность заключается в том, что Meta заявляет о возможности передачи этой информации третьим лицам, что на практике означает, что любой в мире может приобрести доступ у компании к вашим данным за деньги.

Во многом это сродни тому, что пытается Microsoft сделать с функцией Windows Recall, предоставляя пользователям возможность отключить ее, но оставляя ее включенной по умолчанию.

Meta отвергает обвинения и утверждает, что использует только публично доступные и лицензированные данные для тренировки своих ИИ моделей.

Однако ранее Meta заявляла, что имеет легитимный интерес в использовании данных людей для тренировки своих ИИ моделей.

Объединение NOYB со своей стороны приводит аргумент, что еще в 2021 году суд постановил и разъяснил свою позицию, что никакой легитимный интерес компании не позволяет пренебрегать правами пользователей на безопасность их данных.

Если Meta признают виновной, она будет вынуждена заплатить штраф в размере 4% своего годового дохода.

Ну что ж, увидим, какой ответ регуляторы в ЕС дадут на эти жалобы.

Источник материала
Поделиться сюжетом