Первая прогулка с собакой: как к ней подготовиться
Первая прогулка с собакой: как к ней подготовиться

Первая прогулка с собакой: как к ней подготовиться

Гулять со щенком можно начинать после того, как закончится карантин по прививкам. Как правило, этот момент приходится на возраст в 2,5–3 месяца. Взрослую собаку, взятую с улицы или из приюта, выводят на улицу, когда она освоится на новом месте. Первая прогулка — всегда стресс и для собаки, и для ее хозяина. Минимизировать переживания можно, если правильно подготовиться. Image

Амуниция и аксессуары — что взять с собой на улицу

К ошейнику собаку нужно приучить заранее. Наденьте его дома и позвольте животному побыть в нем какое-то время. Можно делать это в течение нескольких дней, постепенно увеличивая продолжительность ношения. Питомец будет менее агрессивно воспринимать посторонний предмет на шее, если он правильно подобран. Ошейник не должен сдавливать ткани, натирать кожу, цеплять шерсть. Для маленьких собак лучше купить шлейку — она менее дискомфортна и травматична. Полезное изобретение для прогулок в сумерках и в темное время суток — ЛЕД-ошейники для собак: они ярко светятся, делая животное заметным в темноте. Также нужны будут медальон-адресник, поводок безопасной длины и намордник (если речь идет о крупной породе), защитный комбинезон для гладкошерстных собак и для холодного времени года. Учтите, что для первой прогулки длинный поводок-рулетка не подходит: он не позволяет быстро среагировать на опасность для животного. Также возьмите с собой:

  1. воду и миску для питья;
  2. поощрительные лакомства;
  3. пакеты для сбора экскрементов.

 

Игрушки брать необязательно — вряд ли настроение животного на первой прогулке будет подходящим для активных игр. Хотя как способ отвлечь перепуганного питомца любимая игрушка может сработать.

Выбор подходящего места

Заранее определитесь, где вы будете гулять с собакой. Первый выход на улицу, как правило, длится не более 20 минут. Поэтому ехать за город или на отдаленную площадку для выгула нецелесообразно. К тому же кинологи рекомендуют не отходить далеко от дома и периодически возвращаться к нему с разных сторон, чтобы собака запомнила дорогу домой. Подойдут ближайший парк, придомовая территория — если на ней не запрещен выгул животных, тихие маленькие улочки без интенсивного автомобильного движения. Если выйти на прогулку утром пораньше, людей и машин на улицах будет минимум. А значит, вероятность подвергнуть питомца стрессу уменьшится. Важное напоминание: перед тем как выводить любимца на первую прогулку, его следует обработать от паразитов. Сделать это можно в ветеринарной клинике или самостоятельно, купив на сайте МАУДАУ качественные и безопасные средства для обработки от блох, клещей, гельминтов. И еще пара нюансов. Последнее кормление животного должно завершиться не позднее, чем за 30–40 минут до выхода с ним на улицу. Также важно обращать внимание на самочувствие и настроение собаки. Если питомец плохо себя чувствует, излишне возбужден или, наоборот, апатичен, первую прогулку лучше перенести на другой день.



Источник материала